Последний выпуск
№ 48 от 29 ноября 2018 г.
Газета вышла 12 дней назад

Архив №30 от 26 июля 2018 г. ШТО в оранжевых жилетах

ШТО в оранжевых жилетах

ШТО в оранжевых жилетах

Директор СОШ № 4 Невоструева Н.Л, Социальный педагог, руководитель ШТО

Боброва Г.И.

С 2005 года каждое лето выходят на улицы Заречного подростки в оранжевых жилетах и белых бейсболках.

Наша средняя общеобразовательная школа № 4 имеет 13-летний опыт работы по организации школьных профильных трудовых отрядов при дневных летних оздоровительных лагерях. Не стало исключением и лето 2018 года. При поддержке администрации ГО Заречный, территориальной комиссии по делам несовершеннолетних, управления образования, при взаимодействии с Асбестовским центром занятости, Центром детского творчества и Центром семьи, 97 подростков из всех школ округа, старше 14 лет, трудились и трудятся на уборке и благоустройстве города. Первая смена школьного профильного трудового отряда прошла с 5 по 29 июня, вторая завершится 27 июля, продолжительность каждой смены составляет 18 дней.

Работа начинается сразу после завтрака, в течение 4 часов подростки выполняют уборку общегородских и внутридворовых территорий, детских площадок, стоянок, лестниц, тротуаров; очистку бордюрного камня от поросли и грязи; очистку газонов общегородских территорий от мусора и скошенной травы; белят бордюры, расклеивают объявления и т.д. Такой труд стал для них первым опытом в организованном коллективе, первой созидательной полезной деятельностью по преобразованию городской среды. Во второй половине дня, до 14.30, школьники участвуют в различных социальных и экологических акциях, совместной акции с ГИБДД, в спортивных соревнованиях, встречах с интересными людьми нашего города, организованными руководителем лекторской группы Совета ветеранов О.Л. Захарцевой, просмотрах фильмов и т.д.

В 2018 году социальный проект «Любимый город – чистый город», представленный нашей школой на открытый публичный конкурс среди некоммерческих организаций по разработке и реализации социально-значимых проектов Росатома (организатор конкурса на территории ГО Заречный - БАЭС, директор Сидоров И.И.) вошел в число победителей, мы выиграли грант в размере 200 000 руб. на приобретение инвентаря для выполнения работ и обновления рабочей формы трудового отряда. Новый инвентарь в рамках реализации социального проекта был закуплен накануне открытия первой смены на общую сумму 58 тысяч 500 руб., его не пришлось искать, просить. Подростки получили для работы новые рабочие инструменты. Радости не было предела. До ноября будет сшита новая форма для школьных трудовых отрядов (ШТО).

Практика организации ШТО в нашем городе стала возможной благодаря социальному партнерству (заключение соглашений о совместной деятельности по обеспечению летней занятости детей) с Заречным муниципальным унитарным предприятием «Жилищно-коммуналь-ное хозяйство» (директор Ковалев М.Л.) и ООО «Олимп» (директор Легаев А.Н.) и доказала свою востребованность - количество подростков, желающих работать, с каждым годом растёт. Администрация школы, дети, родители выражают благодарность всем, кто внёс свою лепту в организацию деятельности школьного профильного трудового отряда летом 2018 года.

Комментарии (0)

    Как написать сообщение?



Другие материалы рубрики «События недели»

  • Для друзей и для гостей
    №48 от 29 ноября 2018 г.

    По инициативе ОО «Ветеран» редакция газеты «Зареченская Ярмарка» выпустила в свет уникальный буклет, посвящённый Заречному. В издание вошли все памятники, мемориальные доски и памятные знаки, расположенные на городской и сельской территории нашего округа, а также на территории БАЭС.

  •  

    Приказом министерства энергетики и ЖКХ Свердловской области окончательный срок приёма муниципальных заявок на включение проектов комплексного благоустройства общественных территорий в региональную программу формирования комфортной городской среды 2019 года перенесён с 16 ноября на 15 декабря.

  • Это не шутка. Обнаружили его неожиданно. Сотрудники ГИБДД остановили на дороге машину для проверки документов водителя. Мужчина показал водительское удостоверение … гражданина СССР. И это было только начало странностей.

  •  

    Это не шутка. Обнаружили его неожиданно. Сотрудники ГИБДД остановили на дороге машину для проверки документов водителя. Мужчина показал водительское удостоверение … гражданина СССР. И это было только начало странностей.