Последний выпуск
№ 23 от 06 июня 2019 г.
Газета вышла 12 дней назад

Архив №29 от 19 июля 2018 г. Шахматная девочка

Шахматная девочка

Шахматная девочка

Начиная с 1966 года, во многих странах 20 июля отмечают Международный день шахмат. Среди поклонников Каиссы - покровительницы шахматистов - талантливая семилетняя зареченка Кристина Султанова.

Елена ПАРАСКИВИДИ

Наверное, на шахматном небосклоне Заречного сегодня нет более яркой звёздочки среди детей-шахмати-стов, чем Кристина Султанова. В свои семь лет девочка уже стала победительницей этапа Кубка России по шахматам и выполнила норму третьего взрослого разряда в этом виде спорта.

Можно сказать, что первым тренером Кристины стал её отец Тимур Султанов, ведь азы этой древней интеллектуальной игры она постигала дома, начиная с четырёх с половиной лет.

- Дочь долго и с интересом наблюдала за тем, как я играл с друзьями в шахматы, - рассказывает Тимур Фаргатович, - а потом сама выразила желание сесть за шахматную доску. Я показал Кристине, как ходят фигуры, стал заниматься с ней. В январе 2016 года, когда дочке было 4 года 9 месяцев, я отвёл её в Детско-юношескую спортивную школу в клуб шахматистов «Зареченский гамбит».

Одарённая и трудолюбивая девочка начала участвовать и побеждать сначала в городских шахматных турнирах, потом вышла в призёры первенства города Екатеринбурга для детей в возрасте до 9 лет и выполнила норму второго юношеского разряда по шахматам. Затем была блестящая победа на шахматном фестивале «Старый Каменск», где среди представителей Свердловской и Курганской областей до 9 и 13 лет, Кристина заняла второе место в своей группе, уступив только спортсменке из Кургана. Зареченская звёздочка уже участвовала в мае этого года в этапе Кубка России в городе Перми и в возрастной группе до 9 лет стала победительницей, не оставив своим соперникам ни единого шанса на выигрыш. Именно там, она выполнила норму первого юношеского разряда по шахматам. А уже в июне на этапе Кубка России в городе Челябинске в этой же возрастной категории добилась нормы третьего взрослого разряда.

- Сейчас дочь занимается в Уральской шахматной академии, возим её на занятия в Екатеринбург. Кроме этого, Кристина увлекается танцами и любит кататься на велосипеде. В этом году она пойдёт в школу №1, в первый класс.

Шахматы требуют вдумчивости, неторопливости, стратегического мышления для просчёта возможных вариантов ходов на несколько шагов вперёд.

- Кристина - девочка с характером, трудолюбивая, целеустремлённая. Конечно, она ещё ребёнок и изначально очень сильно переживала свои проигрыши за шахматной доской, плакала, расстраивалась. Сейчас она уже не плачет, а старается анализировать свою игру, делает выводы, чтобы не повторить, избежать ошибок в следующий раз.

Как и все родители, Султановы мечтают, чтобы дочь стала известной шахматисткой, шахматной королевой.

- Желание играть в шахматы у Кристины до сих пор не пропало, но если дочь вдруг заинтересуется чем-то другим и не захочет заниматься шахматами, ничего страшного. Это будет её выбор.

Пока же девочка предпочитает часть своего свободного времени проводить за шахматной доской в 64 клеточки, просчитывая в голове сразу несколько ходов 32 фигур белого и чёрного цвета. Она уже знает, как поставить мат королю соперника, и, возможно, что в будущем мир услышит о шахматной королеве из Заречного.

Комментарии (0)

    Как написать сообщение?



Другие материалы рубрики «Увлечения»

  • Пушистики из мохера
    №23 от 06 июня 2019 г.

    Изготовление мягких игрушек - давнее увлечение рукодельницы Татьяны Апаликовой. В последнее время она с удовольствием вяжет их из мохера.

  •  
    Фантазии из пряжи
    №14 от 04 апреля 2019 г.

    Фаина Лузина - вязальщица со стажем, совсем недавно она впервые попробовала создавать изделия из «футболочной» и фактурной пряжи.

  • Шедевры Юлии Филониной
    №20 от 16 мая 2019 г.

    Плетение из бумажных трубочек - настоящее волшебство. Поэтому мастерицу Юлию Филонину с уверенностью можно назвать волшебницей, которая творит из бумаги прекрасные изделия.

  •  

    Вы, наверное, удивитесь, если я, сегодняшний шестиклассник, скажу, что смог построить 4 блок Белоярской АЭС? Ведь он уже запущен в 2015 году, и я тогда ещё учился во втором классе… Но уверяю, это правда! Я создал 4 блок нашей атомной станции, используя 3D технологии и печать на 3D принтере.

  • Удивительная голова
    №16 от 18 апреля 2019 г.

    Что такое кабошон? Это камень определённой формы, из которого после обработки можно сделать любое украшение: кулон, серьги, браслет, а также использовать для декорирования аксессуаров или даже одежды.

  •  
    Рукотворные чудеса
    №11 от 14 марта 2019 г.

    С 25 февраля в Комплексе любительских объединений проходит юбилейная выставка клуба «Бисерное чудо» под названием «Самовар кипит - уходить не велит».