Показан выпуск
№ 30 от 26 июля 2018 г.
Газета вышла 21 дней назад

Архив №21 от 24 мая 2018 г. За державу не обидно

За державу не обидно

За державу не обидно

Футбольная лихорадка Чемпионата мира распространилась не только на Екатеринбург — один из 11 российских городов, который примет Чемпионат мира по футболу в этом году. В уральской столице с 15 по 27 июня пройдут 4 матча группового турнира финальной части мундиаля. Мериться силами будут команды Египта, Уругвая, Франции, Перу, Японии, Сенегала, Мексики и Швеции. Поддержать своих фаворитов приедут тысячи болельщиков. И для размещения они выбирают не только гостиницы Екатеринбурга, но и отели близлежащих городов. Наш город к футбольной лихорадке уже подготовился.

Юлия ВИШНЯКОВА

Заречный в этом отношении отличный вариант – он находится относительно близко от Екатеринбурга, в тоже время цены на номера в нашем городе на порядок ниже. Однако, согласно федеральному закону, во всех российских городах, в которых будут проходить матчи Чемпионата мира по футболу 2018 года, все средства размещения гостей обязаны до 1 июля 2016 года пройти обязательную классификацию. Позднее Министерство инвестиций и развития Свердловской области определило список гостиниц, в которых смогут разместиться участники Чемпионата, в нашем городе в данный список вошли гостиницы «Тахов», «Лесная» и «Оранж Клаб». В этот список также попали и три зареченских кафе, где для гостей будет организовано питание: внутренний буфет и «Лори бар» гостиницы «Тахов», кафе-гриль «Кабанчик» и столовая «Лесная». Объекты были обследованы представителями областного Министерства агропромышленного комплекса и администрации города, которые высоко оценили подготовку Заречного.

Однако позднее гостиница «Лесная» отказалась принимать болельщиков. Как нам пояснили сотрудники гостиницы, на этот период с ними заключил договор «Атомтехэнерго», поэтому свободных номеров в гостинице просто не будет.

В гостиницу «Тахов» гости Чемпионата мира по футболу не обратились.

- Заявок на бронирование номеров на период Чемпионата не было подано. Предполагаю, что причина в отдалённости Заречного, - прокомментировала заведующая «Тахова» Оксана Гурковская.

Между тем, как сообщает Белоярская АЭС, с 2019 по 2021 годы здание гостиницы «Тахов» ждёт масштабная реконструкция. Это необходимо для создания на базе гостиницы «современного комплекса услуг инфраструктурного объекта». Реконструкция будет включать в себя обустройство ресторана на 2 этаже гостиницы, реконструкцию кровли и фасада здания, обустройство входной группы с навесом, благоустройство территории (включая доступ автотранспорта непосредственно к крыльцу гостиницы), реконструкцию внутренних инженерных сетей, модернизацию системы автоматического пожаротушения, системы контроля доступов, системы оповещения и управления эвакуацией. Также ремонт пройдёт и в гостиничных номерах.

Многие зареченские гостиницы сообщают о большом спросе номеров на период проведения чемпионата.

- Заявиться на право размещать гостей Чемпионата мира по футболу могли все желающие. Просто необходимо было выполнить ряд условий: пройти несложное обучение и получить свидетельство о присвоении категории, пройдя сертификацию. Мы прошли сертификацию и в декабре 2016 года получили категорию 2 звезды. Подали заявку, необходимые документы, и нас внесли в официальный список участников по обслуживанию Чемпионата, - рассказывает Юрий Кочубей, владелец гостиницы «Оранж клаб». В ней 22 номера четырёх категорий: люкс, комфорт, стандарт и эконом стоимостью от 1 800 рублей. На период Чемпионата места забронировали 57 иностранных граждан: из Перу, Великобритании, Мексики, США, Испании. Всем желающим будет предоставлен трансфер на матчи, договорённость с местным такси уже есть. Цены на этот период в гостинице поднимать не стали:

- Мы же работаем не только чтобы на Чемпионате денег нарубить. Екатеринбург - другое, у них конъюнктура другая. Чемпионат - дело проходящее, мы на периферии работаем на дальнюю перспективу.

Наплыв футбольных болельщиков ожидают и в гостинице «Верона», которой хоть и нет в официальном списке министерства инвестиций, но на спросе это не сказалось.

- Как только стало известно, какие команды приедут в Екатеринбург, как номера в гостинице стали активно бронировать. Свободных мест на эти даты практически не осталось. Ждём гостей из Египта, США, Мексики и Перу, - рассказали сотрудники гостиницы.

Таким образом, благодаря мировому футбольному Чемпионату наш город может не только получить дополнительные инвестиции, но и наработать имидж. И, возможно, гости из Перу и Мексики захотят увидеть Заречный ещё раз.

Сегодня в Заречном работают более 10 гостиниц, есть среди них и большая, такая как «Тахов», и небольшие мини-отели, и апартаменты. Уровень номеров, как и уровень цен в них, заметно разнится. Так, переночевать в хостеле «Уральский дом» можно всего за 400 рублей (кровать в общем шестиместном номере). А вот люксы в большинстве гостиниц будут стоить около 4 000 рублей. Средняя же цена на стандартный номер составляет около 2 000 рублей.

