Последний выпуск
№ 27 от 04 июля 2019 г.
Газета вышла 11 дней назад

Архив №22 от 31 мая 2018 г. Огуречный вопрос

Огуречный вопрос

Невозможно представить себе дачный участок или огород без парника или теплицы с огурцами. Сорвать прямо с куста свежий зелёный огурчик и, похрустывая, съесть, - это же просто счастье для садовода-зареченца!

Татьяна ГОРОХОВА

В нашем климате огурцы выращивают в теплицах или парниках. Иногда бывает так, что в парниках растения плохо растут или болеют. Что делать в таких случаях? Опытные садоводы советуют приглядеться к росточкам: если листики огурцов сильно побледнели, стали желтоватого цвета, то следует задуматься о том, сбалансировано ли их питание. В данном случае надо подкармливать растения мочевиной: на 10 литров обычной воды добавлять около 50 граммов мочевины.

Часто случается так, что стебли растут хорошо, активно, а вот цветение слабенькое и явно недостаточное. В этом случае опытные растениеводы удобряют огурцы калийно-фосфорными подкормками из расчёта одно ведро раствора на восемь-десять лунок.

Если вы заметили, что завязей очень мало, и боитесь, что урожай будет скудным, нужно подкормить растения птичьим помётом. При таком способе подкормки надо, чтобы температура в парнике была +17, +18 градусов, на ночь обязательно устраивать проветривания, но при этом следить, чтобы не было сквозняков, чего боятся все сорта огурцов.

Ещё одна проблема возникает, когда завязей много, но огурцы растут плохо. В таком случае рекомендуется начинать активную подкормку коровяком. Также надо вносить дополнительную подкормку из мочевины и перегноя.

Если вы выращиваете огурцы в теплице, высаживать рассаду надо при температуре почвы не меньше +15 градусов. Лунки для растений проливают розовым раствором марганцовки комнатной температуры, а когда она хорошо впитается, - небольшим количеством тёплой воды. Рассаду огурцов сажают так, чтобы поверхность земляного кома была на 1-2 см выше уровня грунта.

Основной уход за огурцами в теплице и парнике заключается в правильном поливе, подкормках, формировании куста и прищипывании. Также важно следить за температурным режимом: в идеале дневная температура должна составлять +22,+28°C, а ночная - +17,+20°C. Ее регулируют с помощью проветривания, но при этом защищают растения от сквозняков.

Почва в теплице с огурцами всё время должна быть слегка влажной. Недостаток и избыток влажности грунта могут стать причиной по-вреждения корней, пожелтения листьев, деформации плодов. Успехов вам в нелёгком огуречном деле!

Комментарии (0)

    Как написать сообщение?



Другие материалы рубрики «Дивный сад»

  • Король садов
    №25 от 20 июня 2019 г.

    Несмотря на нежаркую уральскую погоду, в садах и огородах зареченцев всё идёт своим чередом. Совсем скоро должны распуститься пионы.

  •  
    Начинаем садовый сезон
    №09 от 28 февраля 2019 г.

    Завтра первый день весны, 1 марта. А это значит, что у садоводов начинается жаркая пора. Впрочем, опытные огородники уже закупили семена, приготовили землю, у некоторых на окнах уже стоят ящички с посеянной рассадой. Кстати, а куда ещё можно посадить семена? Где рассада лучше будет расти.

  • Правила трёх П
    №14 от 04 апреля 2019 г.

    Чтобы рассада томатов получилась у вас крепкой и хорошо развитой, нужно вовремя пикировать рассаду. Как это сделать правильно?..

  •  
    Лунный календарь 2019
    №07 от 14 февраля 2019 г.

    Несмотря на то, что за окнами бушует метель, метёт снег и солнце выглядывает из-за туч редко, опытные садоводы Заречного уже начинают готовиться к весне. У них наступает самая горячая пора - подготовка к весенним огородным работам.

  • Сажаем рассаду
    №11 от 14 марта 2019 г.

    Мартовское солнышко припекает, а это значит, что у садоводов и огородников наступает горячий сезон - пора сажать рассаду.

  •  
    Ах картошка объеденье
    №34 от 23 августа 2018 г.

    У некоторых садоводов «легла» картошка - ботва пожелтела и лежит на земле. Что делать?..