Последний выпуск
№ 49 от 06 декабря 2018 г.
Газета вышла 9 дней назад

Архив №12 от 22 марта 2018 г. Единый город - проблемы и решения

Единый город - проблемы и решения

Единый город - проблемы и решения

18 марта отмечался День работников бытового обслуживания и жилищно-коммунального хозяйства. В рамках спецпроекта, который мы назвали «МСЭ: возрождение?» продолжаем знакомить зареченцев с новыми руководителями муниципального сектора экономики (МСЭ). Напомним, своим представлением о выходе из кризиса уже поделился с читателями директор ЗМУП «ЖКХ» Михаил Ковалёв, сегодня представляем нового директора МУП «Единый город» Татьяну Чекулаеву.

Юлия ВИШНЯКОВА

В нашем городе управление многоквартирными домами осуществляют 13 товариществ собственников жилья и 5 управляющих организаций, одна из которых муниципальная. Именно МУП «Единый город» досталась в управление самая непростая с точки зрения жилищно-коммунальных проблем территория. В ведении предприятия находятся 5 домов в микрорайоне Муранитный, 4 дома в Мезенке и 15 в Курманке. В прошлом году на должность директора МУП «Единый город» была назначена Татьяна Чекулаева, которая сменила на этом посту Олега Изгагина.

Вот что рассказала Татьяна Михайловна о непростых коммунальных буднях.

- Моя деятельность в ЖКХ Заречного началась давно. Я работала при Юрии Терентьеве в расчётной группе, позднее перешла на работу в управляющую компанию. Так что опыт работы в сфере ЖКХ у меня большой. Кроме того, я выросла и живу в Мезенке, знаю население сельской территории и те проблемы, которые на ней есть.

МУП «Единый город» в своё время создавали, потому что сельская территория очень непростая, и многоквартирные дома здесь никто не хотел брать в управление. Какие задачи перед Вами поставлены?

- Да, территория проблемная. Во-первых, передо мной стоит задача провести полное обследование фонда многоквартирных домов, выявить самые большие недостатки и определить очерёдность по ремонтам.

Каковы на сегодня долги населения за коммунальные услуги, как планируете работать с ними?

- Долги есть, и они растут. Самый большой долг по многоквартирным домам в Курманке - три миллиона рублей, на Муранитке - 2,5 млн рублей, в Мезенке - 1,3 млн рублей. Люди не платят и находят тысячи причин. Мы обращаемся в суды, судебные приставы ведут с работу с должниками. Но у таких людей другой собственности нет, и, как правило, есть дети, поэтому их переселение просто невозможно.

То есть выхода нет?

- Из-за задолженности, которая образовалась у населения перед МУП «Единый город», мы сами оказались должны организации, которая поставляет тепло - МУП «Теплоцентраль». В свою очередь, «Теплоцентраль» должна «Энергосбыту». Поэтому есть вариант передать задолженности, которые уже прошли по судебным решениям и имеют исполнительные производства, «Энергосбыту». «Энергосбыт», в отличие от нас, имеет серьёзные рычаги воздействия на должников - большие штрафы от 50 до 500 тысяч рублей и право отключить от электричества. Мы же не имеем права отключать холодное и горячее водоснабжение, остановить подачу тепла. А электроэнергия может быть отключена, потому что у нас все многоквартирные дома на селе переведены на газ, и приготовить пищу люди смогут.

И как скоро будут применены такие меры?

- Пока ведём только переговоры.

Сколько обращений в день приходит от населения? Что чаще выходит из строя?

- В среднем поступает от 5 до 10 заявок в день. Пока остаётся проблемой горячее водоснабжение в Курманке. Температура воды держится на уровне 45-46 градусов. Хотя по нормативу она должна приходить в дом на уровне 55-60 градусов. Мы обращались к населению с просьбой составлять жалобы письменно, тогда мы сможем провести перерасчёт. Но чаще жители просто звонят, грубят, жалуются на воду, а когда просишь назвать номер дома и квартиру, чтобы зафиксировать температуру, они отвечают, что и «до вас так было, ничего вы не измените».

К нам обращались жители, они говорят, что насосы, которые помогают горячей воде циркулировать, собираются убирать. Так ли это?

- Да, такие требования выставлялись руководством МУП «Теплоцентраль», но благодаря вмешательству руководства городского округа Заречный демонтажа не будет.

С помощью специалистов «Росатома», нашей управляющей компании и МУП «Теплоцентраль» мы планируем провести обследование горячего и холодного водоснабжения, выяснив причины и выработав меры по улучшению качества услуги населению по ГВС.

Ещё одна жалоба населения касается голубиного помёта на чердаках.

- Мы поднимались на чердаки и закрывали чердачные подлеты полипропиленом, но сами же жители и разбирают полипропилен. Дело в том, что люди имеют свободный доступ на чердаки, у некоторых чердачная разводка, и чтобы что-то подрегулировать, они поднимаются на крышу. В этом году такие работы уже запланированы. На некоторых чердаках мы уже начали собирать мусор, который потом вывезем.

Правда ли, что из-за плохой проводки в электрощитках часто происходят возгорания?

