Показан выпуск
№ 23 от 07 июня 2018 г.
Газета вышла 11 дней назад

Архив №21 от 24 мая 2018 г. Граница между весной и летом

Граница между весной и летом

Граница между весной и летом

В ближайшее воскресенье, 27 мая, отмечается праздник Троицы, который считается границей между весной и летом.

Елена ПАРАСКИВИДИ

Есть праздник, когда русские храмы и монастыри особенно нарядны. Это - День Святой Троицы, который православные христиане отмечают на 50-й день после Пасхи, а потому этот праздник также именуется Пятидесятницей. По старой русской традиции церкви на Троицу украшают травой, зелёными ветвями и даже маленькими деревцами. Но это - лишь добрый обычай, смысл же этого праздника очень глубок.

- Он связан с сошествием Святого Духа на учеников Христа апостолов, - поясняет настоятель церкви Святителя Николая Чудотворца отец Николай Неустроев. - Троица - день рождения христианской апостольской церкви, день начала объединения всего человечества в единый народ Божий. Можно сказать, что цвет праздника зелёный, потому что к Троице храмы и дома утопают в зелени молодых листочков и цветов. И это не случайно, ведь они символизируют жизнь, обновление природы. Так люди выражают свою радость и благодарность Богу за то, что он возродил их через крещение в новую жизнь.

Исторически сложилось, что для украшения церквей и жилищ используют ветки берёзы.

- Они являются символом весны и Троицы. Кроме того, березка самая первая распускает зелёные листочки, напоминая нам о весне. Но Россия - большая страна с различными климатическими условиями, поэтому в некоторых местностях праздничными деревьями могут быть дуб, клён, рябина. На Троицу верующие люди обязательно приходят в церковь на праздничную службу. В церквях Заречного 27 мая она начнётся в 9 часов. В этот день можно исповедаться и причаститься.

После храма, придерживаясь обычая, спешат домой, устраивают праздничный обед. Сейчас у каждой хозяйки свой стол на Троицу, а раньше угощались кашами, блинами, всевозможными пирогами, киселями, пили квас и отвары. На Троицу принято ходить в гости и дарить подарки. Хорошей приметой на праздник считается сватанье. Если посвататься в этот день и жениться на Покров, то жизнь у супругов будет долгой, счастливой, в любви и согласии.

По тому, каким выдался день на Троицу, прогнозировали погоду: дождь - к урожаю, грибам, тёплой погоде, а жаркий день - к засушливому лету. Обычно после Троицы погода стабилизируется, и наступают тёплые, солнечные дни, ведь в народе этот праздник называют границей между весной и летом.

Конечно, некоторые традиции потеряли актуальность, но большинство из них сохранили свою ценность и значимость. Светлой вам Троицы!

Комментарии (0)

    Как написать сообщение?



Другие статьи из №21 от 24 мая 2018 г.

  • За державу не обидно
    №21 от 24 мая 2018 г.

    Футбольная лихорадка Чемпионата мира распространилась не только на Екатеринбург — один из 11 российских городов, который примет Чемпионат мира по футболу в этом году. В уральской столице с 15 по 27 июня пройдут 4 матча группового турнира финальной части мундиаля.

  •  
    Экономия - дело тонкое
    №21 от 24 мая 2018 г.

    Несмотря на то, что практически все муниципальные предприятия сегодня находятся в непростом финансовом положении, за открытое акционерное общество «Акватех» горожанам тревожнее всего. Напомним, это предприятие было создано в мае 2010 года и пришло на смену скандально известной частной фирме «ВиК», подававшей воду по графику.

  • Завершается май 2018 года, и по традиции, а также согласно законодательству, руководители администрации Заречного опубликовали свои доходы за 2017 год.

  •  
    Заречный в сети
    №21 от 24 мая 2018 г.

    В этом году, пишет gorod-zarechny.ru, «сезон активности клещей начался с 19 апреля. За неполный месяц (по состоянию на 15 мая 2018 г.) на подведомственной территории зарегистрировано 157 пострадавших от присасывания клещей, среди них 32 ребёнка.

  • Владимиру Ивановичу Снегирёву скоро 72. Несмотря на свой почтенный возраст, он всё так же серьёзно и ответственно относится к своей работе. «Привычка с детства, по-другому не умею,» - говорит наш герой, который последние 18 лет трудится дворником.

  •  
    Расчёты на счётах
    №21 от 24 мая 2018 г.

    В Заречный районный суд обратился местный предприниматель Михаил Краснов*. Он утверждал, что после нескольких ревизий в своём торговом павильоне обнаружил крупную недостачу. Продавцы, которые её допустили, написали расписки на выплату суммы убытка, которую поделили на всех. Однако по факту выплатили лишь небольшую часть.