Показан выпуск
№ 36 от 06 сентября 2018 г.
Газета вышла 20 дней назад

Архив №25 от 21 июня 2018 г. Депутаты не обеднели

Депутаты не обеднели

Два года назад «Зареченская Ярмарка» впервые опубликовала сведения о доходах и имуществе зареченских депутатов, их супругов и несовершеннолетних детей за 2015 год. Сегодня пришло время продолжить эту тему и познакомить читателей со свежими данными за 2017 год.

Юлия ВИШНЯКОВА

Особенностью нынешней декларационной кампании стало несвоевременное опубликование этих данных в открытом доступе. Отчитываться о доходах чиновников, глав муниципалитетов, депутатов всех уровней обязывает закон о противодействии коррупции в Свердловской области. Согласно ему, сведения о доходах, информация о транспортных средствах и объектах недвижимости, находящихся в собственности, а также данные о доходе супругов необходимо предоставить для проверки не позднее 1 апреля, а разместить их в открытом доступе - до 1 июня. В прошлые годы эти сведения размещались на разных площадках. Так, данные о муниципальных депутатах выкладывались на сайте соответствующих управленческих округов. С доходами муниципальных глав можно было ознакомиться на сайте правительства Свердловской области.

В этом году правила размещения немного изменились. Как нам сообщили в администрации Южного управленческого округа, с этого года доходы депутатов должны размещаться на сайтах местных дум или муниципалитетов. А в Департаменте информационной политики Свердловской области добавили, что «согласно нововведениям в законодательных актах, с этого года главы муниципалитетов публикуют информацию о доходах на официальных сайтах муниципальных образований. Предельный срок публикации - 1 июня».

Стоит отметить, что доходы местных чиновников были размещены на gorod-zarechny.ru вовремя, а вот информация о местных депутатах появилась на официальном сайте лишь 18 июня 2018 года, то есть гораздо позже положенного срока. При этом доходы Главы Заречного не опубликованы до сих пор (по данным на 20 июня 2018 г.).

Интересно, что если взглянуть на сайты соседних территорий, то здесь полный порядок. На главной странице официального сайта Асбеста есть ссылка на свежие данные и о доходах главы, и доходы местных депутатов. Доходы главы и депутатов Белоярского ГО - на сайте данного округа в разделе «Противодействие коррупции». Все они были опубликованы, как и положено, до 1 июня.

Про бедность и коня

Что касается опубликованных данных о доходах зареченских депутатов, то в этом году больше всего удивили Юрий Бутаков и Алек-сандр Ваганов. Первый - тем, что он больше не самый бедный депутат, а второй тем, что в его декларации больше нет коня. Также впервые можно оценить, какой доход у Валерия Боярских председателя Думы, впервые получающего зарплату из городского бюджета.

В очередной раз напомним, что в представленные данные входят не только заработанные средства, но и проценты от банковских сбережений, средства, полученные от продажи недвижимости, и так далее. Кроме того, важно понимать, что депутаты городской Думы (за исключением председателя) работают на освобождённой основе, то есть денег за свою деятельность не получают. Однако публикация сведений об их годовых доходах, по мнению федеральных законодателей, - один из способов борьбы с коррупцией.

Итак, самый невысокий доход в 2017 году оказался у председателя правления ТСЖ «СССТ-Заречный» Виталия Ваганова: он составил 437 913 рублей. Чуть больше заработал учитель школы №6 Александр Ваганов - 517 тысяч 918 рублей. А вот Юрий Бутаков в этот раз третий с конца, его доход вырос до 550 тысяч рублей. Для сравнения, в 2016 году доход Юрия Павловича составил 402 тысячи рублей, а в 2015 - 300 тысяч.

Также менее одного миллиона в прошлом году заработали хормейстер ДК «Ровесник» Павел Филиппов (646 тысяч 943 рубля), председатель ТСЖ «Аквариум» Константин Дубровский (648 тысяч 221 рубль) и директор Центра детского творчества Галина Петунина (761 тысячу 874 рубля).

Председатель Думы Заречного Валерий Боярских в 2017 году задекларировал доход в 877 тысяч 944 рубля. В 2016 году в декларации у бывшего руководителя кружка ДК «Романтик» значились 465 тысяч 658 рублей.

Почти Миллионеры

Меньше полутора миллионов у директора клуба «Десантник» Сергея Евсикова (1 млн 132 тысячи 462 рубля), начальника отдела сельской территории Олега Изгагина (1 млн 305 тысяч 866 рублей) и председателя ТСЖ «Наш дом» Василия Ведерникова (1 млн 415 тысяч 640 рублей).

Значительно выше доходы у остальных 9 депутатов, большинство из которых связаны с БАЭС. Так, начальник административно-хозяйственного отдела БАЭС Лю-бовь Калиниченко задекларировала 1 млн 515 тысяч 803 рубля. Доход заместителя начальника службы безопасности БАЭС Дмитрия Сарнацкого в 2017 году составил 1 млн 679 тысяч 566 рублей. Николай Хахалкин, в прошлом начальник складского хозяйства БАЭС, а ныне директор ДК «Романтик», отчитался о доходе в 1 млн 815 тысяч 110 рублей.

