Последний выпуск
№ 24 от 13 июня 2019 г.
Газета вышла 7 дней назад

Архив №22 от 31 мая 2018 г. Куда уходит бизнес

Куда уходит бизнес

«Недавно столкнулась с неожиданной проблемой, - обратилась в редакцию женщина средних лет. - Ко мне в гости приехали родственницы из глубинки. Решила устроить для них экскурсию по Заречному, в том числе и по местным торговым центрам, магазинчикам - элитный городок у нас, как-никак, жемчужина Урала. Думаю, выберут себе что-нибудь качественное, элегантное из одежды, аксессуаров, будут потом у себя на родине щеголять. Но не тут-то было. В наших торговых центрах оказалось не на что смотреть: половина бутиков пустует, в других цены заоблачные, в-третьих ширпотреб китайский - будто на рынок попали. Даже неловко стало за мой город.»

Наша редакция заинтересовалась этой проблемой и решила обойти магазины и бутики Заречного, чтобы своими глазами увидеть и разобраться, как идёт торговля у местных предпринимателей, и так ли всё на самом деле, как пишет наша читательница?

Алёна АРХИПОВА

Дом торговли: работа ради работы

Третий этаж Дома торговли имеет удручающий вид. Примерно половина этажа отгорожена и закрыта. Напротив входа работают только четыре бутика: парфюмерный отдел и три бутика с одеждой. Большую часть территории объединили и заняли торговцы из Азии с дешёвой одеждой и обувью. Стены обшарпаны, на потолках жёлтые подтёки, кое-где отвалились навесные панели, а широкие лестничные пролёты зияют глубоко истёртыми ступенями. Ощущение полной разрухи.

- По сравнению с той же «Галактикой» внешний вид Дома торговли можно оценить на двоечку, - говорит продавец одного из бутиков с одеждой. - Вот уже четвёртый час дня, а за весь день я продала один платок и одну футболку…

- Мы находимся в пике экономического кризиса, - присоединяется её соседка. - Сейчас торговых точек много, а товар один и тот же. Покупательского спроса нет. Денег у людей нет! Вы приглядитесь на улице - народ стал одеваться значительно хуже. Раньше, если шли в магазин за футболкой, покупали футболку, джинсы, пиджак, аксессуары. Сейчас идут за футболкой, обходят все места, ищут дешевле и в лучшем случае покупают вещь, которую искали. Считают: лучше купить дешёвое, плохого качества на один сезон. Все свои деньги люди относят в банки на кредиты. Молодёжь работает в Екатеринбурге, зарабатывает и тратит эти деньги там же.

Наш покупательский контингент - пенсионеры - настолько обеднели, что почти не ходят в магазины. Мы ведь держимся именно на стабильных пенсионерах, которые тратят свою пенсию на себя и детей, внуков.

Вот был сезон выпускных в детских садах и начальных школах - к нам приходили бабушки с внуками: у мам и пап ипотека.

Опять же конкуренты соседние у нас много покупателей отняли. Загляните к ним в отдел - запах стоит такой неприятный, технический, «пластмассовый», ненатуральный. Качество товара в разы хуже. Но покупатели всё равно идут к ним - в таком безвыходном финансовом положении все находятся.

Нам приходится туго. Аренда за квадратный метр та же самая, но теперь мы отдельно платим за электричество. А электроэнергия для промышленных целей дороже. Налоги - 30-40 тысяч в год. Проверки бывают: отдел торговли приходит, налоговая - выясняют, официально ли работают продавцы, зарегистрировано ли ИП. Если поступает жалоба от покупателя, тогда трясут по полной программе.

Торговала с нами рядом женщина, в возрасте уже, человека не устроила купленная у неё футболка, хотя мы не можем отвечать за качество товара от производителя. Дошло дело до Леднева - предпринимательнице пришлось выплатить внушительный штраф. После она сразу закрылась. В общем, выкручиваемся, как можем: стараемся порадовать покупателей минимальной накруткой, распродажами, качеством вещей. А так - сами возим, сам за прилавком стоим. Но чаще всего срабатываем только на аренду, либо всё уходит в закуп - получается, работаем ради работы. И всё же надеемся на лучшее.