При этом одна из самых популярных систем он-лайн бронирования отелей Букинг.ком (именно через интернет сегодня чаще всего бронируются номера в отелях) даёт зареченским гостиницам достаточно высокие оценки. Здесь же можно найти и различные отзывы, в основном хорошие. «Мы чувствовали себя в гостях, а не в отеле! Нам всё рассказали, показали, порекомендовали, куда сходить! Всё на очень позитивной ноте! Очень вкусно кормят в отеле. В ресторане есть акция, после 21.00 все десерты со скидкой 50%, на завтрак это тоже распространяется! Это и губило нашу фигуру, т.к. отказать себе в такой вкуснятине мы не могли!» - рассказали гости про отель «Верона». «Лично я минусов не заметил. Мои молодые коллеги, не избалованные сравнением, вообще сказали «СУПЕР». Мне даже по сравнению с отелями Екатеринбурга всё понравилось!» - мнение про отель «Оранж клаб». Читаешь такие отзывы и, как говорится, за державу не обидно.

Понятно, что во времена строительства 4 блока Белоярской АЭС спрос на гостиницы был так же высок, как и на съёмное жильё. Однако, по словам представителей гостиничного бизнеса, и сегодня в командировки приезжает большое количество людей.

- Моя гостиница ориентирована на тех, кто приехал в Заречный в командировку или на длительное время, постояльцы на одну ночь мне не интересны. И если ещё несколько лет назад гостиница была заполнена на 90%, то сейчас - на 50-60%, - рассказывает директор гостиницы «Уралочка» Наталья Романова.

Гостиница «Лесная» также ориентируется на тех, кто приезжает на временные работы на БАЭС. По словам администратора Светланы, основной наплыв постояльцев приходится на время ремонтов - это весна, лето и зима. «Также номера у нас снимают те, кто арендует нашу столовую под юбилей или свадьбу,» - добавляет Светлана.

Достаточно привлекательной для гостей города считается гостиница «Верона».

- В нашей гостинице средняя заполняемость - около 50%. В основном это командировочные, реже иностранцы. Большой спрос на гостиницу был в период проведения выставки «Иннопром», потому что мы находимся недалеко от Екатеринбурга, и по трассе до выставочного центра было добраться даже легче, чем по пробкам из центра Екатеринбурга. Также пики спроса на гостиницу совпадают с некоторыми мероприятиями в Заречном. Высокая загруженность в июле на День пивовара, в дни проведения фестиваля «Механика». Также у нас часто останавливаются мотогонщики, - отмечает Алек-сандра, старший менеджер отеля «Верона».

Во многих гостиницах считают, что у каждой найдётся свой клиент. А для того чтобы держаться на плаву, у руководителей есть свои секреты. Помимо вежливого, обученного персонала, ориентированности на клиента и сервиса, это могут быть и продуманная экономика.

- Многое зависит от системы налогообложения, - уверена Наталья Романова. - Хорошо просчитанная экономика - залог безубыточной работы.

Тяжелее приходится тем, кто пришёл в гостиничный бизнес относительно недавно. Например, гостинице «Оранж клаб».

- Насколько выгодно? Мы пока работаем в убыток. И на окупаемость, возможно, выйдем только через год, - считает собственник гостиницы Юрий Кочубей. - Рынок пока не сформирован. В пиковые периоды загруженность гостиницы составляет 70%, но это бывает редко. А вообще рентабельность гостиницы начинается с загруженности в 35%.

Будем надеяться, что такое большое событие, как Чемпионат мира по футболу, поможет местным предпринимателям наладить свой бизнес. Ну, а нам, жителям Заречного, пора начинать готовиться к тому, что скоро на улицах города появятся экзотические гости.

Комментарии (0)

    Как написать сообщение?



Другие материалы рубрики «Аналитика»

  • Цифры о начальниках
    №30 от 26 июля 2018 г.

    О том, что муниципальные предприятия Заречного переживают нелёгкие времена, наша газета писала ни один раз. Почему? Многие зареченцы считают, что убытки и долги МУПов связаны ещё и с неоправданно высокими зарплатами их руководителей.

  •  

    На какие льготы и пособия можно рассчитывать малообеспеченной семье в Заречном? “На собственном опыте убедилась, что получить полную информацию об этом непросто,- утверждает наша читательница Наталья. - В соцзащите отправляют на сайт, на котором как бы всё есть.

  • Бесплатное цифровое эфирное телевидение уверенно шагает по стране и уже дошло до Заречного. В конце прошлого года в посёлке Белоярский заработал передатчик, транслирующий 10 обязательных общероссийских телевизионных каналов (РТРС-1). Частично в зону покрытия белоярской вышки попал и Заречный.

  •  
    Последний штрих к доходам
    №27 от 05 июля 2018 г.

    Сегодня мы завершаем серию публикаций, посвящённую задекларированным сведениям о доходах и имуществе за 2017 год.

  • Прибрежная зона Белоярского водохранилища представляет собой печальное зрелище: автомобили стоят чуть ли не у самой воды, пешеходная дорога к детскому пляжу разъезжена до глубокой колеи, а к берегу иной раз просто не подойти из-за обилия машин.

  •  
    Три причины перебоев
    №26 от 28 июня 2018 г.

    В начале июня в нашу редакцию обратилась ВИЧ-инфицированная жительница Заречного и рассказала о том, что в последнее время не может получить необходимые и положенные по закону препараты в МСЧ-32, также ей не удаётся бесплатно сдать анализы на иммунитет.