Доход начальника оперативного отдела службы безопасности БАЭС Павла Куньщикова в 2017 году составил 1 млн 825 тысяч 391 рубль. Чуть больше задекларировал директор филиала ФГАОУ ВПО «Национальный исследователь-ский ядерный университет «МИФИ» Олег Арефьев - 1 млн 848 тысяч 943 рубля, он и открывает пятёрку лидеров.

Уже миллионеры

На четвёртой строчке ведущий инженер реакторного цеха БАЭС Игорь Метельков, доход которого 2 млн 129 тысяч 148 рублей. На третьем месте заместитель начальника цеха тепловой автоматики и измерений БАЭС Владимир Глушков с доходом 2 млн 346 тысяч 399 рублей. Значительно больше у замдиректора БАЭС Андрея Кузнецова - 3 млн 846 тысяч 198 рублей. Отметим, что доход Андрея Анатольевича за год мало изменился, в прошлом году он также занимал второе место.

Ну, и по традиции самый высокий доход у заместителя главного инженера БАЭС Ильи Филина 6 млн 403 тысячи 846 рублей. Годом ранее он декларировал доход в размере 4 млн 573 тысячи рублей.

Квартирный вопрос

Что касается недвижимости, то по итогам прошлого года у Василиия Ведерникова в совместной с супругой собственности два земельных участка, гараж, есть доля в квартире и в нежилом помещении, ещё одно нежилое помещение в индивидуальной собственности. Илья Филин владеет тремя земельными участками, садовым и жилым домом, также у него есть доля в квартире. У Павла Куньщикова - два земельных участка, две квартиры и гараж. А вот у Валерия Боярских и Юрия Бутакова в собственности не оказалось даже квартиры.

В основном народные избранники либо не имеют автомобилей вовсе, либо обходятся одним транспортным средством. Выделяется на общем фоне Василий Ведерников: он владеет автомобилями Пежо 508, Шевроле Круз, Шевроле Авео, Иж-27156-015, ГАЗ-33023 и мотоциклом. У Владимира Глушкова - два автомобиля (Хёндай Солярис, КИА Спортейдж), мотоцикл и прицеп. Три машины у Павла Куньщикова - Хэндэ Соната, Toyota Corolla и ВАЗ 31519.

Что касается «вторых половинок» наших депутатов, то самый высокий доход оказался у жены Владимира Глушкова - 2 млн 246 тысяч рублей, а самый низкий - у жён Игоря Метелькова и Виталия Ваганова, у которых в 2016 году его не было вовсе.

И всё-таки?..

Почему же информация о доходах депутатов появилась на официальном сайте с большой задержкой? Ведь согласно КоАП РФ, «неразмещение в сети "Интернет" информации о деятельности государственных органов и органов местного самоуправления в случаях, если обязанность по размещению такой информации в сети "Интернет" установлена федеральным законом, влечёт наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от трех тысяч до пяти тысяч рублей».

Мы направили в администрацию города Информационный запрос о причинах задержки опубликования данных о доходах депутатов и отсутствия в открытом доступе информации о доходах Главы. Ждём ответа.

Комментарии (0)

    Как написать сообщение?



Другие материалы рубрики «Аналитика»

  • Так выглядит путь Заречного в инвестиционном рейтинге муниципалитетов Свердловской области.

  •  
    Курманку поставили на счётчик
    №32 от 09 августа 2018 г.

    Самым, пожалуй, острым вопросом на собрании в Курманке 30 июля стал вопрос о необходимости установки общедомовых приборов учёта в многоквартирных домах. Причём за счёт жителей.

  • Первая трещина
    №34 от 23 августа 2018 г.

    Прошло почти два года с тех пор, как зареченцы выбрали новый состав Думы. Прежде почти монолитный депутатский корпус начал давать трещину. Разлад в Думе уже заметен невооруженным взглядом. Мы решили поделиться с вами своими мыслями.

  •  
    Любопытная деревня
    №31 от 02 августа 2018 г.

    30 июля в Курманке состоялось собрание, на котором Глава города, руководители муниципальных предприятий, депутаты, представители полиции более двух часов отвечали на вопросы жителей. Примечательно, что данная встреча в июле не планировалась, но так как у жителей накопились острые вопросы, её провели.

  • Мусорный передел - часть вторая
    №33 от 16 августа 2018 г.

    Состояние контейнерных площадок в Заречном продолжает вызывать недовольство жителей. Горы мусора растут и размножаются, а если и убираются, то нерегулярно и непредсказуемо.

  •  
    Цифры о начальниках
    №30 от 26 июля 2018 г.

    О том, что муниципальные предприятия Заречного переживают нелёгкие времена, наша газета писала ни один раз. Почему? Многие зареченцы считают, что убытки и долги МУПов связаны ещё и с неоправданно высокими зарплатами их руководителей.