Помидоры без рассады

«Зареченская Ярмарка» №19 от 13 мая 2018 г.

Мы привыкли, что томаты в нашем крае «вечнозелёных помидоров» вырастить можно только через рассаду. Но некоторые садоводы на Урале выращивают томаты безрассадным способом прямо в грунте.

Татьяна ГОРОХОВА

Сеять томаты начинают в начале мая, как только позволит земля - она должна прогреться.

Сначала делают высокую грядку шириной 70-80 см. Свежий навоз томатам нежелателен, поэтому лучше добавить в землю перегной и золу. На дно укладывается трава, можно положить также не перепревший до конца компост и перегной, они «дойдут» в грядке и летом станут удобрением для томатов. Затем засыпаем слой плодородной земли - около 20 см. Вдоль гряды устанавливаем высокие дуги для укрытия плёнкой и подготавливаем укрывной материал или ещё одну плёнку по размеру грядки. Также понадобятся банки или половинки бутылок из-под воды.

Сеять семена лучше в два ряда с расстоянием в полметра. Наметьте лунки в шахматном порядке через 30 см. Главное при этом - создавать условия для проветривания, удаляя лишние листья и некоторые пасынки. Полейте землю перед посадкой горячей водой, можно розовым раствором марганцовки. В каждую лунку раскладываем вкруговую 4-5 семечек, засыпаем землей 1,5 сантиметра и поливаем тёплой водой. Потом каждое гнёздышко с семенами накрываем банкой или обрезанной половинкой 1,5 литровой бутылки. Сверху все банки накрываем укрывным материалом, а потом на дуги укрываем плёнкой и хорошо прижимаем к земле со всех сторон.

До всходов грядку лучше не открывать. Потом регулируем открытие по погоде, если на улице тепло и солнечно, то лучше открыть полностью. После всходов нужно оставить по одному-два лучших кустика в лунке, а остальные можно пересадить. Полив таким томатам нужен меньше обычного. Так как их не пикируем, не пересаживаем, значит, и корневую систему не тревожим. Центральный корень лучше отрастает вглубь, а боковые корни тоже более развитые получаются. Растения сами могут обеспечить себе достаточную влагу из земли. Поливать их нужно только при долгой сухой, жаркой погоде.

Таким способом можно сеять только ранние сорта. Плодоношение опаздывает на две недели от высаженных рассадой. В условиях Урала хорошо проявили себя сорта «Санёк», «Дубок», «Челнок», «Безрассадный» и другие.

Такие томаты намного меньше болеют. Даже фитофтора меньше поражает эти растения; осенью они дольше плодоносят, а если ещё накрыть их в августе-сентябре укрывным материалом, то ещё дольше будут расти.