По сосулькам - огонь

«Зареченская Ярмарка» №14 от 08 апреля 2018 г.

Весна идёт! На крышах городских многоэтажек стройными рядами выстроились сосульки, на некоторых кровлях целый ледяной лес появился, того и гляди, кому-нибудь на голову свалится… Грохот падающих снежно-ледяных глыб слышится отовсюду. Вот молодая женщина отскочила в сторону - прямо перед ней откуда-то сверху рухнул ледяной ком…

Татьяна ГОРОХОВА

С наступлением оттепели зареченцы с опаской подходят к своим подъездам, задирая голову вверх, пробегают к дверям. А с крыш домов и балконных козырьков всё чаще с грохотом валятся ледышки, разбиваясь на мелкие осколки. Хорошо, если возле дома есть газон - в таком случае никто из прохожих не пострадает, а если прямо возле дома проходит тропинка, тротуар, или обустроена автомобильная стоянка? Кто должен убирать эти опасные ледяные наросты?

- Такая проблема возникает каждую весну в старой части города - это зависит от строения кровли, - пояснила Ольга Ерёмина, замдиректора УК ООО «ДЕЗ». - На остальной территории кровли устроены по-другому: там есть внутренние ливнестоки, талая вода уходит туда.

Очищать кровли от снега должны управляющие компании и ТСЖ, они же и будут нести ответственность, если сосулька упадёт на авто или пешехода. Что касается нашей УК, то наш подрядчик ИП Корягин чистит крыши по мере накопления снега. В этом году обильные снегопады прошли, скажем так, в неурочное время: только-только кровли очистили, как снова выпал снег. Убрать его быстро и на всех домах не получается: для этого необходимо нанимать бригаду специалистов. Поэтому наш сотрудник ежедневно объезжает территорию, смотрит, где нужно срочно убрать сосульки, делает заявку - на место выезжает бригада. Убираем также опасные наросты по звонкам жителей.

Что касается остеклённых балконов с козырьками, на которых появляются сосульки: их должны убирать собственники балконов. Если хозяин квартиры сам остеклил свой балкон, он и несёт ответственность за его содержание. В зимнее время ему необходимо убирать снег с крыши своего застеклённого балкона, а весной - сосульки. Если снег или сосульки повредят прохожего или автомобиль, отвечать придётся владельцу балкона.

Чтобы сосулька не упала вам на голову или не повредила ваш автомобиль, старайтесь не стоять под карнизами домов, где образовались ледяные наросты; не паркуйте автомобили под балконами. А если вы заметили на крыше большую глыбу, представляющую угрозу для людей, обязательно сообщите об этом в свою управляющую компанию.

Кстати говоря, на официальном городском сайте gorod-zarechny.ru размещена просьба к УК и ТСЖ очистить от наледи кровли домов, а жителей просят быть осторожнее.