Гори оно всё синим пламенем

«Зареченская Ярмарка» №24 от 14 июня 2018 г.
Гори оно всё синим пламенем

Котельные Заречного вновь отключены за долги. Официальный сайт сообщил коротко: «22 мая 2018 года в 12.00 была прекращена подача газа на городскую котельную и блочные газовые котельные деревни Курманка и микрорайона Муранитный. Таким образом, без горячего водоснабжения остались 5 жилых домов микрорайона Муранитный. В Курманке без горячей воды остался частный сектор, многоквартирные дома на улицах Гагарина и Юбилейная, детский садик, общежитие и Центр досуга «Романтик».»

Надо сказать, что отключение Заречного от газа происходит не впервые, из-за отсутствия коммунальных услуг зареченцы выходили на улицу, глава администрации лишался своего поста, антикризисные менеджеры оказывались беспомощными…

Юлия ВИШНЯКОВА

А началось всё в 2006 году, когда Белоярская атомная станция, подчиняясь изменившемуся федеральному закону, передала коммунальное хозяйство на баланс города. С тех пор муниципалитет так и не смог наладить безубыточную и бесперебойную работу городской котельной, хотя испробовали самые разные варианты. Сначала горкотельную отдали в руки частным организациям (ООО «ЗКС», «Теплогенерация»), которые оказались неспособны потянуть тяжёлую ношу тепло-водо-снабжения города. Депутаты Думы, помнится, заподозрили их в воровстве и после банкротства ЗКС с надеждой передали имущество котельной муниципальному предприятию ЗМУП «ЖКХ сельской территории», которое, по сути, должно было жёстко контролироваться городской администрацией.

В историю Заречного вписана дата 7 июля 2008 года, когда в микрорайоне произошло плановое профилактическое отключение горячей воды. Тогда никто не ожидал, что оно продлится 40 дней и выльется в акцию протеста у стен администрации. В октябре, на момент начала отопительного сезона, городская котельная не смогла погасить долги газовикам. Во многих домах было холодно, и люди кинулись в магазины за электроотопительными приборами. Спасла положение Белоярская АЭС, которая полностью взяла на себя теплоснабжение Заречного.

В 2009 году ЗМУП «ЖКХ сельской территории» поменяло трёх директоров, самым эффектным из них был, конечно, депутат и предприниматель Артём Беулов. С лёгкого словца коллеги Щербинина народная молва тут же окрестила его «главным кочегаром». Артём Юрьевич сам решил командировать себя из Думы в прогорающую котельную «для того, чтобы вдумчиво, как я умею, разобраться в этом деле». Тогда все искренне в это верили и мечтали создать новое, совместное с Концерном «Энергоатом» предприятие, в состав которого вошла бы и многострадальная котельная. Из бюджета было выделено 16 миллионов рублей на погашение долгов котельной. Однако «эффективный» менеджмент котельной не помог. А Ростехнадзор в тот период не выдал ни одного положительного заключения по котельным городского округа. Соответственно, ни городская котельная, ни котельные сельской территории оказались не готовы к отопительному сезону.

2010 год, наверное, один из самых непростых в жизни города и котельной. В апреле, когда долги котельной перед «Уралсевергазом» составляли более 32 млн рублей, Заречный остался без отопления за три недели до официального окончания отопительного сезона. Тепло было отключено не только в жилых домах, но и в школах, больницах, детских садах. 27 апреля было собрано внеочередное заседание городской Думы, закрытое для прессы. На этом заседании глава администрации Заречного Владислав Быков подал в отставку. В своем заявлении он написал: «По причине отсутствия морального права занимать в дальнейшем должность главы администрации, учитывая допущенное отключение газа и понимая всю полноту ответственности.»

В историю вошли и слова Главы города Андрея Кислицина, сказанные в этом же году на майском заседании Думы о том, что искать потерянные миллионы практически бесполезно: «За остановы 2009 года «ЖКХ сельской территории» не получило оплату. 20-22 миллиона прошлого года - всё. Ситуация была упущена. Теперь всю дебиторку надо отдавать газовикам, электрикам отдавать котельную в залог и … Гори оно всё синим пламенем!.. Потому что мы уже здесь науправлялись!»

В 2011 году в городской котельной было введено конкурсное управление, которое предшествует банкротству. К тому моменту ЗМУП «ЖКХ сельской территории» накопило более 40 миллионов рублей долга перед поставщиками ресурсов.

