Показан выпуск
№ 39 от 27 сентября 2018 г.
Газета вышла 20 дней назад

Архив №20 от 17 мая 2018 г. День Победы 2018

День Победы 2018

73-я годовщина Победы в Великой Отечественной войне в этом году выпала на среду. Праздник в середине недели - явление необычное. Торжественные мероприятия, посвящённые 9 Мая, тоже в Заречном прошли необычно. Расскажем о самых ярких и

запоминающихся моментах праздника.

Алёна АРХИПОВА

Празднование Дня Победы по традиции началось с шествия Бессмертного полка, которое в этом году прошло в Заречном уже шестой раз. Количество его участников увеличилось в разы: если в 2017 году с транспарантами вышло около 1 500 человек, то в 2018 к полку присоединились около 2 500 зареченцев (с учётом шествий, которые прошли на сельской территории городского округа). Кстати, нынче не стали формировать отдельных праздничных колонн от предприятий и организаций города - все присоединились к Бессмертному полку. Возможно, поэтому его численность столь резко увеличилась: нынче в полку шли как с плакатами, так и без.

По традиции, главными героями торжественного митинга стали ветераны Великой Отечественной войны. В этом году в нём приняли участие 7 из 15 ветеранов, а также пережившая блокаду Ленинграда Галина Сухова и вдова Героя Советского Союза Николая Григорьева Антонина Григорьева. Каждого почётного гостя опекали волонтёры (работники БАЭС, ИРМ И ДК «Ровесник»), которые заботливо укрывали и защищали пожилых героев от ветра и дождя, поддерживали ветеранов при возложении венков и везде их сопровождали.

Неожиданным испытанием в День Победы стала непредсказуемость погоды. Если с раннего утра 9 мая приветливо светило солнышко, то к 10 часам стали сгущаться тучи. Проливной дождь хлынул, как только Бессмертный полк подошёл к площади, а сам митинг прошёл под сильнейшим ливнем и порывистым ветром. Впрочем, участников концерта и горожан, которые пришли на праздник, это нисколько не испугало - с площади никто не ушёл. Главное, что стоически перенесли непогоду ветераны. Они говорили, что воевали и в снег, и в ливень, и это их нисколько не страшит.

Несмотря на непогоду, сразу после митинга в сквере за ДК состоялся запланированный концерт. Артисты творческих коллективов дворца, наконец, испытали новую уличную сцену. Кстати, её непромокаемая крыша оказалась традиционного для Заречного ярко-оранжевого цвета. Зрители, которые смотрели концерт, угощались вкусной гречневой кашей из полевой кухни и пили горячий чай.

Ещё одно новшество нынешнего праздника - городская акция «Найди деда». В сквере возле Дворца были установлены палатки с компьютерами, а волонтёры через интернет помогали всем желающим установить судьбы солдат или найти информацию о погибших или без вести пропавших родных в годы Великой Отечественной войны. Можно было даже попытаться найти места их захоронения. Людей, которые воспользовались таким шансом, на первый раз оказалось немного. Впрочем, мы уверены, что в следующий День Победы участников этой акции будет гораздо больше.

Закончилось празднование 73-летней годовщины со Дня Победы долгожданным фейерверком.

Комментарии (0)

    Как написать сообщение?



Другие материалы рубрики «Репортажи»

  • Просто - но со вкусом
    №38 от 20 сентября 2018 г.

    На прошедших 17 сентября Публичных слушаниях определён точный земельный участок под городскую набережную. Начнётся она от гостиницы «Малахит» и протянется вдоль берега водохранилища мимо недостроенного кафе «Корсар», мимо тира до спасательной станции, захватывая площадку, где стоит здание бывшего кафе «Цунами».

  •  
    Улица Мира - строители обещают
    №33 от 16 августа 2018 г.

    Улицу Мира должны были капитально отремонтировать ещё два года назад. Но строительная компания «МадисСтрой», выигравшая конкурс, бросила стройку, долго судилась с муниципалитетом из-за проекта и в конце-концов была внесена в список недобросовестных подрядчиков.

  • Сотрудники полиции Заречного нашли женщину, которая заблудилась в лесу и провела там 8 дней. Помогали в поисках пропавшей экстрасенсы.

  •  
    От лопаты до русской избы
    №32 от 09 августа 2018 г.

    В феврале наша газета рассказала читателям о победителях конкурса социальных проектов среди общественных и некоммерческих организаций, который проводит Фонд «АТР АЭС», созданный на базе Концерна «Росэнергоатом». Заречный участвует в отборе уже шестой год, нынче «атомные» гранты достались 7 проектам из 18 представленных.

  • Иван кивает на Петра
    №34 от 23 августа 2018 г.

    Ветераны Заречного - люди с активной жизненной позицией. Их волнует всё, что происходит в городе: они озабочены тем, что контейнерные площадки зарастают мусором; что уличные урны не покрашены, что невозможно подъехать к зданию ДЮСШ… Все эти вопросы они задали Главе города на очередной встрече.

  •  
    Крымские прелести
    №31 от 02 августа 2018 г.

    Первое впечатление, когда прилетаешь в Крым, - шикарный аэропорт Симферополя. Три года назад пассажиры приземляющихся друг за другом самолётов толпились в тесном старом здании, в духоте, где не было слышно объявлений о прилёте, неразбериха с багажом, не было даже сотовой связи.