Последний выпуск
№ 52 от 27 декабря 2018 г.
Газета вышла 24 дней назад

Архив №9 от 01 марта 2018 г. Нитка к ниточке картина без кисточки

Нитка к ниточке картина без кисточки

Какие только не используют материалы для написания картин: краски, семена растений, шерсть, вату, ткани, пуговицы, перья, пробки. А ещё, оказывается, существует рисование… нитками.

Елена ПАРАСКИВИДИ

Техника рисования нитками называется ниткографией. В её основе лежит последовательное заполнение контуров выбранных изображений при помощи шнурков либо толстых ниток. В результате получаются объёмные и завораживающие взор яркие картины без красок и кисточки, только с помощью нитей и клея.

Лидия Ткачук долгое время занималась вязанием, и у неё дома скопилось много ниток, из которых, как ей казалось, сделать что-то стоящее внимания было невозможно.

- Но я ошибалась, - говорит рукодельница. - Поняла это, когда совсем недавно увидела в интернете яркую картину из шерстяных ниток с забавным медвежонком и ромашкой в лапке. Не раздумывая, «состряпала» такую же и была в таком неописуемом восторге от своего «шедевра», что не поленилась проштудировать массу мастер-классов. Результатом стала картина «Кот-рыболов». Идея этой работы, сразу признаюсь, не моя - интернетовская, но получилась она очень даже ничего.

Лидия Гавриловна только начала своё творчество в искусстве ниткографии и пока у рукодельницы лишь три работы, одну из которых - «Мишка с ромашкой» - она подарила внучке.

- Сейчас нашла сюжет для следующей работы. Хочу создать в этой технике красочное панно с цветами. Подбираю нитки потолще, тогда картина будет рельефной, уже нашла для основы бархатистую бумагу и толстый картон. Вообще-то, если кто-то из читателей захочет попробовать себя в ниткографии - не тушуйтесь, главное - желание творить красоту. А материалы и инструменты для работы - не проблема. Для основания картины понадобится картон, ДВП, пластик, деревянная досочка, бархатная бумага или даже стекло. Клей я беру ПВА, а нитки подойдут самые разные: шерстяные, акриловые, хлопчатобумажные. Что ещё надо для работы? Кисточка, ножницы.

Да и техника создания картин, как поясняет рукодельница, предельно проста и доступна даже ребёнку.

- Рисую на бумаге или картоне контур сюжета картинки, наношу клей по контуру, и пока он не застыл, выкладываю нить нужного цвета. Слегка прижимаю, чтобы она приклеилась. Обычно, если в рисунке есть мелкие детали, то работу по созданию картины я начинаю именно с них. Потом перехожу к более крупным. Так постепенно по элементам заполняю рисунок нитками подходящих цветов. Нитки можно выкладывать по спирали, по кругу, ровными или зигзагообразными линиями, только обязательно поплотнее друг к другу. Когда клей на всей поверхности картины полностью подсохнет, проглаживаю её утюгом через влажную марлю.

Готовую работу Лидия Гавриловна советует оформить в рамочку.

Что ж, пожелаем рукодельнице творческого вдохновения, а заодно и вам, читатели. Может, пригодится?

Комментарии (0)

    Как написать сообщение?



Другие материалы рубрики «Увлечения»

  • Скоро каникулы
    №51 от 20 декабря 2018 г.

    Деревья в инее, люди кутаются в тёплые пуховики и дублёнки, а витрины магазинов и окна домов заманчиво сверкают разноцветными огнями - скоро-скоро Новый год! Как в такой праздник без детской странички? Мы снова с вами, юные читатели, и тоже готовимся ко всенародному празднику.

  •  
    Стимпанк
    №45 от 08 ноября 2018 г.

    - это совершенно новое направление в дизайне: ретро-футу-ристический стиль, сочетание несочетаемого. Единственный человек, успешно освоивший этот стиль в Заречном, - наша собеседница Алла Петрова.

  • Живые куклы Валентины Согриной
    №49 от 06 декабря 2018 г.

    Валентина Согрина - единственная в Заречном мастерица, которая делает куклы-мотанки и куклы-перевёртыши.

  •  
    Удивительная прищепка
    №40 от 04 октября 2018 г.

    Однажды в момент творческого застоя Инна Фролова обратила внимание на обычные деревянные прищепки.

  • На все руки мастерица
    №47 от 22 ноября 2018 г.

    Есть такие удивительные женщины, которые постоянно что-то мастерят - хобби у них такое. Одна из них - Ольга Таширева, которая заслуженно вызывает восхищение у всех, с кем она знакома, ведь не каждому дана творческая жилка, фантазия и такие «золотые» руки.

  •  
    Креативный скрапбукинг
    №37 от 13 сентября 2018 г.

    Ручная работа - это всегда уникальный дизайн, индивидуальное исполнение, неповторимая энергетика и притягательность. Именно поэтому ценители всего красивого и необычного стремятся окружить себя подобными вещами. К слову, иногда такая любовь перерастает в хобби, как у Лены Плешковой.