Показан выпуск
№ 39 от 27 сентября 2018 г.
Газета вышла 20 дней назад

Архив №21 от 24 мая 2018 г. Жители Заречного стали какие-то другие

Жители Заречного стали какие-то другие

Жители Заречного стали какие-то другие

Владимиру Ивановичу Снегирёву скоро 72. Несмотря на свой почтенный возраст, он всё так же серьёзно и ответственно относится к своей работе. «Привычка с детства, по-другому не умею,» - говорит наш герой, который последние 18 лет трудится дворником. О нём сегодня наш рассказ в рубрике «Есть такая профессия».

Алёна АРХИПОВА

Владимир Снегирёв живёт в Заречном 40 лет. Каменщик-бетонщик и плотник по специальности, он более 20 лет отработал на стройке. Когда работы не стало, перед мужчиной встал выбор: или сидеть без денег, или кормить семью.

- Дети, у меня их трое, кушать хотят, жена стала косо поглядывать, - рассказывает Владимир Иванович. - Решил действовать: пришёл в городское ЖКХ - там было свободно место дворника. Поначалу знакомые удивлялись: «Зачем? Неужели ничего лучше не нашёл?» А я им: «А что такого? Я же не ворую. Работа как работа.» Помню, первый день вышел, убрал всё за полтора часа, и даже не по себе стало, что так быстро закончил. Непривычно было после стройки, где вкалывал весь день. Правда, радовался я только до зимы, пока снег не выпал (улыбается. - Прим. авт.).

Вотчина Снегирёва - 13 подъездов домов 15, 17, 16 и 14 по улице Алещенкова. Летом подметает, убирает мусор, чистит урны, три раза за сезон косит траву. Зимой борется со снегом и льдом возле подъездов, посыпает дорожки. Раньше он отвечал и за чистоту детских площадок, дворовых проездов, стоянок, и у него уже в апреле всё было чисто.

- На участке с шести утра и в +30 градусов и в -30. Работы всегда хватает. Я постоянно двигаюсь, поэтому в мороз не замерзаю. В каждый сезон к очистке территории свой подход. Осенью главное - не прокараулить первый серьёзный лёд. Не отобьёшь этот лёд вовремя, будешь всю зиму маяться.

Со снегом в последние годы стало проще. Раньше уже в ноябре по колено выпадало, теперь нет - меняется климат. Изредка раз-два в сезон погода подкидывает «подарочек», как нынче в марте. Я, когда снега много, выхожу на работу в воскресенье. Душа-то болит за участок, хочу, чтоб люди в понедельник уже в 8 утра по расчищенным дорожкам на работу шли, да и мне убирать утром проще. Вот и приучил народ к чистоте. А как-то в одно воскресенье не пошёл. Мне звонит начальник, спрашивает, почему я не на участке. Я ей: «Так воскресенье же.» А она: «Люди звонят, спрашивают.»

К сожалению, жители Заречного стали какие-то другие, равнодушные к чужому труду. Это раньше и взрослые, и дети вместе выходили на субботники, вместе за чистотой в городе следили - и был порядок. Сейчас лишний раз боишься под балконами пройти: как бы не прилетело чего сверху на голову. Бросают и пустые бутылки, и мешки мусорные, и окурки. Как-то убираю возле девятиэтажки - мусорный мешок полный сверху упал, чуть погодя - второй. Гляжу, бабулька третий кидает. Я ей: «Ты что ж это делаешь? Спустись вниз, положи, я уберу.» Она пообещала больше не бросать. На следующий день мусор опять валялся…

И всё же большинство жителей домов, где убирает Владимир Снегирёв, его труд уважают. Он не раз получал и письменные, и устные благодарности от жильцов. Его все знают, всегда здороваются. Руководство ТСЖ «Квартал», где трудится дворник, его ценит. Коллеги равняются, стараются так же, как и Снегирёв, работать на совесть.

Комментарии (0)

    Как написать сообщение?



Другие статьи из №21 от 24 мая 2018 г.

  • За державу не обидно
    №21 от 24 мая 2018 г.

    Футбольная лихорадка Чемпионата мира распространилась не только на Екатеринбург — один из 11 российских городов, который примет Чемпионат мира по футболу в этом году. В уральской столице с 15 по 27 июня пройдут 4 матча группового турнира финальной части мундиаля.

  •  
    Заречный в сети
    №21 от 24 мая 2018 г.

    В этом году, пишет gorod-zarechny.ru, «сезон активности клещей начался с 19 апреля. За неполный месяц (по состоянию на 15 мая 2018 г.) на подведомственной территории зарегистрировано 157 пострадавших от присасывания клещей, среди них 32 ребёнка.

  • Завершается май 2018 года, и по традиции, а также согласно законодательству, руководители администрации Заречного опубликовали свои доходы за 2017 год.

  •  
    Расчёты на счётах
    №21 от 24 мая 2018 г.

    В Заречный районный суд обратился местный предприниматель Михаил Краснов*. Он утверждал, что после нескольких ревизий в своём торговом павильоне обнаружил крупную недостачу. Продавцы, которые её допустили, написали расписки на выплату суммы убытка, которую поделили на всех. Однако по факту выплатили лишь небольшую часть.

  • Экономия - дело тонкое
    №21 от 24 мая 2018 г.

    Несмотря на то, что практически все муниципальные предприятия сегодня находятся в непростом финансовом положении, за открытое акционерное общество «Акватех» горожанам тревожнее всего. Напомним, это предприятие было создано в мае 2010 года и пришло на смену скандально известной частной фирме «ВиК», подававшей воду по графику.

  •  
    Онлайн-наблюдение на ЕГЭ
    №21 от 24 мая 2018 г.

    В Свердловской области в ходе государственной итоговой аттестации, проведение которой находится под личным контрол.