- Беда в том, что люди часто сами вскрывают щитки, выводят дополнительные провода. Мы знаем, в каких домах это происходит. Но пока только беседуем с жителями, объясняем последствия.

Как идёт взаимодействие «Единого города» со смежными организациями - «Теплоцентралью», «Акватехом»?

- Когда я пришла в «Единый город», у нас уже была задолженность перед «Акватехом», мы разработали соглашение, согласно которому до сентября мы гасим образовавшуюся задолженность, а текущие платежи будем закрывать в полном объёме сразу. Сейчас задолженность сократилась.

С «Теплоцентралью» сложней, у них счета арестованы. Мы ведём переговоры о том, что они принимают задолженности населения и передают их «Энергосбыту».

Как выйти из непростого финансового положения? Ведь дело не только в долгах жителей?

- Администрация для нас много делает. Недавно нам передали машину для вывоза ЖБО. А надо понимать, что такая машина нужна не только на Муранитке, где нет очистных, мы вывозим ЖБО из Мезенки, из Курманки, где очистные не справляются. Мы уже начали сами вывозить ЖБО, в течение года наши убытки снизятся почти на миллион. К тому же в дальнейшем мы сможем зарабатывать, введя дополнительные услуги для организаций по вывозу ЖБО.

Одновременно с машиной для вывоза ЖБО администрация готовит документацию по передаче нам компрессора для промывки системы отопления. Если мы будем проводить работы по промывке сами, то отпадёт надобность в найме сторонних организаций, и мы сможем гарантированно подготовить систему отопления в многоквартирных домах к новому отопительному сезону 2018-2019 годов.

Хватает ли «Единому городу» работников?

- Если бы не было муниципальных контрактов, мы бы не смогли содержать дворников. Какой дворник, убирая территорию 7-ми домов, согласился бы на зарплату в 8 тысяч рублей? А контракт на уборку муниципальных территорий позволяет дворникам иметь стабильную подработку.

Но людей всё равно не хватает. Хотелось бы на Муранитку добавить хотя бы ещё одного дворника. В Гагарке и в Курманке у нас работают два дворника, но если один из них заболеет? Увеличить штат дворников мы не можем, так как не будем укладываться в наш тариф.

Слесари и сантехники у нас обслуживают и наружные сети, и внутренние. В целях экономии мы их вывели на график, заключив договор с «Теплоснабжением». Ежедневно на дежурстве имеется мастер и два слесаря, включая субботу и воскресенье. В случае аварии вызываем полный состав слесарей, чтобы справиться с поломкой как можно быстрее.

Какие планы есть по капитальным ремонтам и просто ремонтам на ближайшее время?

- Крышу на Юбилейной, 2 а в Курманке начнём ремонтировать с конца марта, если позволит погода. Но по этому дому у нас самая низкая собираемость - жильцы должны порядка миллиона рублей, а средства в Фонд капремонтов они вообще практически не перечисляют. По большому счёту, крыши всех многоквартирных домов на селе нуждаются в ремонте, но по причине низкого процента собираемости средств на капремонт Фонд капремонтов МКД не включает в планы эти дома.

Глобальные ремонты планируются летом, мы провели ревизию труб и поняли, что как только начнутся опрессовки, начнутся и ремонты. Прочистка труб давно не проводилась.

Кроме того, мы уже закупили светильники с датчиками движения. Сейчас провели их оплату, и скоро начнём заменять. Так что во всех подъездах многоквартирных домов на селе скоро появятся новые светильники. Станет светлее, и появится возможность экономить.

Спасибо за беседу. Будем надеяться, что всё у Вас получится.

ТЕМЫ НЕДЕЛИ

16-22 марта 2018 г.

Мы вернём веру в себя

Информационный террор

Медаль За верность детству

Единый город - проблемы и решения

Смертельная обида

Путешествие в музей золота

Поздравляем

Городские остановки ждёт реконструкция

Благодарим

Победила набережная Белоярского водохранилища

Ветеранские вести

Заречный выбрал Путина

МиМ - 2018

О работе БАЭС с 15 по 23 марта 2018 года

Энергоэффективный экодом от идеи до конкретных результатов

МСЧ-32 55 лет

Выборы - как это было 2

За выезд на лед - штраф

Победный май

Предприниматели получили право работать без касс до 1 июля 2019 года МИФНС №29 по Свердловской облас

Предприниматели получили право работать без касс до 1 июля 2019 года МИФНС №29 по Свердловской облас

Предприниматели получили право работать без касс до 1 июля 2019 года МИФНС №29 по Свердловской облас

Предприниматели получили право работать без касс до 1 июля 2019 года МИФНС №29 по Свердловской облас

Предприниматели получили право работать без касс до 1 июля 2019 года МИФНС №29 по Свердловской облас

Предприниматели получили право работать без касс до 1 июля 2019 года МИФНС №29 по Свердловской облас

Предприниматели получили право работать без касс до 1 июля 2019 года МИФНС №29 по Свердловской облас

Предприниматели получили право работать без касс до 1 июля 2019 года МИФНС №29 по Свердловской облас

