Последний выпуск
№ 11 от 14 марта 2019 г.
Газета вышла 7 дней назад

Архив №21 от 24 мая 2018 г. День полотенца

День полотенца

День полотенца

Елена ПАРАСКИВИДИ

Этот праздник - дань памяти известному писателю Дугласу Адамсу, автору фантастических произведений, в одном из которых он прославил полотенце как незаменимую вещь для туриста. Впервые праздник отметили в 2001 году. В этот день поклонники творчества писателя носят с собой полотенце, а в России проводят «полотенчатые флешмобы». Наверное, это не удивительно, ведь в старину не найти было ни одного дома на Руси без рушников - самобытных полотенец.

- Вот уже 120 лет в нашем роду из поколения в поколение передают белое полотенце, украшенное мережкой и кисточками, которое всегда отдавали в ту семью, где собирали рекрута (солдата) на службу в армию, - говорит учитель Гагарской школы Валентина Корнильцева. - Провожая сына в дальнюю дорогу на чужбину, мать дарила ему вышитый рушник, желая этим самым счастливой службы и благополучного возвращения домой. Моей маме Раисе Афанасьевне Некрасовой это полотенце передал на хранение родственник. Кроме этого, я берегу полотенце, которому 130 лет. По краям у него вывязаны кружева, а на них вышиты цветы. Скорее всего, рушник подкладывали под иконы. Эти реликвии, выполненные умелыми руками женщин, дожили до наших дней, как напоминание об их укладе жизни, обычаях далёкого прошлого моих предков.

Старинные полотенца и рушники хранятся у Тамары Тихоновой.

- У меня 12 раритетных вещиц, созданных прабабушкой и переданных мне мамой, - рассказывает Тамара Егоровна. -Вышитые крестом и гладью полотенца, рушники, а также так называемые «дорожки» (раньше их для красоты стелили на столы и комоды). Среди них есть такие, которыми украшали «красный угол» в доме, клали под образа, как, например, рушник с вышитой надписью: «Боже, царя храни». Иногда я достаю эти полотенца, глажу их и вспоминаю маму, бабушку, дорогих моему сердцу людей, которые сотворили такую красоту.

В наши дни, когда возрождается интерес к духовной и материальной культуре прошлого, всё больше мастериц увлечённо работают над сохранением почти утраченного. Не один год занимается полотенцами и рушниками рукодельница Галина Квитко.

- Когда я освоила вышивку гладью, решила применить своё умение в создании рушников, - говорит Галина Александровна. - Сделала льняные с растительным узором: цветами, листьями, виноградом, подсолнухами на венчание своих детей. Есть у меня полотенца с вышивкой, мережкой, кружевами. Сейчас работаю над праздничным рушником в старорусском стиле. На нём красными нитками вышиты символические рисунки солнца, цветов, птиц. Таким рушником можно украсить иконы к празднику, торжественное застолье, нарядный угол в доме.

Было время, когда вышитые полотенца в доме считались проявлением мещанства. Но в русских сёлах ими по-прежнему украшают красный угол. Это даёт право такой привычной в нашей жизни вещи иметь в календаре свой праздничный день.

Комментарии (0)

    Как написать сообщение?



Другие материалы рубрики «Увлечения»

  • Рукотворные чудеса
    №11 от 14 марта 2019 г.

    С 25 февраля в Комплексе любительских объединений проходит юбилейная выставка клуба «Бисерное чудо» под названием «Самовар кипит - уходить не велит».

  •  
    Салат Легкий
    №05 от 31 января 2019 г.

    «Продукты для его приготовления незамысловатые и доступные, но при этом вкус блюда ни в чём не уступает салатам сытным, насыщенным множеством составляющих,» - говорит хозяюшка.

  • В совете ветеранов Белоярской АЭС работает выставка под названием «Всё для моей любимой кухни». Приурочена она к Международному женскому дню 8 Марта.

  •  
    Бабушкин дизайн
    №04 от 24 января 2019 г.

    Что можно сделать из остатков обоев? Однажды этим вопросом задалась пенсионерка Валентина Горбунова, и теперь она делится своими идеями о том, как украсить интерьер, сделать его оригинальным и совершенно новым.

  • Наверняка вы уже встречали милых вязаных животных небольшого размера с большими выпуклыми глазами. Эти создания - очередная выдумка жителей Японии. Называются они амигуруми, что означает «вязаная мягкая игрушка». Как создать такое чудо и что для этого нужно, знает Мария Ваулина.

  •  
    Валяшки из пушистой глины
    №01 от 10 января 2019 г.

    Валяние из шерсти - это настоящее искусство. Им успешно овладела мастерица Наталия Бусова.