Показан выпуск
№ 39 от 27 сентября 2018 г.
Газета вышла 21 дней назад

Архив №9 от 01 марта 2018 г. Нитка к ниточке картина без кисточки

Нитка к ниточке картина без кисточки

Какие только не используют материалы для написания картин: краски, семена растений, шерсть, вату, ткани, пуговицы, перья, пробки. А ещё, оказывается, существует рисование… нитками.

Елена ПАРАСКИВИДИ

Техника рисования нитками называется ниткографией. В её основе лежит последовательное заполнение контуров выбранных изображений при помощи шнурков либо толстых ниток. В результате получаются объёмные и завораживающие взор яркие картины без красок и кисточки, только с помощью нитей и клея.

Лидия Ткачук долгое время занималась вязанием, и у неё дома скопилось много ниток, из которых, как ей казалось, сделать что-то стоящее внимания было невозможно.

- Но я ошибалась, - говорит рукодельница. - Поняла это, когда совсем недавно увидела в интернете яркую картину из шерстяных ниток с забавным медвежонком и ромашкой в лапке. Не раздумывая, «состряпала» такую же и была в таком неописуемом восторге от своего «шедевра», что не поленилась проштудировать массу мастер-классов. Результатом стала картина «Кот-рыболов». Идея этой работы, сразу признаюсь, не моя - интернетовская, но получилась она очень даже ничего.

Лидия Гавриловна только начала своё творчество в искусстве ниткографии и пока у рукодельницы лишь три работы, одну из которых - «Мишка с ромашкой» - она подарила внучке.

- Сейчас нашла сюжет для следующей работы. Хочу создать в этой технике красочное панно с цветами. Подбираю нитки потолще, тогда картина будет рельефной, уже нашла для основы бархатистую бумагу и толстый картон. Вообще-то, если кто-то из читателей захочет попробовать себя в ниткографии - не тушуйтесь, главное - желание творить красоту. А материалы и инструменты для работы - не проблема. Для основания картины понадобится картон, ДВП, пластик, деревянная досочка, бархатная бумага или даже стекло. Клей я беру ПВА, а нитки подойдут самые разные: шерстяные, акриловые, хлопчатобумажные. Что ещё надо для работы? Кисточка, ножницы.

Да и техника создания картин, как поясняет рукодельница, предельно проста и доступна даже ребёнку.

- Рисую на бумаге или картоне контур сюжета картинки, наношу клей по контуру, и пока он не застыл, выкладываю нить нужного цвета. Слегка прижимаю, чтобы она приклеилась. Обычно, если в рисунке есть мелкие детали, то работу по созданию картины я начинаю именно с них. Потом перехожу к более крупным. Так постепенно по элементам заполняю рисунок нитками подходящих цветов. Нитки можно выкладывать по спирали, по кругу, ровными или зигзагообразными линиями, только обязательно поплотнее друг к другу. Когда клей на всей поверхности картины полностью подсохнет, проглаживаю её утюгом через влажную марлю.

Готовую работу Лидия Гавриловна советует оформить в рамочку.

Что ж, пожелаем рукодельнице творческого вдохновения, а заодно и вам, читатели. Может, пригодится?

Комментарии (0)

    Как написать сообщение?



Другие материалы рубрики «Увлечения»

  • Креативный скрапбукинг
    №37 от 13 сентября 2018 г.

    Ручная работа - это всегда уникальный дизайн, индивидуальное исполнение, неповторимая энергетика и притягательность. Именно поэтому ценители всего красивого и необычного стремятся окружить себя подобными вещами. К слову, иногда такая любовь перерастает в хобби, как у Лены Плешковой.

  •  
    Клубничное варенье без варки
    №33 от 16 августа 2018 г.

    Как обычно выглядит клубничное варенье? Тёмно-коричневая сладкая масса с разваренными ягодами. «Я тоже заготавливала клубнику по-старинке, как моя мама и бабушка, - говорит Мария Попова. - Пользы от такого варенья никакой.

  • Зареченцы становятся героями
    №36 от 06 сентября 2018 г.

    15 сентября в Москве пройдёт Суперфинал всероссийского чемпионата «Гонка Героев». За внушительный денежный приз (за первое место команда может получить 500 тыс. рублей, одиночный участник - 100 тыс.

  •  
    Старости нет
    №32 от 09 августа 2018 г.

    Интересный взгляд на жизнь людей пожилого возраста предлагает Роза Волкова, автор многих книг о долголетии, доктор экономических наук, которая вместе с мужем разработала свою систему продления жизни. На своём сайте (starosti-net.ucoz.ru) она предлагает увлекательные советы по улучшению жизни.

  • Мечта о драконе
    №34 от 23 августа 2018 г.

    Поделки из автомобильных шин и пластиковых бутылок для сада и двора завоёвывают всё большую популярность. Не удержался от этого соблазна и Павел Прохоров.

  •  
    Букет из конфет
    №31 от 02 августа 2018 г.

    Возникал ли у вас когда-нибудь вопрос, что подарить близким людям? Попробуйте подарить букет, но не обычный, а сладкий, из конфет, какие умеет делать свит-дизайнер Татьяна Прохорова.