Рынок «Таховский»: последние дни

Рыночный комплекс на Таховском бульваре практически опустел. Из 16 торговых мест работает 5. Но и у оставшихся ничего нового и свежего нет. Остатки срочно распродают со скидками.

- Вы разве не знаете, что рынок закрывается? Мы дорабатываем до 1 июня, и всё, - сообщила одна из последних предпринимательниц Любовь. - Во-первых, срок аренды подошёл к концу. Во-вторых, по федеральному закону о рынках к такому заведению, как наше, настолько стали жёсткие требования, что практически никто не выдерживает. Рынки в последнее время по всей стране закрываются. Вот и наш тоже. Говорят, хозяева будут что-то другое здесь делать.

Куда мы подадимся? Кто здесь работает, практически все пенсионеры. Хотя с нашей-то «великой» пенсией работать надо, чтобы жить по-человечески. В принципе, площадей свободных много: Дом торговли, магазин «Товары для дома и сада». Но куда пойти, не знаю, да и ситуация в торговле сейчас… Бизнес забит по максимуму, покупатели хотят дешёвый товар. Дёшево - это некачественно. Свои торговые точки чаще всего закрывают именно русские, кто честно платит налоги. А пришлые - ушлые. Ни для кого не секрет, что они каждый год переоформляют свои «конторы», путешествуют, как цыгане, из города в город - зачем им налоги платить?

Но у нас самое главное - покупателя нет. Чтобы покупать, нужны хорошие стабильные зарплаты, пенсии. Сейчас работоспособные зарабатывают «на банки», пенсионеры тратят пенсию на лекарства. Кто будет покупать? Вот такой тупик.

Торговый центр «Верный»: ушёл в себя

В одном из новых торговых центрах, что на перекрёстке Алещенкова - Кузнецова, пустых торговых площадей немного, хотя и покупателей тоже. Арендаторы постоянно меняются. Вроде недавно в одном бутике продавали детские одежду и обувь, и вдруг здесь оказалась туристическая фирма, а потом и вовсе какие-то экотовары. Продавцы в этом ТЦ хмурые и сонные, на покупателей не реагируют. Кто с увлечением смотрит фильм на гаджете, кто-то читает. С покупателями общаться не стремятся, отмахиваются: «Ведь и так всё видно?» Показательной для нас стала ситуация, как женщина, по-видимому, хозяйка, отчитывала продавца: «Плохо работаете с покупателями! Выручки нет.» На что девушка в ответ разводила руками: «А с кем работать-то?..»

«Галактика»: борьба за выживание

А вот в этом торговом центре жизнь кипит - все площади заняты, однако и здесь предприниматели сталкиваются с проблемами.

- В общем, по суммам выручки падения покупательского спроса не вижу, но и прироста, дохода за последние три года тоже нет, - говорит предприниматель Елена. - Поставщики опять предупредили о росте цен. Инфляцию никто не отменял. Аренду нам не снижают - у нас она больше 1 000 за квадратный метр. У руководства один ответ: «На ваше место много желающих.» А ведь хочется порадовать покупателей новинками, акциями, продавцам зарплату поднять, но выручка падает, закупочная стоимость высока - мы физически не можем устраивать грандиозные распродажи, как в Екатеринбурге. Убивает, что рынок Заречного заполонила дешёвая некачественная продукция приезжих торговцев. Арендодателям ведь всё равно, кому сдавать место. А уровень торгового центра, я считаю, от этого упал. У людей уже сложился стереотип, что в «Галактике» продают одежду с рынка, что там должно быть дёшево. На качество, которое мы предлагаем покупателям, не обращают внимания. Приходят люди и искренне удивляются: «А мы и не знали, что в Заречном есть такой хороший магазин.» Нередки случаи, когда человек узнаёт цену, говорит, что дорого, и едет в Екатеринбург, покупает там ещё дороже.

Покупатель стал непредсказуемым. Если раньше мы знали, что в выходные будут хорошие продажи, а в понедельник затишье, то сейчас не предугадать. Даже от зарплаты на атомной станции мы больше не зависим. Люди любят распродажи, торговые сети в городе избаловали их 50% и 70% скидками. Менталитет жителей нашего города для меня вообще загадка: либо идут за дешёвым товаром низкого качества, либо едут покупать дорого в центр. А ведь в том же Асбесте, где уровень жизни и зарплаты гораздо ниже, все торговые центры живут, предприниматели работают. И сети там есть. «Глория джинс», например, уехала из Заречного в Асбест - здесь была низкая проходимость. Тем не менее, работаем, экономим: на одной площади работают два арендатора, ориентируемся на отзывы покупателей, бережём постоянных клиентов, привозим товар под заказ, на третью вещь делаем 50% скидку. И людям хорошо, и нам приятно.