В 2012 году из состояния банкротства котельную стали выводить силами градообразующего предприятия. В середине мая 2013 года вместо обанкротившегося ЗМУП «ЖКХ сельской территории» у городской котельной появился новый хозяин - дочерняя структура Концерна «Росэнергоатом» предприятие «Атомтеп-лоэлектросеть». Городскую котельную из муниципальной казны, куда она вернулась по окончании временного договора с АТЭС, по документам передали муниципальному предприятию «Теплоцентраль», а оттуда вновь передали в аренду ООО «АТЭС», снабдив его муниципальными гарантиями. При этом ЗМУП «Теплоцентраль» было создано для того, чтобы в очередной раз дать гарантийные обязательства поставщикам ТЭРов, и кроме стола, стула и директора в лице депутата Юрия Бутакова, у этого предприятия ничего не было. Пока шли все эти передачи, котельную не успели отремонтировать, потом возмутились газовики и перекрыли подачу газа - всё вместе привело к многодневному обезвоживанию Заречного.

Интересное противостояние случилось в августе 2013 года. Заручившись требованием прокуратуры, представители АТЭС попытались обеспечить подачу газа на котлы котельной. В ответ работники Облгаза перекрыли задвижку. Главы Заречного Василий Ланских и Евгений Добродей, вызвав полицию, попытались вновь вернуть задвижку в открытое состояние, а газовики, наоборот, её закрывали. Так повторялось несколько раз. В конце концов, местные отступили, а областники - дабы неповадно было - прекратили подачу газа к Вечному огню и демонтировали горелку как бы «для профилактики».

В конце - концов на место директора «Теплоцентрали» пригласили Екатерину Шевченко, бывшего специалиста Белоярской АЭС, и каких-то страшных перебоев с отоплением и горячей водой больше не стало, а Глава Заречного Василий Ланских стал публично заявлять, что с учётом модернизации котельных, грамотной тарифной политики городская котельная (МУП «Теплоцентраль») перешла на безубыточный режим работы.

Оптимизма добавлял и пуск 4 блока БАЭС. Ведь много лет жителей заверяли, что техническая мощность нового блока позволит обеспечить бесперебойным теплом весь город. А при наличии доброй воли и технической модернизации со стороны Концерна Росэнергоатом «легендарная» городская котельная может распрощаться с непосильным статусом источника тепла, сохранив себя лишь в качестве станции подкачки.

Тем временем горкотельная попала в список 20 крупнейших должников за электроэнергию: задолженность МУП «Теплоцентраль» перед поставщиком составляла почти 20 млн рублей. Власти объясняли это долгами прошлых лет.

По итогам 2017 года плачевное положение «Теплоцентрали» подтвердила и Екатерина Шевченко: по её словам, за поставленные газ и энергию предприятие должно около 40 миллионов рублей. Так у «Теплоцентрали» появился новый руководитель - Антон Ехлаков. Однако долги от смены руководства никуда не делись.

22 мая 2018 года, как вы помните, котельную отключили от газа. На очередной пресс-конференции Андрей Захарцев на вопрос «Зареченской Ярмарки» о том, откуда у котельной взялись долги, ведь пущен 4 блок и нагрузка на котельную уменьшилась, ответил:

- Начиная с 1 января 2018 года Теплоцентраль погасила «Севергазу» порядка 60 млн рублей. Но платежи касались предыдущих долгов, текущих же платежей не было. То есть гасили одно, а накопили другое. При этом, когда нам присылают обзор по области, видно, что у нас ещё ситуация с долгами более или менее по сравнению с другими муниципалитетами.

Экономику предприятия, нагрузка на которое снизилась, а долги остались, Глава объяснять не стал, обещал разобраться позднее. Что касается выхода из сложившейся ситуации, то встречи с руководством «Севергаза» и министром ЖКХ Свердловской области уже состоялись.

- По котельной понятно, что сейчас нас отшантажируют, выкрутят руки, и… Я исключаю ситуацию, что мы не начнём отопительный сезон. С городом проблем вообще не вижу, на сельской территории сложнее.

В настоящее время, судя по официальным сводкам, «обеспечение горячим водоснабжением города Заречного на 100% осуществляется Белоярской АЭС.» На селе пока горячей воды нет…

Долги «Теплоцентрали» на 9 июня 2018 г.:

за газ - 47 млн 535 тыс. руб.,

за электричество - 10 млн 414 тыс. руб.