Заречный в сети

«Зареченская Ярмарка» №19 от 13 мая 2018 г.

Сайт ura.news рассказывает, что «в кооперативе «Лодочная удача» города Заречный Свердловской области произошёл конфликт между соседями по участку, который закончился дракой на лопатах. Участникам инцидента потребовалась медицинская помощь. Они уже написали друга на друга заявления в органы внутренних дел.

По информации пресс-службы ГУ МВД по Свердловской области, в отдел полиции «Заречный» поступило сообщение от жителей городской лодочной станции о том, что компания молодых людей причинила им телесные повреждения и имущественный ущерб. Уже на месте происшествия врачи оказали помощь женщине, которая заявила об инциденте, а её мужа с травмами госпитализировали. Представителям другой стороны конфликта также потребовалась помощь врачей: у мужчины 1981 года рождения зафиксирован перелом ключицы, у гражданина 1992 года рождения, предположительно, сотрудника городского подразделения МЧС, - черепно-мозговая травма и ушибы лица.

По словам отца одного из участников инцидента, конфликт спровоцировала семейная пара. Несмотря на попытки избежать скандала, мужчина получил несколько ударов штыковой лопатой по затылку. «Настолько неадекватный человек! Она просто убивала. Я был в шоке, когда его увидел: у него зашит лоб, глаз правый заплывший. Сейчас она бегает, орёт, дальше провоцирует его,» - рассказал корреспонденту «URA.RU» отец одного из участников конфликта. Он добавил, что может только положительно описать своего сына: «Никогда на женщину руку не поднимал и не поднимет.»

У семейной пары другая версия произошедшего. В разговоре с журналистами ИА «Новый день» женщина рассказала, что сосед по участку сначала обзывал её и угрожал, а после того как вышел муж, переключился на него, начал избивать того лопатой. «Мы убежали в дом и закрылись там. Вызвали полицию и решили держать оборону. Восемь мужиков начали громить дом. Было очень страшно,» - рассказала пострадавшая. Она подчеркнула, что напавшие прямо при полицейских угрожали их сжечь, а также уточнила, что их соседи ведут себя в кооперативе «как царьки».

Участники инцидента написали друг на друга заявления в полицию. «По данному факту проводится проверка, устанавливается степень тяжести травм, причинённых всем участникам конфликта, а также все обстоятельства происшествия. По итогам разбирательства будет принято процессуальное решение», - сообщили в пресс-службе ГУ МВД по Свердловской области. Сотрудники ведомства добавили, что в инциденте действующие сотрудники органов внутренних дел участия не принимали.»

60 рыбаков спасли сотрудники МЧС на Белоярском водохранилище

Сотрудники МЧС эвакуировали 60 рыбаков с двух отколовшихся льдин на Белоярском водохранилище Свердловской области, сообщает vsenovostint.ru. «Инцидент произошёл в воскресенье, 29 апреля, около 9 часов утра. Во время планового патрулирования водоёма спасатели обнаружили отрыв двух льдин. Опасности для рыбаков, по словам пресс-службы МЧС, на тот момент не было. В эвакуации задействовали аэролодку «Пиранья» и катер на воздушной подушке БАЭС. К 10 часам всех рыбаков удалось снять со льдины и доставить на берег.

По данным МЧС, несмотря на запрет и предупреждения об опасности, нерадивые уральцы продолжают выходить на тонкий лёд. Белоярское водохранилище - это одно из самых популярных мест для рыбалки у жителей области.»

Мои первые научные открытия

26 апреля, в Международный День интеллектуальной собственности, на базе МАОУ ГО Заречный «СОШ №1» прошла научно-практическая ученическая конференция для обучающихся 3 - 7 классов «Мои первые научные открытия», рассказывает zarobraz.ru.

На конференции были представлены 24 работы по четырём направлениям: естественно-научное, научно-техническое, социокультурное и гражданско-патриотическое.

Членами жюри выступили представители краеведческого музея и музея минералогии, Управления социальной защиты населения, Детской музыкальной школы, Централизованной библиотечной системы, Центра детского творчества, экологического отдела Администрации городского округа, Православной школы. Победителями и призёрами городской конференции стали 12 участников пяти школ ГО Заречный и МБОУ ДО ГО Заречный «ЦДТ».

