Показан выпуск
№ 24 от 14 июня 2018 г.
Газета вышла 9 дней назад

Архив №20 от 17 мая 2018 г. Заречный в сети

Заречный в сети

Победа на Чемпионате Европы

Сразу на нескольких страничках в соцсети «Одноклассники» сообщается замечательная новость. Танцевальный коллектив «Коктейль-данс» (руководитель Татьяна Камелина) взял серебро на Чемпионате Европы по хип-хопу «HIP HOP UNITE EUROPEAN-2018», который проходил 10-12 мая в городе Прага, Чехия. Юные таланты Яна Данилова, Дарья Дегтярева, Александра Злобина, Елизавета Нифонтова, Екатерина Пальвинская, Дарья Патрушева, Матвей Рахматулин и Мария Самохвалова поехали на чемпионат в составе сборной России. «Ежедневные тренировки, тщательная отработка связок, огромная помощь родителей и наших спонсоров, терпение тренера - всё это способствовало результату, который оказался просто невероятным,» - делится впечатлениями одна из участниц. Ребята заняли 2 место в категории «Юниоры». Коллектив благодарит за помощь в организации поездки ДЮСШ «Десантник» (руководитель Сергей Евсиков), БАЭС (директор Иван Сидоров) и родителей.

Лучшие проекты, лучшие лидеры

На сайте www.лучшие-практики.рф организация НП «Информационный Альянс АТОМНЫЕ ГОРОДА» разместила каталог «Лучшие муниципальные практики и инициативы социально-экономического развития в муниципальных образованиях на территории присутствия Госкорпорации «Росатом» в 2017 году». В этот внушительный серьёзный документ оказались включены и три проекта из Заречного. Так, в разделе «Лучшие муниципальные практики по развитию человеческого капитала» есть информация о городском конкурсе «Класс высокой культуры». Напомним, что этот проект при поддержке БАЭС организовала и реализовывала Общественная палата Заречного. В разделе «Лучшие муниципальные практики в сфере создания условий для развития волонтёрской (добровольческой деятельности)» подробно описывается традиционная городская благотворительная акция «Просто я работаю волшебником», а также проект создания на территории городского округа Заречный условий для осуществления деятельности общественных объединений, участвующих в охране общественного порядка. Имеется в виду появление в городе Центра охраны общественного порядка.

На данном интернет-ресурсе можно прочитать и о лидерах, организаторах, идейных вдохновителях данных муниципальных практик и инициатив. Информация размещена в «Базе лидеров лучших муниципальных практик». В неё вошли руководители акции «Просто я работаю волшебником» специалист Управления культуры Людмила Вахрушева и предприниматель Михаил Минин. Указано также, что к этому проекту имеет отношение заместитель главы администрации по социальным вопросам Екатерина Ганеева. Глава округа Андрей Захарцев и главный специалист общего отдела администрации Евгения Князева названы создателями Центра охраны общественного порядка, а председатель Общественной палаты Заречного Виктор Попов и секретарь ОП Татьяна Пупова - руководители конкурса «Класс высокой культуры».

Кончились препараты от ВИЧ

«На Урале пациентов с ВИЧ отправили «на каникулы». «Препаратов нет!» - гласит заголовок одной из новостей на ura.news. Сайт сообщает, что перебои с препаратами, необходимыми для лечения ВИЧ, курс которых, кстати, сами же врачи не рекомендуют прерывать, случились в атомном городе Заречный Свердловской области. И об этом поведали сами пациенты. «На днях я пришёл, как всегда, получать таблетки. Мне сказали, что лекарств нет, ждите до июня,» - рассказал агентству житель Заречного Денис. И его история - не единственная. «У меня есть знакомые с ВИЧ, которым также не выдали препараты,» - говорит он.

«Информация о перебоях с лекарствами для ВИЧ-инфицированных в Заречном уже появилась на сайте «Перебои.ру», который ведёт организация «Пациентский контроль». Активисты этого движения сумели помочь Денису - ему нашли в другом городе и передали запас таблеток на месяц, - сообщает портал. - Получить комментарий представителей МСЧ-32 ФМБА России, которая обслуживает Заречный, к моменту публикации не удалось. В приёмной учреждения сообщили, что начальник МЧС Светлана Шонохова до 21 мая находится в командировке, а исполняющий её обязанности заместитель Андрей Ермаков - в больничных отделениях.»

«Тайна» в списке победителей

На сайте Правительства Свердловской области www.midural.ru сообщается о четвёртом Всероссийском фестивале-конкурсе «Возьмёмся за руки, друзья…», посвящённом творчеству поэта и композитора Булата Окуджавы. Финал конкурса прошёл на днях в Нижнем Тагиле. За победу боролись 42 коллектива и исполнителя, представляющие Свердловскую, Тюменскую, Челябинскую, Тверскую, Курганскую, Кемеровскую области, Пермский край, а также Республику Беларусь. В нешуточной борьбе в номинации «Исполнитель песен Б.Окуджавы - ансамбли» диплом Лауреата III степени завоевал ансамбль «Тайна» народного коллектива Клуба самодеятельной песни «Гамма» из города Заречный, руководитель - Ольга Запарова. Гала-концерт фестиваля-конкурса «Возьмёмся за руки, друзья…» прошёл с аншлагом.

