Показан выпуск
№ 36 от 06 сентября 2018 г.
Газета вышла 20 дней назад

Архив №25 от 21 июня 2018 г. Бизнес и власть - причины для головной боли

Бизнес и власть - причины для головной боли

8 июня состоялся Круглый стол предпринимателей и Главы города в рамках Дня российского предпринимательства. Тема встречи получила название «Муниципальное предпринимательство: новации, тенденции, перспективы». В основном же дискуссия развернулась вокруг двух основных проблем: сложности в муниципальном индустриальном парке (об этом мы рассказали в прошлом выпуске газеты) и жизнь местных предпринимателей в условиях засилья торговых сетей.

Юлия ВИШНЯКОВА

Разговор о торговых сетях и их роли в бюджете города начались с пессимистических слов местного предпринимателя Дмитрия Костерина: «Розничный бизнес в нашем городе умер.» Предприниматели сетовали на то, что зайти со своим товаром в сети почти невозможно, а городские власти - на убытки местного бюджета. По данным, озвученным уполномоченным по правам предпринимателей Константином Шушаричевым, в нашем городе в совокупности действуют 18 сетевых магазинов, это 6 торговых сетей, 3 из них региональные, 3 - федеральные. Сетевые магазины занимают 11,5 тысяч кв. метров торговых площадей. В них работает более 100 человек.

- По справке финансового управления администрации, за 2017 год эти субъекты в местный бюджет заплатили 1,8 млн рублей НДФЛ. Это 1,3 % от общих поступлений НДФЛ в бюджет города, - подчеркнул Шушаричев.

По мнению директора УК торгового центра «Галактика» Александра Чермакова, в сегодняшних условиях бороться с торговыми сетями и строить железный занавес бессмысленно, надо думать о том, что делать местным предпринимателям:

- Отличительная особенность сетей в том, что они задают стандарты качества. Вспомните, когда был один Дом торговли, он весь был заполнен нашими местными ИПшниками, и что происходило? Был дисбаланс, жители Заречного с нормальными зарплатами для удовлетворения своих потребностей ездили в Екатеринбург. Когда я возглавил УК «Галактики», то главной задачей для меня было вернуть нашего покупателя. Для этого нужно было предложить хотя бы в небольшой части товары и услуги такого же стандарта качества, что они получают в Екатеринбурге. Сети с точки зрения покупателя - это плюс. С точки зрения наших ИП - это минус. Но надо признать, что сегодняшние площади торговых сетей мы своими ИПшниками никогда не заселим. Наши ИПшники не создадут такой торговый оборот, как сети, которые привлекают в наш город весь Белоярский район.

Чермакова поддержал коллега и владелец «Галактики» Сергей Буланов, который отметил, что сетевые компании - это якоря. ИПшники в данном торговом центре спасаются тем, что поток людей идёт в «Райт»: «Люди сюда приходят и выручку им делают.»

В итоге дискуссии пришли к давно известному выводу: изменить ситуацию возможно только на законодательном уровне, прописав в налоговом кодексе обязанность сетевых магазинов, работающих на территории, отчислять налоги в местный бюджет, а не в бюджет города, где зарегистрирован их головной офис.

Комментарии (2)

  • В прямой речи точка ставится после кавычек, вот так: «Розничный бизнес в нашем городе умер». «Люди сюда приходят и выручку им делают».
    Извините, повторяющаяся ошибка режет глаз.
    Елена М. написал(а) 03 июля 2018 в 19:38
    • Это не ошибка)) Это наш вечный спор с замредом. Она говорит, что вопросительный, восклицательный знаки ставятся до кавычек, значит и точка тоже должна стоять до кавычек. Я не спорю.
      Редактор Татьяна Ладейщикова написал(а) 07 августа 2018 в 17:23

    Как написать сообщение?



Другие материалы рубрики «Власть и общество»

  • столкнулись сами при изучении очередной городской проблемы. На сей раз журналисты «Ярмарки» решили проверить, насколько «бережливой» стала зареченская поликлиника к сентябрю 2018 года.

  •  
    Опять новый водозабор
    №35 от 30 августа 2018 г.

    Второй год в бюджете Заречного лежат и не используются 400 миллионов рублей, предназначенных на строительство нового Усть-Камышенского водозабора, который, как утверждают эксперты, городу не так уж и нужен. Но на другие цели потратить эти средства нельзя.