Предприниматели получили право работать без касс до 1 июля 2019 года МИФНС №29 по Свердловской облас

Предприниматели получили право работать без касс до 1 июля 2019 года МИФНС №29 по Свердловской облас

Предприниматели получили право работать без касс до 1 июля 2019 года МИФНС №29 по Свердловской облас

Предприниматели получили право работать без касс до 1 июля 2019 года МИФНС №29 по Свердловской облас

Предприниматели получили право работать без касс до 1 июля 2019 года МИФНС №29 по Свердловской облас

Предприниматели получили право работать без касс до 1 июля 2019 года МИФНС №29 по Свердловской облас

Предприниматели получили право работать без касс до 1 июля 2019 года МИФНС №29 по Свердловской облас

Предприниматели получили право работать без касс до 1 июля 2019 года МИФНС №29 по Свердловской облас

Предприниматели получили право работать без касс до 1 июля 2019 года МИФНС №29 по Свердловской облас

Предприниматели получили право работать без касс до 1 июля 2019 года МИФНС №29 по Свердловской облас

Предприниматели получили право работать без касс до 1 июля 2019 года МИФНС №29 по Свердловской облас

Предприниматели получили право работать без касс до 1 июля 2019 года МИФНС №29 по Свердловской облас

Предприниматели получили право работать без касс до 1 июля 2019 года МИФНС №29 по Свердловской облас

Предприниматели получили право работать без касс до 1 июля 2019 года МИФНС №29 по Свердловской облас

Предприниматели получили право работать без касс до 1 июля 2019 года МИФНС №29 по Свердловской облас

Предприниматели получили право работать без касс до 1 июля 2019 года МИФНС №29 по Свердловской облас

Предприниматели получили право работать без касс до 1 июля 2019 года МИФНС №29 по Свердловской облас

Предприниматели получили право работать без касс до 1 июля 2019 года МИФНС №29 по Свердловской облас

Предприниматели получили право работать без касс до 1 июля 2019 года МИФНС №29 по Свердловской облас

Предприниматели получили право работать без касс до 1 июля 2019 года МИФНС №29 по Свердловской облас

Предприниматели получили право работать без касс до 1 июля 2019 года МИФНС №29 по Свердловской облас

Предприниматели получили право работать без касс до 1 июля 2019 года МИФНС №29 по Свердловской облас

Предприниматели получили право работать без касс до 1 июля 2019 года МИФНС №29 по Свердловской облас

Предприниматели получили право работать без касс до 1 июля 2019 года МИФНС №29 по Свердловской облас

Предприниматели получили право работать без касс до 1 июля 2019 года МИФНС №29 по Свердловской облас

Предприниматели получили право работать без касс до 1 июля 2019 года МИФНС №29 по Свердловской облас

Предприниматели получили право работать без касс до 1 июля 2019 года МИФНС №29 по Свердловской облас

Предприниматели получили право работать без касс до 1 июля 2019 года МИФНС №29 по Свердловской облас

Предприниматели получили право работать без касс до 1 июля 2019 года МИФНС №29 по Свердловской облас

Предприниматели получили право работать без касс до 1 июля 2019 года МИФНС №29 по Свердловской облас

Предприниматели получили право работать без касс до 1 июля 2019 года МИФНС №29 по Свердловской облас

Предприниматели получили право работать без касс до 1 июля 2019 года МИФНС №29 по Свердловской облас

Предприниматели получили право работать без касс до 1 июля 2019 года МИФНС №29 по Свердловской облас

Предприниматели получили право работать без касс до 1 июля 2019 года МИФНС №29 по Свердловской облас

Дивизия чёрных ножей

Вопрос в редакцию


№12 от 22 марта 2018 г.
 

Комментарии (0)

    Как написать сообщение?



Другие материалы рубрики «Коммунальное хозяйство»

  • Мусорных гор на контейнерных площадках города не видно уже два месяца. Однако на данный момент никто из управляющих компаний и ТСЖ так и не обратился в муниципалитет с заявлениями о принятии муниципальных контейнерных площадок в своё обслуживание.

  •  
    Олимпийская встряска
    №36 от 06 сентября 2018 г.

    Контейнерные площадки Заречного наконец-то регулярно очищаются от мусора, но результаты мусорного передела всё ещё будоражат общественность. Так, депутат Ведерников на августовской Думе предложил внести ООО «Олимп» в «чёрный список».

  • Три тарифа для бани
    №39 от 27 сентября 2018 г.

    По мнению Михаила Ковалёва, озвученному на депутатской комиссии 25 сентября, энергетики, перед которыми накопилась задолженность по городской бане в 1 млн 200 тысяч рублей, уже в ближайшем будущем могут «либо заявлять о банкротстве организации, либо применять ограничительные меры, что приведёт к остановке бани».

  •  

    Контейнерные площадки Заречного понемногу стали освобождаться от огромных куч мусора, накопленных за время конфликта администрации и коммунальщиков. Где-то силами УК, где-то ТСЖ, где-то поработали муниципальные подрядчики но мусорные завалы на контейнерных площадках стали исчезать.