Последний выпуск
№ 48 от 29 ноября 2018 г.
Газета вышла 11 дней назад

Архив №22 от 31 мая 2018 г. Огуречный вопрос

Огуречный вопрос

Невозможно представить себе дачный участок или огород без парника или теплицы с огурцами. Сорвать прямо с куста свежий зелёный огурчик и, похрустывая, съесть, - это же просто счастье для садовода-зареченца!

Татьяна ГОРОХОВА

В нашем климате огурцы выращивают в теплицах или парниках. Иногда бывает так, что в парниках растения плохо растут или болеют. Что делать в таких случаях? Опытные садоводы советуют приглядеться к росточкам: если листики огурцов сильно побледнели, стали желтоватого цвета, то следует задуматься о том, сбалансировано ли их питание. В данном случае надо подкармливать растения мочевиной: на 10 литров обычной воды добавлять около 50 граммов мочевины.

Часто случается так, что стебли растут хорошо, активно, а вот цветение слабенькое и явно недостаточное. В этом случае опытные растениеводы удобряют огурцы калийно-фосфорными подкормками из расчёта одно ведро раствора на восемь-десять лунок.

Если вы заметили, что завязей очень мало, и боитесь, что урожай будет скудным, нужно подкормить растения птичьим помётом. При таком способе подкормки надо, чтобы температура в парнике была +17, +18 градусов, на ночь обязательно устраивать проветривания, но при этом следить, чтобы не было сквозняков, чего боятся все сорта огурцов.

Ещё одна проблема возникает, когда завязей много, но огурцы растут плохо. В таком случае рекомендуется начинать активную подкормку коровяком. Также надо вносить дополнительную подкормку из мочевины и перегноя.

Если вы выращиваете огурцы в теплице, высаживать рассаду надо при температуре почвы не меньше +15 градусов. Лунки для растений проливают розовым раствором марганцовки комнатной температуры, а когда она хорошо впитается, - небольшим количеством тёплой воды. Рассаду огурцов сажают так, чтобы поверхность земляного кома была на 1-2 см выше уровня грунта.

Основной уход за огурцами в теплице и парнике заключается в правильном поливе, подкормках, формировании куста и прищипывании. Также важно следить за температурным режимом: в идеале дневная температура должна составлять +22,+28°C, а ночная - +17,+20°C. Ее регулируют с помощью проветривания, но при этом защищают растения от сквозняков.

Почва в теплице с огурцами всё время должна быть слегка влажной. Недостаток и избыток влажности грунта могут стать причиной по-вреждения корней, пожелтения листьев, деформации плодов. Успехов вам в нелёгком огуречном деле!

Комментарии (0)

    Как написать сообщение?



Другие материалы рубрики «Дивный сад»

  • Ах картошка объеденье
    №34 от 23 августа 2018 г.

    У некоторых садоводов «легла» картошка - ботва пожелтела и лежит на земле. Что делать?..

  •  
    Помидоры без рассады
    №19 от 10 мая 2018 г.

    Мы привыкли, что томаты в нашем крае «вечнозелёных помидоров» вырастить можно только через рассаду. Но некоторые садоводы на Урале выращивают томаты безрассадным способом прямо в грунте.

  • Синьор помидор требует
    №32 от 09 августа 2018 г.

    Август -самый долгожданный месяц для садоводов. К этому времени основная часть работы на огороде завершена, урожай зреет, и можно немного передохнуть и оценить результаты своих трудов.

  •  
    Чтобы помидоры не переросли
    №17 от 26 апреля 2018 г.

    Всем известно, что Урал край рискованного земледелия. Несмотря на это, наши садоводы умудряются выращивать прекрасные урожаи картошки, огурцов, помидоров. Правда, иногда для этого им приходится проявлять чудеса агротехники.

  • Спасаем сад от зноя
    №28 от 12 июля 2018 г.

    Зареченские садоводы переживают за урожай: что нужно сделать, чтобы сад и огород серьёзно не пострадали от зноя?..

  •  
    Королевы садов
    №13 от 29 марта 2018 г.

    Разведение цветов стало модным. Для того чтобы создать свой уютный уголок за городом, совсем необязательно закупать десятки сортов разных цветов. Достаточно выбрать те растения, которые прекрасно растут в нашем сложном климате.