Новости из области

«Зареченская Ярмарка» №14 от 08 апреля 2018 г.

Скоро начинаются субботники

Муниципалитеты Свердловской области готовятся к традиционным весенним субботникам. Распоряжение об их проведении подписано главой региона Евгением Куйвашевым. По поручению губернатора очистка территорий пройдёт с 1 по 30 апреля.

«Проведение субботников давно стало неотъемлемой частью нашей жизни, традицией, на которой воспитано не одно поколение россиян, традицией, объединяющей всех нас одной целью - сделать наши населённые пункты чистыми, ухоженными и уютными. Особенно это важно сегодня, когда регион приступил к реализации масштабной программы по формированию комфортной городской среды. Субботник - хороший повод начать это большое дело с самого малого: наведения чистоты не только на улицах и площадях городов, но и в своих дворах и придомовых территориях,» - отметил глава регионального МинЖКХ Николай Смирнов.

Субботники в Заречном всегда отличались своей массовостью. Основные мероприятия по уборке территории пройдут в нашем городе с 16 апреля по 30 июня. В муниципалитете уже подготовлен план уборки и назначены ответственные за участки. Согласно расчёту, на субботники-2018 будет потрачено более 900 тысяч рублей. Основными статьями расходов станут привлечение техники, покраска бортового камня на улицах Невского, 9 Мая и Ленина (до кругового движения), и косметический ремонт стелы «Заречный».

Муниципалитеты получили финансирование на создание комфортной среды

Финансовая поддержка муниципальных программ по формированию комфортной городской среды из областного бюджета в 2018 году превысит 1,35 миллиарда рублей и будет распределена между 39 территориями. Решение об этом принято 29 марта на заседании областного правительства главой региона Евгением Куйвашевым.

В рамках предоставленных субсидий в населённых пунктах Среднего Урала планируется реконструировать и привести в порядок 99 дворов и 36 общегородских пространств - тех мест массового отдыха, за первоочередное благоустройство которых уральцы высказались в ходе рейтингового голосования 18 марта.

По информации регионального МинЖКХ, в числе получателей субсидий не только крупные города, но и небольшие территории - Бисерть, Верхняя Пышма, Арамиль, Верхние Серги, Михайловское муниципальное образование и другие. На благоустройство Екатеринбурга, сообщили специалисты ведомства, планируется направить 445,6 миллиона рублей. Нижний Тагил получит 246 миллионов рублей, Каменск-Уральский - 89 миллионов. Не менее весомая поддержка будет оказана Берёзовскому городскому округу (33 млн рублей), Краснотурьинску (52 млн), Волчанску (34 млн), Асбесту (27,5 млн) и другим населённым пунктам области.

Как сообщили в Департаменте информационной политики, Заречный в этом году денег на программу по формированию комфортной городской среды из областного бюджета не получит, так как администрация не подавала на это заявку. Однако программа пятилетняя, и шанс у нашего города есть в следующем году.

Напомним, в нашем городе по итогам голосования по проекту «Формирование городской среды» за общественные территории, которые, по мнению жителей, следовало бы сделать в первую очередь, победила набережная Белоярского водохранилища. По словам Главы Андрея Захарцева, в этом году начнётся её проектирование.

Подготовила Юлия ВИШНЯКОВА

по материалам «Све.рф»