Последний выпуск
№ 16 от 18 апреля 2024 г.
Газета вышла вчера

Архив №12 от 22 марта 2018 г. Путешествие в музей золота

Путешествие в музей золота

14 марта ветераны образования побывали с экскурсией в городе Берёзовском, в его знаменитом музее золота.

Валентина КАРПОВА,

народный корреспондент

Музей золота в Берёзовском существует уже более 40 лет. Он был создан в 1970 году по инициативе краеведа Сильвии Опёнкиной, с того времени он рос, менял названия, здания и прирастал экспонатами. В конце 70-х он вошёл в состав Свердловского областного краеведческого музея.

Сотрудники музея встретили нас гостеприимно, провели в зал. Рассказ экскурсовода сразу увлёк слушателей, Елена Викторовна эмоционально и увлечённо поведала нам историю города Берёзовского; о том, как здесь открыли месторождение золота, как раньше добывали этот драгоценный металл; узнали много историй, связанных с добычей, и рассматривали многочисленные изделия из золота, представленные на стендах. Стенды оформлены профессионально, сразу видно, что здесь работают талантливые, увлечённые своей работой люди. Их ювелирные работы восхищают и удивляют. Нас переполняла гордость за свой край, ведь первое в России месторождение золота было открыто именно на Урале. В 1745 году в районе озера Шарташ крестьянин Ерофей Марков нашёл богатое месторождение этого металла: «В 1745 года 21 мая раскольник Марков усмотрел между Становой и Шарташской деревнях наверху земли светлые камешки, подобные хрусталю, и для вынятия их в том месте копал землю глубиной в человека, сыскивая лучшей доброты камней. Только хороших не нашёл, а между оными нашёл плиточку, как кремешок, на который знак с одной стороны в ноздре как золото и тут же между камешками нашёл таких же особливо похожих на золото крупинки три-четыре.»

В 1814 году штейгер Берёзовских золотых промыслов Лев Брусницын открыл способ добычи золота из поверхностных песков. Впоследствии он писал об этом дне: «Я беру из речки на пробу песку - и что же, какое счастье: во время накладки ещё песку нахожу сам кусок золота в 8 Ѕ золотников; промыв же взятый песок, одну тачку в 3 пуда, получаю золота 2 золотника!» (Золотник - мера веса, 4,26 г. - Прим. ред.) Благодаря этому открытию за следующие 10 лет Россия вышла на первое место в мире по добыче золота и удерживала первенство целых 30 лет. Основная масса драгоценного металла добывалось на Урале. Кстати, в России самая крупная находка старателей весила 36 кг, этот самородок нашли на Урале в 1842 году.

Но каким трудом всё это давалось! До революции в шахтах было сыро, холодно, тяжёлый воздух, работали без выходных. Поэтому люди часто болели, да и жили мало - 24-26 лет, а начинали работать в 12-13 лет. Проходя по музейным залам, мы знакомились с орудиями труда старателей: вот вашгерд, ковш, гребки, лотки, банки для сбора золотого песка. В другом зале представлена коллекция минералов Берёзовского золоторудного месторождения и образцы золотосодержащих пород. Так, переходя из зала в зал, мы увидели весь сложный путь российского золота от случайной находки Ерофея Маркова в окрестностях Берёзовского до возникновения посёлка, а затем и индустриально развитого города. Это месторождение оказалось невероятно богатым и долгоживущим: за 250 лет здесь было построено более тысячи шахт. В настоящее время действуют 4.

Экскурсия продолжалась около часа, а затем нам дали свободно походить по музею. Несмотря на замечательный рассказ экскурсовода, мы решили ещё раз посмотреть экспонаты и проследить историю развития месторождения золота. Только теперь в тишине.

Мы очень благодарны Татьяне Шибаевой, и.о. начальника Управления образования, и Сергею Поморцеву, которые предоставили нам автобус для поездки. Выражаем огромную благодарность замечательному водителю Юрию Карташову, который развёз нас практически по домам.



1019711

Комментарии (0)

    Как написать сообщение?



Другие материалы рубрики «Репортажи»

  • 17 марта, в Прощёное Воскресенье, последний день масленичной недели зареченцев ждал традиционный весенний разгуляй.

  •  

    Вечная энергия в наших руках – Часть 2 Юлия ВИШНЯКОВА Первые в мире Переход четвертого энергоблока Белоярской АЭС на инновационное МОКС-топливо в атомной энергетике сравнивают с созданием вечного двигателя. Теперь отходы ядерной…

  • В канун Нового года, 29 января, весёлая Снегурочка (журналист Алёна Архипова) со своим верным помощником Зайкой (журналист Юлия Вишнякова) вручили детям, оставшимся без попечения родителей, подарки, о которых ребята мечтали.

  •  
    Дорого - богато - часть 2
    №40 от 05 октября 2023 г.

    Дорого – богато – часть 2 Юлия ВИШНЯКОВА Борьба со стереотипами В храме Покрова Божией Матери гостей встретил настоятель Вячеслав Инюшкин. Он рассказал про особенность храма - сысертский фарфоровый иконостас. Благодаря оформлению которого, наш…

  • Вечная энергия в наших руках
    №45 от 09 ноября 2023 г.

    2 ноября состоялся очередной пресс-тур на Белоярскую АЭС, в рамках которого на станцию приехали 37 журналистов крупных федеральных и областных СМИ.

  •  
    Дорого - богато
    №40 от 05 октября 2023 г.

    Дорого – богато Такое впечатление оставил наш город у областных журналистов. Алёна АРХИПОВА 29 сентября В Заречном состоялся пресс-тур, приуроченный к Дню работников атомной промышленности. Отметим, что это второй пресс-тур для представителей СМИ…