Социокультурное направление: Измоденов Сергей, школа №4, 5 класс - победитель; Рудая Ариана, школа №1, 4 класс - призёр; Швецов Роман, школа №3, 3 класс - призёр.

Гражданско-патриотическое направление: Бабенков Алексей, школа №7, 3 класс - победитель; Игумнова Софья, школа №1, 4 класс - призёр; Хайруллин Никита, школа №1, 4 класс - призёр.

Естественнонаучное направление: Халиуллин Пётр, школа №2, 5 класс, ЦДТ - победитель. Бедина Софья, школа №1, 4 класс - призёр. Хазиахметов Артур, школа №6, 4 класс - призёр.

Научно-техническое направление: Андреев Артём, школа №7, 3 класс - победитель; Краснов Максим, школа №6, 4 класс - призёр; Колясникова Надежда, школа №7, 3 класс - призёр.

Поздравляем всех участников конференции, желаем успехов и новых научных открытий!

Благодарим членов жюри и директора МАОУ ГО Заречный «СОШ №1» Н.Г. Мокеенко за работу и организацию мероприятия.»

«Накосячили - пусть уходят»

По сведениям Znak.com, «Законодательное Собрание Свердловской области получило иск прокуратуры с требованием лишить полномочий депутатов, допустивших ошибки в декларациях о доходах. Как следует из мотивировочной части иска, процесс может привести к обновлению 20% депутатского корпуса, довыборам в Заксобрание и потере уставного большинства «Единой Россией». Информацию о том, что Заксобрание начало знакомиться с претензиями прокуратуры, Znak.com подтвердила его председатель Людмила Бабушкина. Она также заметила, что изначально прокуратура просила лишить полномочий только одного депутата - Армена Карапетяна, и это предложение профильная комиссия Заксобрания поддержала. «Есть депутаты, которые предоставили недостоверные сведения, часть из них предоставила дополнительную информацию, и вопросов к ним больше не было. А в какой степени вернулись к рассмотрению этого вопроса сейчас - я должна буду изучить все материалы. После этого мы будем готовы на все вопросы ответить,» - добавила Бабушкина.

Административный иск прокуратуры (есть в распоряжении Znak.com) был подготовлен начальником отдела по надзору за исполнением законодательства о противодействии коррупции Владимиром Курочкиным. В иске прокуроры требуют признать незаконными решения комиссии по контролю за достоверностью сведений о доходах, вынесенные 6, 7 и 15 февраля. Материалы должны быть немедленно направлены в мандатную комиссию, чтобы поставить вопрос о досрочном прекращении полномочий депутатов. Там также указаны фамилии 10 депутатов-нарушителей. Это единороссы Алексей Коробейников (председатель мандатной комиссии), Альберт Абзалов, Владимир Ильиных, Валерий Савельев, Олег Корчагин и Анатолий Марчевский; справедливороссы Александр Жуковский и Армен Карапетян, а также депутаты от ЛДПР и КПРФ Павел Мякишев и Александр Ивачев. Большинство депутатов были избраны по спискам, и заменить их в случае отзыва будет несложно. Однако единороссы Абзалов, Савельев и Марчевский получили свои места, победив в одномандатных округах.»

В Заречном почтили память ликвидаторов аварии на ЧАЭС

По информации vk.com/pokrovzar, «26 апреля, в день памяти жертв радиационных катастроф, в Заречном прошёл памятный митинг, посвящённый 32-й годовщине аварии на Чернобыльской АЭС.

Ликвидаторы приезжали на ЧАЭС отовсюду, были люди и с нашей Белоярской АЭС, многие приезжали в Чернобыль не один раз, а два или три, рискуя здоровьем и жизнью. Не по приказу ехали, а по зову сердца. И многих уже не вернуть…

Слово держали представители администрации города, БАЭС и ИРМ, а также местной общественной организации «Чернобыль - помощь».

Отец Вячеслав говорил о важности надёжного тыла для человека, работающего на таком потенциально опасном предприятии, как атомная электростанция. Если в семье все хорошо, то на работе думаешь именно о работе, и добросовестно выполняешь свои обязанности.

Участники митинга почтили память погибших и умерших от болезней в результате аварии ликвидаторов минутой молчания. Затем все смогли возложить к мемориалу цветы.»

Подготовила Татьяна ГОРОХОВА,

фото с указанных источников