Показан выпуск
№ 30 от 26 июля 2018 г.
Газета вышла 21 дней назад

Архив №21 от 24 мая 2018 г. День полотенца

День полотенца

День полотенца

Елена ПАРАСКИВИДИ

Этот праздник - дань памяти известному писателю Дугласу Адамсу, автору фантастических произведений, в одном из которых он прославил полотенце как незаменимую вещь для туриста. Впервые праздник отметили в 2001 году. В этот день поклонники творчества писателя носят с собой полотенце, а в России проводят «полотенчатые флешмобы». Наверное, это не удивительно, ведь в старину не найти было ни одного дома на Руси без рушников - самобытных полотенец.

- Вот уже 120 лет в нашем роду из поколения в поколение передают белое полотенце, украшенное мережкой и кисточками, которое всегда отдавали в ту семью, где собирали рекрута (солдата) на службу в армию, - говорит учитель Гагарской школы Валентина Корнильцева. - Провожая сына в дальнюю дорогу на чужбину, мать дарила ему вышитый рушник, желая этим самым счастливой службы и благополучного возвращения домой. Моей маме Раисе Афанасьевне Некрасовой это полотенце передал на хранение родственник. Кроме этого, я берегу полотенце, которому 130 лет. По краям у него вывязаны кружева, а на них вышиты цветы. Скорее всего, рушник подкладывали под иконы. Эти реликвии, выполненные умелыми руками женщин, дожили до наших дней, как напоминание об их укладе жизни, обычаях далёкого прошлого моих предков.

Старинные полотенца и рушники хранятся у Тамары Тихоновой.

- У меня 12 раритетных вещиц, созданных прабабушкой и переданных мне мамой, - рассказывает Тамара Егоровна. -Вышитые крестом и гладью полотенца, рушники, а также так называемые «дорожки» (раньше их для красоты стелили на столы и комоды). Среди них есть такие, которыми украшали «красный угол» в доме, клали под образа, как, например, рушник с вышитой надписью: «Боже, царя храни». Иногда я достаю эти полотенца, глажу их и вспоминаю маму, бабушку, дорогих моему сердцу людей, которые сотворили такую красоту.

В наши дни, когда возрождается интерес к духовной и материальной культуре прошлого, всё больше мастериц увлечённо работают над сохранением почти утраченного. Не один год занимается полотенцами и рушниками рукодельница Галина Квитко.

- Когда я освоила вышивку гладью, решила применить своё умение в создании рушников, - говорит Галина Александровна. - Сделала льняные с растительным узором: цветами, листьями, виноградом, подсолнухами на венчание своих детей. Есть у меня полотенца с вышивкой, мережкой, кружевами. Сейчас работаю над праздничным рушником в старорусском стиле. На нём красными нитками вышиты символические рисунки солнца, цветов, птиц. Таким рушником можно украсить иконы к празднику, торжественное застолье, нарядный угол в доме.

Было время, когда вышитые полотенца в доме считались проявлением мещанства. Но в русских сёлах ими по-прежнему украшают красный угол. Это даёт право такой привычной в нашей жизни вещи иметь в календаре свой праздничный день.

Комментарии (0)

    Как написать сообщение?



Другие материалы рубрики «Увлечения»

  • Шахматная девочка
    №29 от 19 июля 2018 г.

    Начиная с 1966 года, во многих странах 20 июля отмечают Международный день шахмат. Среди поклонников Каиссы - покровительницы шахматистов - талантливая семилетняя зареченка Кристина Султанова.

  •  

    16 и 17 июня на стадионе «Электрон» прошла традиционная, уже 13-я по счёту, выставка собак «Жемчужина Урала-2018». По примерным подсчётам, на выставку привезли более 500 четвероногих питомцев 200 различных пород.

  • Вытворяшки Ирины Юниной
    №28 от 12 июля 2018 г.

    В наши дни ни одна из уважающих себя домохозяек не будет проводить часы, свободные от скучных и давно набивших оскомину домашних дел, просто уткнувшись в экран телевизора или болтая с подружкой по телефону.

  •  
    Мечта о винных пробках
    №24 от 14 июня 2018 г.

    Есть множество ненужных вещей, которые при желании могут превратиться в оригинальные поделки. Изделиями из пробок от винных бутылок увлеклась наша очередная героиня рубрики «Заречный - город мастеров» Анна Ефимова.

  • Пуговичное настроение
    №26 от 28 июня 2018 г.

    Финансовые трудности - не преграда на пути рукоделия, они открывают огромный мир возможностей. Для того чтобы создать интересную вещицу, не обязательно тратить кучу денег. В ход идут самые обычные вещи: нитки, бутылки, газеты, веточки.

  •  
    Пирог из батона
    №23 от 07 июня 2018 г.

    Валентину Миронову можно считать асом в приготовлении различных блюд, где присутствует батон. «На этот раз я решила поделиться очередной вкуснятиной - пирогом из батона, - говорит хозяюшка.