Последний выпуск
№ 11 от 14 марта 2019 г.
Газета вышла 12 дней назад

Архив №20 от 17 мая 2018 г. Носок с наркотиками

Носок с наркотиками

У 25-летнего Артёма Северова* всё было: хорошая работа, достойная зарплата, дружная семья - заботливая мама, мировой отчим, который заменил ему отца, недавно родилась сестрёнка. Друзья тоже были классные - отрывались вместе на полную катушку. В этом разбитном веселье Артём и не заметил, как пристрастился к наркотикам. Сначала «угощался» дозой у приятелей, потом стал покупать зелье сам. И один раз уже попал в руки правосудия - за незаконное приобретение и хранение без сбыта наркотических средств в значительном размере был наказан уголовным штрафом в 25 000 рублей. Очередная закупка вновь привела парня на скамью подсудимых.

Алёна АРХИПОВА

В конце 2017 года Северов решил в очередной раз купить наркотики. Заказал гашиш через интернет на 25 000 рублей. В ответ получил информацию о месте закладки в Заречном. Молодой человек нашёл свёрток с запрещённым веществом в районе городской котельной. В «посылке» был спрессованный в виде брикета гашиш и ещё два маленьких полимерных пакетика. В одном - тот же самый наркотик, в другом - порошок белого цвета. Северов решил, что это бонус от продавца за крупную покупку. Он забрал «заказ», унёс в гараж, спрятал наркотики в старый носок и оставил их там, выжидая удобного момента. Примерно через месяц решил забрать «заказ» из гаража, положил всё в наружный карман джинсов.

Вечером того же дня созвонился с друзьями детства, с которыми давно не виделся, предложил встретиться, сходить в одну из местных кафешек поиграть в бильярд. Встретились, зашли в магазинчик, купили пива, а Северов в это время вызвал такси. Вскоре подъехала машина марки ВАЗ, Артём сел впереди, один из его приятелей - сзади за водительское кресло. Третий молодой человек забраться в авто не успел - дорогу им перегородил автомобиль патрульно-постовой службы…

Из показаний свидетеля Котова*: «Я прохожу службу в должности водителя отдельной роты ППСП Межмуниципального отдела МВД России «Заречный». В тот день согласно графику несения службы патрулировал территорию города Заречный. Около восьми часов вечера наша машина находилась возле общежитий по улице Ленина. В это же время нам поступила оперативная информация, что возле магазина подвального типа находится Артём Северов, который ранее привлекался к уголовной ответственности за незаконное хранение наркотических средств.»

Один сотрудник полиции отвёл растерянных друзей Артёма в сторону от машины такси, сказал оставаться на месте. Другой полицейский разговаривал с водителем, попросил держать руки на руле и ничего не трогать. Северов, осознав, что в его кармане до сих пор находятся наркотики, решил их «скинуть» и тем самым избежать ответственности. Он вытащил из кармана злополучный носок с наркотиками и закинул его левой рукой за водительское сиденье. А пока доставал носок, из кармана на пассажирское сиденье выпали те самые два маленьких пакетика «бонуса».

Действия парня не остались незамеченными - правоохранители надели на него наручники. Затем приехала следственно-оперативная группа, которая обнаружила и изъяла из салона машины наркотическое средство - гашиш массой 63,4 грамма и порошок, содержащий психотропное вещество амфетамин массой 0,34 грамма. Результаты физико-химической экспертизы это подтвердили. В полиции Артём Северов во всём признался.

Заречный районный суд (судья Михаил Осокин) установил: Северов виновен в незаконном приобретении и хранении без цели сбыта наркотических средств в крупном размере и психотропных средств в значительном размере. Своими преступными действиями он нарушил федеральный закон «О наркотических и психотропных веществах». Согласно закону, гашиш относится к наркотическим веществам, его масса свыше 25 грамм, но не более 10 000 грамм считается крупным размером. Амфетамин отнесён к психотропным веществам, его масса свыше 0,2 грамма, но не более 1 грамма считается значительным размером.

Обвиняемый в ходе ознакомления с материалами дела заявил ходатайство о применении особого порядка судебного разбирательства. Суд учёл, что Северов сотрудничал со следствием, полностью признал свою вину, раскаялся в содеянном, имеет положительную характеристику с места работы, проживал с семьёй, оказывал им материальную поддержку, а также самостоятельно принял меры к избавлению от наркозависимости - встал на учёт у нарколога. Все эти обстоятельства признаны смягчающими наказание.

Отягчающих наказание обстоятельств судом не установлено. Наличие судимости по приговору Заречного районного суда по ч.1 ст.228 не образовало рецидива, так как преступление относилось к категории небольшой тяжести. Тем не менее, при назначении Артёму Северову наказания суд учёл, что новое совершённое им преступление, предусмотренное ч.2 ст.228 УК РФ, относится к категории тяжких, связано с незаконным оборотом наркотиков, характеризуется повышенной степенью опасности. Принятых ранее мер, назначение уголовного штрафа, оказалось недостаточно - парень совершил новое, более серьёзное преступление.

Молодого человека лишили свободы на 3 года 6 месяцев с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима. Дополнительным наказанием стало ограничение свободы на 1 год. По возвращении из колонии он не должен будет выходить из дома с 22.00 до 6.00 и покидать пределы города без разрешения уголовно-исполнительной инспекции. Также ему придётся отмечаться 2 раза в месяц.

*Персональные данные изменены.

Комментарии (0)

    Как написать сообщение?



Другие материалы рубрики «Из зала суда»

  • Компенсация за смерть
    №08 от 21 февраля 2019 г.

    В середине 2017 года около села Мезенское водитель сбил женщину-пешехода. От полученных травм она скончалась в больнице.

  •  
    Виртуальное дело
    №51 от 20 декабря 2018 г.

    Интернет не всегда делает нашу жизнь легче, порой глобальная паутина вносит в неё дополнительную путаницу, стирая пространства и скрывая истинных действующих лиц. Вот только взаимодействие на просторах интернета тоже имеет свою правовую оценку и тоже регулируется законом.

  • Не наше собачье дело
    №06 от 07 февраля 2019 г.

    О работе фирмы «Паклис», которая была внесена в список недобросовест-ных подрядчиков, наша газета писала уже не раз.

  •  

    В Заречный районный суд обратилась Свердловская межрайонная природоохранная прокуратура, которая потребовала от администрации городского округа Заречный ликвидировать несанкционированную свалку в районе села Мезенское.

  • Великий комбинатор
    №04 от 24 января 2019 г.

    Прошлым летом наша газета уже писала о некоторых итогах сотрудничества директора одного из муниципальных предприятий Заречного с подконтрольной ему коммерческой фирмой.

  •  

    Возможно, 2018 год войдёт в историю Заречного именно как «год мусорного передела». В этом году, несмотря на упорное сопротивление управляющих компаний и ТСЖ, власти города решили пересмотреть существовавшую много лет схему уборки контейнерных площадок и перераспределить обязанности, а значит, и деньги.