Показан выпуск
№ 23 от 07 июня 2018 г.
Газета вышла 14 дней назад

Архив №20 от 17 мая 2018 г. Клубный вопрос

Клубный вопрос

Жители Мезенки не теряют надежды, что когда-нибудь у них всё-таки появится сельский клуб. Над этой задачей они бьются уже более 20 лет. В очередной раз подключиться к решению данного вопроса рискнули очередные местные депутаты. Причём, судя по настрою народных избранников, за дело они решили взяться основательно. Это показало последнее заседание городской Думы, где вопрос о Мезенском клубе вызвал активное обсуждение.

Юлия ВИШНЯКОВА

Давайте без популизма

Напомним, село Мезенское живёт без клуба уже около 20 лет. Старый сгорел ещё в 1990-е годы. С тех пор сельские жители, особенно представители старшего поколения, не раз обращались к местным властям с просьбой его восстановить: чтобы было где праздник отметить и самодеятельность развить. Клубный вопрос поднимается уже при третьем градоначальнике. Во время своей первой и второй предвыборной кампании клуб обещал построить Андрей Кислицын. В 2012 году инициативная группа жителей обратилась к только что избранному мэром Василию Ланских. А после, заручившись его поддержкой, собрала больше тысячи подписей и отправила председателю правительства России Дмитрию Медведеву письмо с просьбой оказать тогдашнему главе Заречного помощь. Мэр обещал решить этот вопрос сначала в 2014 году, потом сместил дату на 2015, а потом, заверив сельчан, что это не главная проблема, пообещал запланировать средства на Дом досуга на 2016 год. Нерешённый вопрос достался в наследство Андрею Захарцеву. Однако новый градоначальник, в отличие от предшественников, даже обещаний давать не стал, напротив, занял довольно жёсткую позицию: строительство клуба - это популизм, сначала покажите творческие коллективы, которым негде заниматься, а потом просите клуб.

Логика довольно спорная, согласитесь, особенно если учесть, что Мезенка - самый крупный населённый пункт нашей сельской территории. При этом во всех остальных деревнях, более малочисленных, клубы есть. В прошлом году был проведён капитальный ремонт в курманском ДК «Романтик», а на этот год запланированы два капитальных ремонта в клубах Боярки и Гагарки.

Нет людей - нет проблем

Однако, стоит отметить, что кое-какие шаги навстречу досугу жителей Мезенки всё-таки сделаны. Во-первых, в «Романтике» появилась должность специалиста, который занимается организацией досуга в Мезенском. Во-вторых, под досуговую деятельность освободили несколько кабинетов в сельской управе. Заниматься можно и в помещениях школы. То есть, с миру по нитке.

- У нас есть возможности для того, чтобы заниматься этой работой в Мезенке: есть и оборудование, и условия. Любой вопрос, если он требует административного вмешательства, мы сегодня решим. Там проблем нету. У нас людей нет. Кому строить клуб? Конечно, клуб нужен. Но давайте смотреть реально: сделаем проект, он ляжет на полку. У нас и так проектов много. Призываю взвешенно подойти. Давайте использовать те ресурсы, которые есть, - настаивает Захарцев.

Жизнь показывает, что надо

Однако не все депутаты согласны с тем, что для решения вопроса с досугом Мезенки предпринятых мер достаточно. В частности, Олег Изгагин, который и Мезенку, и её жителей знает досконально, уверен, что клуб здесь очень нужен. Для этого по поручению депутатов он провёл свой мониторинг и поделился его результатами.

- Люди стали ходить на концерты в сельскую управу, появилась кружковая деятельность. Востребованность есть, и чтобы её понять, надо освободить ещё кабинеты. Да, фактически и документально в Мезенке нет ни одного коллектива. Но теоретически, я уверен, будет как минимум 3-4 коллектива, - настаивает депутат.

По словам депутата Галины Петуниной, есть расчёты, согласно которым на начальном этапе, чтобы провести комплексные работы по инженерным изысканиям и проектированию ДК, с госэкспертизой проектно-сметной документации, понадобится около 8,5 млн рублей: «Деньги большие, но жители настаивают, и жизнь показывает, что надо…»

Депутат Хахалкин, который также является руководителем ДК «Романтик», заявил, что даст поручение сотруднику, который занимается досугом в Мезенке, провести анализ перспектив развития этого направления на селе. Между тем, таких анализов за прошедшие 20 лет было сделано немало.

- Она оценит, что будет востребовано в Мезенке: петь под гармошку, вышивать, вязать. Она же подготовит информацию о том, какие есть площади, кабинеты, что ещё можно задействовать. А на 2019 год тогда надо будет формировать нормальный муниципальный заказ, который будет обеспечен ставками, хозрасходами на инструменты, на пошивы костюмов. Только после этого можно начинать профессиональную деятельность. А «освободить кабинет, и пусть занимаются»,- это самодеятельность, а не работа культурно-досугового учреждения, - считает Хахалкин.

Депутаты решили вернуться к этому вопросу позднее. Однако и эту идею Захарцев не поддержал:

- Не надо никуда возвращаться. Давайте поставим этот вопрос на 2021 год. И поручения в администрацию не направляйте - делайте это самостоятельно…

Напомним, что в 2021 году в Заречном состоятся очередные выборы главы города.

А может, Корчагин поможет?

Однако спустя несколько дней на майском заседании политсовета зареченского местного отделения партии «Единая Россия» Захарцев предложил Изгагину обратиться с вопросом по строительству клуба в Мезенке к областному депутату, а по совместительству жителю Заречного Олегу Корчагину.

Дело в том, что есть партийный федеральный проект, который называется «Местный дом культуры», в Свердловской области его курирует как раз Олег Корчагин. Так что он действительно мог бы поспособствовать решению близкого ему вопроса. Параллельно вопрос с клубом в Мезенке вынесен на уровень губернатора Свердловской области, курирует его заместитель губернатора Павел Креков.

Как будут развиваться события, покажет время.

Комментарии (0)

    Как написать сообщение?



Другие материалы рубрики «Власть и общество»