Показан выпуск
№ 27 от 05 июля 2018 г.
Газета вышла 14 дней назад

Архив №9 от 01 марта 2018 г. Зачем нужен суд присяжных

Зачем нужен суд присяжных

С 1 июля каждый тридцатый житель нашего города в возрасте от 25 до 65 лет может получить по почте извещение с приглашением явиться в Заречный районный суд в качестве присяжного заседателя. Что делать, если получил такую повестку? Идти или нет?..

Алёна АРХИПОВА

- Если пришла повестка, явиться в суд необходимо, - говорит судья Заречного районного суда Михаил Осокин. - Закона не нужно бояться, его нужно уважать. Быть присяжным заседателем - ответственный шаг. Те, кому поступит такое предложение, должны чётко понимать ситуацию, ясно осознавать, что их ждёт в случае согласия.

Стать на время присяжным заседателем - значит пребывать в рабочее время в суде, участвовать во всех судебных заседаниях, внимательно слушать свидетелей, исследовать доказательства: просматривать видеоматериалы и другое. Для этого необходимо рационально оценивать свои силы и объективные возможности. Располагаете ли вы достаточным временем, не подведёт ли вас здоровье, не помешают ли семейные обстоятельства?

Следует также иметь в виду, что претендентам в присяжные будут заданы важные вопросы (какие именно вопросы, см. «ЗЯ» №44 от 2.11.17 г. - Прим. авт.). Нужно ответить на них честно, без утайки. От ответов будет зависеть, станет ли человек присяжным или нет. Умолчание о каких-то фактах биографии может привести даже к отмене приговора. Например, если выяснится, что кто-то из присяжных ранее судим.

А если человек, получив приглашение, решит, что не хочет тратить на это своё драгоценное время?

- Присяжный заседатель - это добровольная инициатива, никто никого не заставит. Однако не стоит забывать, что все мы люди. Каждый может попасть в неприятную ситуацию и оказаться на скамье подсудимых. Равно как и каждый может стать присяжным, и тогда у него появится право вершить правосудие. В этом, пожалуй, и есть главная задача суда присяжных - сделать правосудие максимально открытым и развивать тем самым институт демократического общества.

В то же самое время для создания суда присяжных государство выделяет немалое финансирование. В федеральных судах общей юрисдикции оборудованы места в залах заседаний, совещательные комнаты для присяжных. Серьёзная работа - отобрать для одного процесса 8 человек. Автоматически количество людей вокруг каждого судебного процесса с участием присяжных увеличится. Судья, прокурор, адвокат должны будут отложить остальные дела - необходимо будет рассматривать такие разбирательства в максимально короткий срок. Предусмотрена также форма компенсационных мер для присяжных - денежное вознаграждение, чтобы они не потеряли в зарплате, пока отвлечены от основных трудовых обязанностей. В общем, предстоит большая организационная, финансовая и техническая работа.

В условиях финансового кризиса в стране нужно ли столько усилий и затрат?

- Посмотреть на идею восстановления суда присяжных можно по-разному. Для меня, как представителя судебной системы, смысл в следующем: cудья, прокурор, адвокат, да и любой юрист смотрят на преступление через призму закона и у них складывается профессиональное видение ситуации. Ведь разбирать подобные дела, выносить приговоры приходится ежедневно. Простые же граждане, привлечённые со стороны, оценят всё иначе, несколько проще, по-житейски - так, как это действительно понимает простой человек, на защиту от преступлений которого и направлен закон в первую очередь.

К примеру, на мнение профессионального судьи могут повлиять признательные показания подсудимого, данные им на следствии, даже если он отказывается от них, утверждая, что к нему применили насилие сотрудники правоохранительных органов. Присяжные же заседатели узнают только о тех доказательствах, которые получены в строгом соблюдении законодательства. Вопросы о допустимости доказательств будут решаться без них. Благодаря этому они смогут судить о совершённом преступлении непредвзято, объективно.

Бытует мнение, что в суде, в прокуратуре, в полиции правды не найдёшь. Правоохранительные органы оторваны от народа. А так, побывав в роли судьи, увидев и прочувствовав изнутри всю сложность судебного процесса, взяв на себя бремя ответственности при вынесении вердикта, решив, наконец, виновен подсудимый или нет, человек прежде сто раз подумает, чем голословно кого-то обвинять в предвзятости и необъективности.

Суд присяжных - дело решённое, но быть присяжным или не быть, каждый решает сам.

Плюсы суда присяжных:

максимально открытый процесс правосудия,

сокращение различия между законом и справедливостью,

Рассмотрение дела в кратчайшие сроки.

Комментарии (0)

    Как написать сообщение?



Другие материалы рубрики «Из зала суда»

  • Кухонный боец
    №26 от 28 июня 2018 г.

    На днях Заречный районный суд вынес приговор 40-летнему Юрию Симоновскому*. В пьяном угаре мужчина избил своих знакомых молотком по голове, а через несколько дней, находясь в таком же неадекватном состоянии, устроил скандал и драку в магазине.

  •  
    Налоги как неизбежность
    №24 от 14 июня 2018 г.

    В Заречный районный суд с административным исковым заявлением обратилась гражданка Юрьева*. Она указала, что Межрайонная ИФНС №29 провела в отношении неё камеральную проверку на основе уточнённой налоговой декларации по НДФЛ за 2014 год, предоставленную в декабре 2016 года.

  • Наследство
    №25 от 21 июня 2018 г.

    Вопросы наследства - самые сложные в родственных отношениях. Всё ещё больше усложняется, когда нет наследников первой очереди. Тяжёлые раздумья, болезни, страх остаться одним, давление родни порой заставляют совершать необдуманные поступки, о которых впоследствии приходится горько раскаиваться.

  •  
    Длинный суд
    №23 от 07 июня 2018 г.

    Год назад Зиновий Купцов* ехал на своём «Рено» из сада домой. Двигаясь от перекрёстка улиц Ленина - Победы по Ленина, приостановился и приготовился поворачивать во дворы возле Таховской, 22. И вдруг - удар: слева в область передней стойки в него врезался внедорожник «Ниссан», которым управляла Галина Кузнецова*.

  • Суды идут - шлагбаум стоит
    №24 от 14 июня 2018 г.

    Количество жителей, обращающихся в инстанции с требованием признать установку шлагбаума на въезде к дому №20 по улице Победы, растёт. Множится и количество различных решений. Вот только пока ни один из судов на сторону жителей и предпринимателей, оказавшихся заложниками ситуации, не встал.

  •  
    Расчёты на счётах
    №21 от 24 мая 2018 г.

    В Заречный районный суд обратился местный предприниматель Михаил Краснов*. Он утверждал, что после нескольких ревизий в своём торговом павильоне обнаружил крупную недостачу. Продавцы, которые её допустили, написали расписки на выплату суммы убытка, которую поделили на всех. Однако по факту выплатили лишь небольшую часть.