Путешествие в музей золота

«Зареченская Ярмарка» №12 от 22 марта 2018 г.

14 марта ветераны образования побывали с экскурсией в городе Берёзовском, в его знаменитом музее золота.

Валентина КАРПОВА,

народный корреспондент

Музей золота в Берёзовском существует уже более 40 лет. Он был создан в 1970 году по инициативе краеведа Сильвии Опёнкиной, с того времени он рос, менял названия, здания и прирастал экспонатами. В конце 70-х он вошёл в состав Свердловского областного краеведческого музея.

Сотрудники музея встретили нас гостеприимно, провели в зал. Рассказ экскурсовода сразу увлёк слушателей, Елена Викторовна эмоционально и увлечённо поведала нам историю города Берёзовского; о том, как здесь открыли месторождение золота, как раньше добывали этот драгоценный металл; узнали много историй, связанных с добычей, и рассматривали многочисленные изделия из золота, представленные на стендах. Стенды оформлены профессионально, сразу видно, что здесь работают талантливые, увлечённые своей работой люди. Их ювелирные работы восхищают и удивляют. Нас переполняла гордость за свой край, ведь первое в России месторождение золота было открыто именно на Урале. В 1745 году в районе озера Шарташ крестьянин Ерофей Марков нашёл богатое месторождение этого металла: «В 1745 года 21 мая раскольник Марков усмотрел между Становой и Шарташской деревнях наверху земли светлые камешки, подобные хрусталю, и для вынятия их в том месте копал землю глубиной в человека, сыскивая лучшей доброты камней. Только хороших не нашёл, а между оными нашёл плиточку, как кремешок, на который знак с одной стороны в ноздре как золото и тут же между камешками нашёл таких же особливо похожих на золото крупинки три-четыре.»

В 1814 году штейгер Берёзовских золотых промыслов Лев Брусницын открыл способ добычи золота из поверхностных песков. Впоследствии он писал об этом дне: «Я беру из речки на пробу песку - и что же, какое счастье: во время накладки ещё песку нахожу сам кусок золота в 8 Ѕ золотников; промыв же взятый песок, одну тачку в 3 пуда, получаю золота 2 золотника!» (Золотник - мера веса, 4,26 г. - Прим. ред.) Благодаря этому открытию за следующие 10 лет Россия вышла на первое место в мире по добыче золота и удерживала первенство целых 30 лет. Основная масса драгоценного металла добывалось на Урале. Кстати, в России самая крупная находка старателей весила 36 кг, этот самородок нашли на Урале в 1842 году.

Но каким трудом всё это давалось! До революции в шахтах было сыро, холодно, тяжёлый воздух, работали без выходных. Поэтому люди часто болели, да и жили мало - 24-26 лет, а начинали работать в 12-13 лет. Проходя по музейным залам, мы знакомились с орудиями труда старателей: вот вашгерд, ковш, гребки, лотки, банки для сбора золотого песка. В другом зале представлена коллекция минералов Берёзовского золоторудного месторождения и образцы золотосодержащих пород. Так, переходя из зала в зал, мы увидели весь сложный путь российского золота от случайной находки Ерофея Маркова в окрестностях Берёзовского до возникновения посёлка, а затем и индустриально развитого города. Это месторождение оказалось невероятно богатым и долгоживущим: за 250 лет здесь было построено более тысячи шахт. В настоящее время действуют 4.

Экскурсия продолжалась около часа, а затем нам дали свободно походить по музею. Несмотря на замечательный рассказ экскурсовода, мы решили ещё раз посмотреть экспонаты и проследить историю развития месторождения золота. Только теперь в тишине.

Мы очень благодарны Татьяне Шибаевой, и.о. начальника Управления образования, и Сергею Поморцеву, которые предоставили нам автобус для поездки. Выражаем огромную благодарность замечательному водителю Юрию Карташову, который развёз нас практически по домам.