Куда ушёл покупатель?

- Ездим в Екатеринбург, в торговые центры, - говорит жена работника БАЭС, мама двоих детей Екатерина. - Выбора там больше, особенно на подростка. А главное - недорого, качественно (у тех же футболок швы после стирки не перекашиваются). Опять же система бонусов на карту, скидки ко дню рождения. В Екб уже в середине сезона скидки, каких у нас никогда не устраивают.

- Для детей лучше, считаю, покупать в оптовом интернет-магазине. Приемлемые цены, хорошее качество. Особенно для ходового товара, такого как майки, футболки, колготки, носки, обувь. Бывает, объединяемся с молодыми мамами, чтобы ещё выгоднее было, - агитирует молодая женщина Светлана.

- Попробовала покупать трикотаж, платья, костюмы у знакомой. Выбор хороший. Делаю заказ ей через интернет, в соцсети. Она сообщает, когда пришёл товар. Ещё не разочаровалась, - поделилась женщина 50 лет по имени Маргарита.

- Как ни удивительно, секонд-хэнд! - восклицает 35-летняя Екатерина. - Зашла как-то ради интереса, посмотрела. Порылась в этих залежах, нашла качественную европейскую вещь, хорошие материалы. Да ещё и на скидку попала - продали уценённое за полцены. Если вовремя прийти, в стоках можно и пуховик классный за 600 рублей, и джинсы суперские за 300 рублей купить.

Мнение эксперта: что ждёт зареченский бизнес?

«Если одним словом выразить состояние местной торговли, больше всего подойдёт слово «грустное», - говорит директор торгового центра «Галактика» Александр Чермаков. - Покупательская активность низкая. Вроде денег у населения меньше не стало, но покупательская способность рубля стала ниже, и те товары и услуги, которые хорошо продавались раньше, перестали пользоваться популярностью. Люди вынуждены обращать внимание на товары с ценой и качеством пониже.

Если говорить о продовольственных товарах, поменялась продуктовая корзина. Нынешний потребитель вместо кускового сахара-рафинада и гречи в отдельных порционных пакетиках берёт фасованный сахар в мешках и дешёвую гречку. Охлаждёнке предпочитают заморозку. В зависимости от таких ценовых тенденций изменился и ассортимент товаров в магазинах. В торговле непродовольственными товарами те же процессы. Если раньше покупатель между качеством и ценой выбирал качество, то сейчас решающее значение имеет ценник. Покупатель диктует свои правила игры, и рынок, соответственно, подстраивается под них. Поэтому сегодня мы зачастую видим других торговцев с другим товаром. Радует, что есть сети, которые, по крайней мере, отвечают за качество своего товара и благодаря акциям позволяют покупателю приобрести хорошие вещи по приемлемым ценам. С другой стороны, стал процветать рынок услуг. Ту же испорченную обувь люди не выбрасывают, а отдают чинить, одежду перешивают и носят дальше.

Как зареченские предприниматели борются с кризисом? Да все по-разному. Кто-то выезжает за счёт старых постоянных покупателей, кто-то подстраивается под новые запросы, меняет профиль, покупает «франшизу», чтобы торговать под именем и брендом раскрученной сети, а кто-то просто уходит с рынка.

Выживают в наше суровое время только сильнейшие: у кого грамотная, взвешенная маркетинговая и ценовая политика, у кого просчитанная товарная номенклатура (статистика товара, на который есть спрос). Те же федеральные сети в кризис выбрали тактику работы на выживание. Они географически заняли позиции и выезжают за счёт одного донорского магазина, который кормит 4 убыточные точки. И могут работать так годами (насколько хватит запаса финансовой прочности). Это своеобразная работа на перспективу - просто выжидают, когда конкуренты сдуются, или когда изменится экономика. Таким образом они обязательно останутся на рынке.

