Последний выпуск
№ 19 от 09 мая 2019 г.
Газета вышла 14 дней назад

Архив №20 от 17 мая 2018 г. Три победы на конкурсе Человек года Росатома

Три победы на конкурсе Человек года Росатома

Управление информации и общественных связей Белоярской АЭС

На завершившемся в Москве конкурсе «Человек года Росатома» сотрудники Белоярской АЭС стали победителями и призёрами в трёх номинациях.

Команда специалистов, возглавляемая директором Белоярской АЭС Иваном Сидоровым, заняла 2-е место в специальной номинации «Команда года» за решение в 2017 году задачи вывоза на переработку отработавшего ядерного топлива (ОЯТ) реакторов АМБ окончательно остановленных энергоблоков №№ 1 и 2 Белоярской АЭС.

Иван Сидоров отметил: «Совместными усилиями предприятий трёх дивизионов решена проблема, существовавшая четверть века. Первые реакторы Белоярской АЭС АМБ-100 и АМБ-200 не имеют аналогов, для отправки их ОЯТ на переработку потребовалось разработать уникальную транспортно-технологическую схему. Над этим в единой команде работали несколько предприятий атомной отрасли, и сейчас мы можем сказать, что задача решена. Начат массовый вывоз ОЯТ реакторов АМБ, а, значит, сделан важнейший шаг на пути к выводу из эксплуатации окончательно остановленных энергоблоков Белоярской АЭС.»

Кроме Ивана Сидорова, от Белоярской АЭС в команду входят заместитель главного инженера по эксплуатации 1-й очереди Сергей Мокшин, руководитель группы реакторно-турбинного цеха-1 Евгений Винивитин, инженер-конструктор отдела подготовки и проведения ремонтов Равил Абитов и начальник участка цеха централизованного ремонта Михаил Калявин.

В составе команды АО «Концерн Росэнергоатом» 1-е место в специальной номинации «Эффективность» заняли заместитель главного инженера по эксплуатации 2-й очереди Белоярской АЭС Сергей Полуяктов и заместитель главного инженера по эксплуатации 3-й очереди Белоярской АЭС Илья Филин. В 2017 году Белоярская АЭС первой из атомных станций России досрочно достигла верхнего значения установленного для неё уровня выработки электроэнергии, к концу 2017 года выработка составила 10 201,87 млн кВтч.

По мнению Сергея Полуяктова, максимальная выработка на тридцать седьмом году эксплуатации энергоблока №3 свидетельствует об эффективности технологии реакторов БН. Илья Филин отметил: «Решая повседневные вопросы, больше думаешь о проблемах и не фокусируешься на достижениях и успехах. Такое смещение акцентов было неожиданным, но приятным. Это достижение, безусловно, является победой всего коллектива.»

Кроме того, Белоярская АЭС в составе команды Концерна «Росэнергоатом» (в которую входили также Ростовская, Нововоронежская и Ленинградская АЭС) заняла 1-е место в номинации «Лучший проект десятилетия» - «15 блоков за 10 лет!».

Комментарии (0)

    Как написать сообщение?



Другие материалы рубрики «Новости»

  • Пока их помнят - они живы
    №19 от 09 мая 2019 г.

    К Дню Победы на доме №3 по улице Свердлова появилась памятная табличка с именами фронтовиков, живших здесь.

  •  

    На энергоблоке №3 с реактором БН-600 продолжается проведение очередных плановых мероприятий по перегрузке топлива, техническому обслуживанию и профилактическому ремонту оборудования. Возобновить работу энергоблока планируется в конце апреля.

  • Энергоблок №3 с реактором БН-600 24 апреля 2019 г. в 11 часов был включен в сеть и возобновил работу по завершении основного объёма плановых мероприятий по техническому обслуживанию и профилактическому ремонту оборудования. Как сообщалось ранее, для проведения этих мероприятий энергоблок был отключен от сети с 13 марта 2019 г.

  •  

    Энергоблок №3 с реактором БН-600 Белоярской АЭС, которому 8 апреля 2019 года исполнилось 39 лет, выработал за свою историю 152,5 млрд киловатт-часов электроэнергии. В этот день в 1980 году энергоблок был включен в энергосистему, и с тех пор надёжно и безопасно обеспечивает жителей Урала электроэнергией.

  • С 9 по 11 апреля 2019 года эксперт МАГАТЭ Мирослав Липар (Словакия) проводил для руководителей и специалистов Белоярской АЭС семинар «Руководящая роль (лидерство) и управление».

  •  

    30 марта по Заречному, Мезенке и Курманке проехал «Экомобиль». Его задачей был сбор и транспортировка отработанных люминесцентных ламп, ртутных термометров и батареек.