Показан выпуск
№ 32 от 09 августа 2018 г.
Газета вышла 10 дней назад

Архив №20 от 17 мая 2018 г. День Победы 2018

День Победы 2018

73-я годовщина Победы в Великой Отечественной войне в этом году выпала на среду. Праздник в середине недели - явление необычное. Торжественные мероприятия, посвящённые 9 Мая, тоже в Заречном прошли необычно. Расскажем о самых ярких и

запоминающихся моментах праздника.

Алёна АРХИПОВА

Празднование Дня Победы по традиции началось с шествия Бессмертного полка, которое в этом году прошло в Заречном уже шестой раз. Количество его участников увеличилось в разы: если в 2017 году с транспарантами вышло около 1 500 человек, то в 2018 к полку присоединились около 2 500 зареченцев (с учётом шествий, которые прошли на сельской территории городского округа). Кстати, нынче не стали формировать отдельных праздничных колонн от предприятий и организаций города - все присоединились к Бессмертному полку. Возможно, поэтому его численность столь резко увеличилась: нынче в полку шли как с плакатами, так и без.

По традиции, главными героями торжественного митинга стали ветераны Великой Отечественной войны. В этом году в нём приняли участие 7 из 15 ветеранов, а также пережившая блокаду Ленинграда Галина Сухова и вдова Героя Советского Союза Николая Григорьева Антонина Григорьева. Каждого почётного гостя опекали волонтёры (работники БАЭС, ИРМ И ДК «Ровесник»), которые заботливо укрывали и защищали пожилых героев от ветра и дождя, поддерживали ветеранов при возложении венков и везде их сопровождали.

Неожиданным испытанием в День Победы стала непредсказуемость погоды. Если с раннего утра 9 мая приветливо светило солнышко, то к 10 часам стали сгущаться тучи. Проливной дождь хлынул, как только Бессмертный полк подошёл к площади, а сам митинг прошёл под сильнейшим ливнем и порывистым ветром. Впрочем, участников концерта и горожан, которые пришли на праздник, это нисколько не испугало - с площади никто не ушёл. Главное, что стоически перенесли непогоду ветераны. Они говорили, что воевали и в снег, и в ливень, и это их нисколько не страшит.

Несмотря на непогоду, сразу после митинга в сквере за ДК состоялся запланированный концерт. Артисты творческих коллективов дворца, наконец, испытали новую уличную сцену. Кстати, её непромокаемая крыша оказалась традиционного для Заречного ярко-оранжевого цвета. Зрители, которые смотрели концерт, угощались вкусной гречневой кашей из полевой кухни и пили горячий чай.

Ещё одно новшество нынешнего праздника - городская акция «Найди деда». В сквере возле Дворца были установлены палатки с компьютерами, а волонтёры через интернет помогали всем желающим установить судьбы солдат или найти информацию о погибших или без вести пропавших родных в годы Великой Отечественной войны. Можно было даже попытаться найти места их захоронения. Людей, которые воспользовались таким шансом, на первый раз оказалось немного. Впрочем, мы уверены, что в следующий День Победы участников этой акции будет гораздо больше.

Закончилось празднование 73-летней годовщины со Дня Победы долгожданным фейерверком.

Комментарии (0)

    Как написать сообщение?



Другие материалы рубрики «Репортажи»

  • От лопаты до русской избы
    №32 от 09 августа 2018 г.

    В феврале наша газета рассказала читателям о победителях конкурса социальных проектов среди общественных и некоммерческих организаций, который проводит Фонд «АТР АЭС», созданный на базе Концерна «Росэнергоатом». Заречный участвует в отборе уже шестой год, нынче «атомные» гранты достались 7 проектам из 18 представленных.

  •  

    Встречал гостей приветливый хозяин морей и всех водоёмов Нептун (руководитель Молодёжной организации БАЭС Игорь Полищук) со своей внучкой Русалочкой (сотрудница ДК «Ровесник» Ксения Сатюкова). Вместе они проводили для ребятишек задорные конкурсы, пускали огромные мыльные пузыри, показывали химические фокусы.

  • Крымские прелести
    №31 от 02 августа 2018 г.

    Первое впечатление, когда прилетаешь в Крым, - шикарный аэропорт Симферополя. Три года назад пассажиры приземляющихся друг за другом самолётов толпились в тесном старом здании, в духоте, где не было слышно объявлений о прилёте, неразбериха с багажом, не было даже сотовой связи.

  •  
    Больница как заграница
    №29 от 19 июля 2018 г.

    Мария Александровна Волонина поверила в правду, которую показывали в сериале про медиков «Склифосовский». Больница, в которую она случайно попала, как и в кино, находится в Москве.

  • Нептун принимает гостей
    №30 от 26 июля 2018 г.

    Заречный становился центром тренировок именитых спортсменов. В своё время у нас готовились к мировым и всероссийским соревнованиям хоккеисты, футболисты, бегуны, конькобежцы. Теперь, когда в городе открылся обновлённый современный бассейн, в гости к атомщикам приезжают пловцы.

  •  
    Иннопром без Заречного
    №28 от 12 июля 2018 г.

    9 июля в Екатеринбурге начала работу IX Международная промышленная выставка «Иннопром». Нынче её темой стало «Цифровое производство», а страной-партнером - Республика Корея. Гостями и участниками были 95 стран, свою продукцию представили более 600 компаний из 20 государств.