Убрали 4 грузовика мусора

В последнем номере газеты «Быстрый нейтрон», ссылку на который можно найти на publicatom.ru, рассказали, как прошла городская экологическая акция «Зелёная весна-2018». 4 мая баэсовцы вместе работниками администрации города, предприятий БАЭС-Авто и УралАЭР дружно очищали от накопившегося за зиму мусора прибрежную зону Белоярского водохранилища. В большом субботнике приняло участие около 170 волонтёров, которые разбились на несколько бригад, распределились по прибрежной территории и принялись за работу. За несколько часов добровольцы собрали несколько сотен мешков мусора. Чтобы вывезти их на свалку, понадобилось 2 Камаза и 2 МАЗа.

Ядерный синтез идей

Сайт irm-atom.ru сообщил, что в Институте реакторных материалов прошла серия стратегических сессий. Целью мероприятий стало определение будущего атомной науки на Урале. В трёх сессиях участвовали руководители института, научные сотрудники и молодые работники. По словам директора ИРМ Дмитрия Маркова, сегодня Госкорпорация «Росатом» формирует стратегию развития компании до 2050 года и даже на период до 2100 года: «Возник вопрос, какие механизмы развития необходимо задействовать, какие новые продукты и технологии следует создать, чтобы удержать лидерские позиции в будущем. Ставка сделана на высокотехнологичный бизнес. Цель такова: к 2030 году Росатом должен войти в тройку ведущих высокотехнологичных научно-технических корпораций мира. А в институте к 2025 году планируется довести до миллиарда рублей объём выручки от реализации новых продуктов для российского и международного рынков.»

В рамках новых задач руководство института намерено решать, в том числе, и кадровую проблему. Во-первых, развивать наставничество. Во-вторых, снять с научных сотрудников непрофильную нагрузку. Сегодня на них ложится много административной работы, которую решено переложить на менее квалифицированный персонал. В-третьих, развивать коммуникации между учёными из различных подразделений. И, в-четвёртых, прислушиваться к мнению молодых и подающих надежды работников.

Мои первые открытия

На сайте Управления образования Заречного zarobraz.ru опубликовали результаты научно-практической ученической конференции для обучающихся 3-7 классов «Мои первые научные открытия», которая проходила на базе школы №1. На мероприятии были представлены 24 работы по четырём направлениям: естественно-научному, научно-техни-ческому, социокультурному и гражданско-патриотическому. Членами жюри выступили представители краеведческого музея и музея минерологи, Управления социальной политики, Детской музыкальной школы, Централизованной библиотечной системы, Центра детского творчества, экологического отдела администрации города, Православной школы. Победителями и призёрами стали 12 ребят из школ №№1, 2, 3, 4, 6 и 7.

Комментарии (0)

    Как написать сообщение?



Другие материалы рубрики «Аналитика»

  • Татьяна обратилась в нашу редакцию с непростой историей. У неё положительный ВИЧ-статус. По словам девушки, она не может получить необходимые препараты в МСЧ-32, также ей не удалось бесплатно сдать анализы на иммунитет.

  •  
    Слово не воробей
    №20 от 17 мая 2018 г.

    Затянувшаяся весна утомила зареченцев своей непредсказуемой погодой и холодом, зато известные люди нашего города, наоборот, порадовали.

  • Куда уходит бизнес
    №22 от 31 мая 2018 г.

    «Недавно столкнулась с неожиданной проблемой, - обратилась в редакцию женщина средних лет. - Ко мне в гости приехали родственницы из глубинки. Решила устроить для них экскурсию по Заречному, в том числе и по местным торговым центрам, магазинчикам - элитный городок у нас, как-никак, жемчужина Урала.

  •  

    Прокуратура Свердловской области подводит предварительные итоги проверок торгово-развлекательных центров и мест с массовым пребыванием людей. Напомним, что масштабные проверки по всей России были начаты после трагедии в Кемерово.

  • За державу не обидно
    №21 от 24 мая 2018 г.

    Футбольная лихорадка Чемпионата мира распространилась не только на Екатеринбург — один из 11 российских городов, который примет Чемпионат мира по футболу в этом году. В уральской столице с 15 по 27 июня пройдут 4 матча группового турнира финальной части мундиаля.

  •  
    Из города исчезли воробьи
    №16 от 19 апреля 2018 г.

    Весна всё больше вступает в свои права, солнце светит ярче, сугробы оседают, а по утрам в Заречном вовсю щебечут птицы. Вот только почему-то среди этого пернатого многоголосья не слышно воробьиного гомона, да и самих этих птах не стало видно.