Впечатляет изобретательность наших местных ИП. Их девиз: «Как потопаешь, так и полопаешь!» - прошло время лёгких заработков, сейчас нужно «пахать». Очень болит сердце за наших предпринимателей.

Вообще сейчас складывается такое ощущение, что происходит некое общее сжатие рынка, которое напрямую с кризисом не связано. Рынок, будто живой организм, рос, раздувался. В какой-то момент спрос переполнил, перенасытил предложение. Рынок достиг своего апогея, исчерпал себя и автоматически начал схлопываться. В этом, несомненно, есть плюс - значит, скоро появится дорога к новому. Появятся новые ниши. На рынок придут новые сильные игроки, которые заменят существующих, новые бренды, марки (думаю и надеюсь, что они будут отечественные, поскольку зачатки уже наблюдаются). Они будут дешевле и качественнее. Произойдёт что-то такое, что даст импульс, толчок к очередному развитию. Возможно, какой-нибудь один гений пробьёт тот потолок, которого достиг современный рынок, в который сейчас безвыходно бьются все. Что это будет, предположить сложно. Может, это будет связано с интернет-пространством, может, создадут какую-то гибридную форму… Всё это тяжело, но в то же время интересно и неизбежно.

По состоянию на 1 января 2018 года в Заречном количество организаций всех видов экономической деятельности, учтённых Росстатом, составило 726 единиц. На территории городского округа зарегистрированы 959 предпринимателей.

1 апреля 2007 года вступил в силу ФЗ №271 «О розничных рынках и внесении изменений в Трудовой кодекс России». Закон поделил розничные рынки на универсальные и специализированные. Осуществлять хозяйственную деятельность рынков должны не владельцы, а нанятые ими управляющие компании. Каждый рынок в обязательном порядке должен иметь паспорт безопасности. А в обязанности УК входит и составление реестра продавцов, с указанием всех их данных. Рынок не может работать без складов, хозяйственных помещений, мест общего пользования, средств пожаротушения и сигнализации, автостоянки.

Предприниматель Юлия: «В 2018 году по новому федеральному закону почти все предприниматели должны будут перейти на онлайн-кассы. Информация о каждой продаже будет передаваться по интернету оператору фискальных данных (ОФД), а от него - в налоговую. Так государство сможет проанализировать, как идут продажи. Значит, не за горами новые налоги.»

Комментарии (0)

    Как написать сообщение?



Другие материалы рубрики «Аналитика»

  • Я в лес - клещ в землю влезь
    №24 от 13 июня 2019 г.

    Мы давно привыкли к тому, что лета без клещей не бывает, привыкли с опаской выбираться на природу, а после тщательно осматриваться и перетряхивать всю одежду. Ведь лучше воздержаться от валяния на травке, чем, переболев энцефалитом, навсегда остаться инвалидом.

  •  
    Мусор - в поисках истины
    №21 от 23 мая 2019 г.

    25 апреля Заречный вновь посетил представитель Регионального оператора по обращению с ТКО - ЕМУП «Спецавтобаза» Дмитрий Солтанович.

  • Пауза затягивается
    №24 от 13 июня 2019 г.

    2019 год для Заречного важен с точки зрения реализации достаточно серьёзных строительных проектов. И это не только третья попытка доделать улицу Мира и достроить детский садик №50, но и реконструкция набережной Белоярского водохранилища, строительство главной части улицы Энергетиков, реконструкция остановочных комплексов.

  •  
    Ненулевой город
    №21 от 23 мая 2019 г.

    Если неформально относиться к безопасности дорожного движения, поставить её во главу угла и сделать приоритетом, то это обязательно даст результат.

  • Весна - закрываем долги
    №23 от 06 июня 2019 г.

    Обсуждение очередной корректировки бюджета на заседании Думы 30 мая было вызвано необходимостью как можно быстрее дать очередную муниципальную гарантию очередному МУПу. Бюджет города на 2019 год пополнился за счёт предоставления дополнительного финансирования из областного бюджета.

  •  

    29 апреля о работе Управления образования и итогах прошедшего года рассказала замначальника Управления Ирина Логинова. И это был доклад не только о победах и достижениях, Логинова не побоялась озвучить и те проблемные точки, которые есть сегодня в системе образования.