Последний выпуск
№ 22 от 28 мая 2020 г.
Газета вышла 8 дней назад

Архив №22 от 31 мая 2018 г. Удивительное рядом

Удивительное рядом

Фигуры, вазы, сказочные персонажи из корней деревьев - своеобразное и увлекательное занятие, с которым умело справляется замечательный резчик по дереву Дмитрий Колясников.

Елена ПАРАСКИВИДИ

Природа безмерно изобретательна, щедра и создаёт много интересного, нужно только всё это увидеть. Взять, например, корни деревьев, которые ценятся декораторами и профессионалами-деревщиками за свою структуру и совершенно фантастические формы. Если включить воображение, приложить немного усилий, то из них можно сотворить удивительно красивые скульптуры, предметы интерьера, необычные изделия. Однажды этим делом увлёкся Дмитрий Колясников.

- Увидел в интернете видеоролик о том, как мастер создаёт красоту из обыкновенных корней деревьев, и загорелся желанием попробовать свои способности, - рассказывает Дмитрий. - А тут ещё сестра, как нельзя кстати, подарила набор инструментов для работы по дереву. С этого всё и началось. Теперь вот уже три года не могу пройти мимо замысловатой ветки или корня. Подбираю всё, что нахожу под ногами. Близкие одобряют моё хобби, восхищаются моими работами и тоже вносят свою лепту: несут коряги, корни деревьев. Материалом я сейчас обеспечен лет на пять.

Дмитрий признаётся, что в своём увлечении до всех тонкостей работы с деревом доходил самостоятельно. Идеи скульптур, ваз, фигурок, разных поделок - плод его фантазии. Откуда у него такое огромное желание к этому виду искусства, он не знает, но говорит, что когда-то его отец хорошо рисовал. Возможно, творческие наклонности передались сыну по наследству.

- Сразу скажу, что работа с деревом не проста, но приносит столько удовольствия, так радует душу, что никаких трудностей не замечаешь. Бывает, что над одним изделием работаешь около полугода, а случается, что и меньше, всего несколько дней. Всё зависит от наличия свободного времени, а его, как известно, всегда не хватает.

Есть у мастеров и свои секреты в работе с деревом. Все корни, которые были взяты для поделки, обязательно промываются и высушиваются. Очищенный корень нужно оставить на несколько дней в пакете, чтобы он хорошенько просох. Сушить нужно именно так для избегания трещин. Когда корень высохнет, нужно приобщить фантазию и поискать в нём какой-либо образ. А потом, если появятся идеи, можно подготовить инструменты для обработки.

- Я использую в основном резцы по дереву, а для первичной обработки - шуруповёрт и болгарку. Готовую работу покрываю морилкой, льняным маслом, которое даёт красивый цвет. Люблю экспериментировать с цветом, подбирать колор. Наверное, у меня это неплохо получается. В прошлом году впервые участвовал в выставке «Город мастеров» на бульваре Алещенкова. Около моих экспонатов собралась целая толпа народу. Удивлялись, как такие вещи можно сделать из корней деревьев, восхищались. Некоторые поначалу даже не поняли, из чего они, интересовались, не из глины ли? Такой восторг и радость в глазах людей, конечно, вдохновляет. В этом году я участвовал в очередной подобной выставке 27 мая, да и в городском краеведческом музее представлял свои работы.

Пока Дмитрий создаёт шедевры для своего удовольствия, но не исключает возможности, что когда-нибудь станет предлагать их тем, кого интересуют оригинальные и эксклюзивные изделия из дерева для подарка или украшения.

Надеюсь, что увлечение Дмитрия Колясникова подтолкнёт вас на творческий подвиг, и вы сами попробуете сделать что-то необычное из корней деревьев.

Комментарии (0)

    Как написать сообщение?



Другие материалы рубрики «Увлечения»

  • Точное количество изделий в своей рукотворной коллекции Анатолий Быков назвать не берётся. Изготовлением и коллекционированием берестяной домашней утвари он занимается больше 20 лет.

  •  
    Посмеёмся вместе
    №13 от 26 марта 2020 г.

    Алёна АРХИПОВА * Ученик на уроке: - Да зачем мне ваша алгебра, где она мне в жизни пригодится? - Ой, Петров, вспомнишь ты ещё меня, когда уроки со своими детьми делать будешь. * В школе я изучал два иностранных языка: английский и химию. * Школьная программа сейчас выглядит так:…

  • Маски в аптеках города исчезли ещё в марте. И пока одни зареченцы спорят об их эффективности в вопросе защиты от коронавируса, другие налаживают их производство.

  •  

    У Елены страсть к коллекционированию. У неё шикарные коллекции матрёшек, напёрстков, статуэток. Со времён Советского Союза она собирает календарики, сейчас их больше 10 000. В 90-е увлеклась вкладышами знаменитой в то время жевательной резинки «Love is». Но сегодня мы расскажем о её уникальных куклах.

  • От кутюр из Курмарнки
    №14 от 02 апреля 2020 г.

    Кукла, сделанная Соней Байкузиной из Курманки, стала победителем конкурса «Атом-кутюр».

  •  
    Нежная рыба в сырном суфле
    №10 от 05 марта 2020 г.

    Рыба ценный источник фосфора и белка, поэтому её просто необходимо употреблять в пищу. Сегодня мы предлагаем рецепт приготовления белой рыбы. Это может быть треска, хек, пикша, тилапия, палтус, селёдка или скумбрия.