Последний выпуск
№ 48 от 29 ноября 2018 г.
Газета вышла 11 дней назад

Архив №9 от 01 марта 2018 г. Жизнь в цветах

Жизнь в цветах

Цветочный магазин сегодня - как оазис среди зимы. Здесь другой мир. Он яркий, ароматный, душевный и… востребованный. Особенно сейчас, ведь скоро праздник, который сложно представить без букета. Накануне 8 Марта мы прошлись по цветочным магазинам нашего города, чтобы узнать, какие цветы предпочитают жители Заречного, как отличить свежий цветок от несвежего и как за ним ухаживать, чтобы он радовал нас как можно дольше.

Юлия ВИШНЯКОВА

Сегодня на наш город с населением в 30 тысяч человек приходится более 10 цветочных магазинчиков, рассчитанных на разные цены. Помимо стационарных магазинов, в Заречном есть и флористы, которые работают на дому. Найти их можно через социальные сети и Интернет. В среднем же каждый цветочный магазин города продаёт в этот праздничный период от 3 до 5 тысяч цветов. В этот же день бойко идёт торговля и у частников, которые привозят в Заречный цветы машинами.

Среди владельцев магазинов есть как представители местного бизнеса, так и региональные сети; можно найти и небольшие цветочные киоски со стандартным набором цветов, и студии флористики, предлагающие экзотические цветы и авторские композиции. Во всех магазинах - неплохой выбор сопутствующих товаров: воздушные шары, подарочные коробки, букеты из цветов, топперы, игрушки и открытки.

Сезонные колебания и не только…

Оценивая спрос на свой товар, цветочники во мнении разошлись. Пока одни уверяют, что у них из года в год продажи держатся примерно на одном уровне, другие отмечают, что продажи падают, так как на жителях города сказывается экономический кризис, а цветы - это как раз то, на чём можно сэкономить.

По мнению работников цветочных магазинов, самыми «цветочными» месяцами становятся март и декабрь - именно на них приходятся основные объёмы продаж.

- Раньше, когда люди дарили букеты только по праздникам - да, можно было говорить о том, что пики продаж приходятся на 8 Марта, 1 сентября и 9 Мая, сейчас, мне кажется, люди стали чаще дарить цветы без привязки к календарю. Нас, например, всё чаще просят доставить цветы с самого утра вместе с открыткой, на которой будет написано «Улыбнись» или «Доброе утро». Видно, что мужчины стали делать приятное без поводов, - отмечает Ксения Минина, директор студии флористики «4 сезона».

Летом и в начале осени конкурентом магазинных цветов становятся цветы из собственного сада.

- Летом цветы покупают редко, потому что у многих есть дачи, и цветы из сада почти не уступают магазинным. У меня лилия в огороде растёт не хуже, чем нам присылают. А зимой любой цветок - экзотика. Не хватает нам лета, - отмечает Татьяна, флорист магазина «РозаМаркет».

И если для нас, покупателей, большой выбор цветочных магазинов - это однозначный плюс, так как всегда можно найти товар нужной цены и качества, то для участников рынка - проблема. По мнению большинства, уже в скором времени конкуренция оставит в Заречном только самых сильных игроков.

- 14 февраля нашему магазину исполнилось 15 лет, мы открывались вторыми, после «Флоры», так что я много цветочных магазинов в нашем городе видела. Особенно много их стало два-три года назад.

Сейчас новые торговые точки идут уже по проторенной дороге: посмотрели, что и как, и открылись на соседней улице… Конечно, так проще, чем придумать что-то своё. Однако, думаю, что уже после этого 8-го Марта несколько магазинов могут закрыться. Обычно магазины с коротким сроком жизни видно сразу. Помню, лет 7 назад в гостинице «Тахов» открылся небольшой магазин, когда зашла в него, сразу увидела и невысокое качество букетов, и отсутствие холодильника. Стало понятно, что они ненадолго, так и вышло, - рассказывает Елена Худякова, директор магазина «Букет».

Мода на экзотику

Оказывается, что на цветы, как и на одежду или обувь, тоже существует мода. И хороший флорист обычно знает о последних трендах и тенденциях.

- Сейчас в моде европейские букеты: они маленькие, округлой формы, упаковать такую композицию можно в крафтовую бумагу. Также в моде экзотические цветы - орхидея, протея, антуриум. Последний считается мужским цветком и хорошо дополнит мужской букет. К слову, сейчас и мужчинам букеты стали дарить чаще, чем раньше. Мы это заметили ещё в прошлом году: когда на 23 февраля нам поступило много заказов на мужские букеты, мы поняли, что это сегодня востребовано, - отмечает Ксения Минина.

В магазине «Лови букет» отмечают интерес жителей к цветам в красивых «шляпных» коробках, и это тоже сегодня в моде.

- Цветы в коробке сегодня очень актуальны, такие композиции не только красивы, но и удобны. Часто просят наполнить коробку яркими цветами розами, эустомами, тюльпанами, - добавляет флорист Анна.

Однако в большинстве своём жители Заречного предпочитают дарить розы. Самые популярные цвета - белый и красный. При этом многие отмечают, что в последнее время вырос спрос на розы разноцветные.

8 Марта по традиции ожидается спрос на тюльпаны. При этом в первую очередь продаются жёлтые бутоны.

- Жёлтые тюльпаны берут хорошо, вопреки стереотипу, который придумала Наташа Королёва. Я и сама до какого-то времени была убеждена, что жёлтые тюльпаны - к разлуке. Позднее узнала, что во флористике жёлтый цвет - это цвет богатства и благополучия, - признаётся флорист Анна.

- У нас 8 Марта жёлтые тюльпаны расходятся первыми, потому что они самые красивые и крепкие, - отмечает флорист Ольга из магазина «Цветы».

Цены, как и цветы, растут…

Обычно цены на цветы растут раз в году - накануне 14 февраля. Причина в поставщиках, которые эти цены и поднимают. Так что на 10-20 рублей цветы уже подорожали. Некоторые продавцы предполагают, что в канун праздника они могут вырасти ещё больше.

Самая бюджетная роза, которую мы нашли в магазинах города, стоила 35-40 рублей, самая дорогая - 200 рублей. В среднем гвоздика обойдётся в 50 рублей, тюльпан - в 70 рублей, гербера - в 100 рублей, хризантема - в 120 рублей, лилия - в 220 рублей. Экзотические цветы будут стоить дороже: стрелиция и протея - 360 рублей.

Цена на розу зависит от страны, из которой цветок привезли, и от длины растения. Сейчас в Заречном в основном продаются розы из Голландии, Кении и Эквадора, некоторые магазины продают уральские розы, которые, к сожалению, уступают своим собратьям и по внешнему виду, и по стойкости.

Закупочная цена на привезённый и местный цветок заметно разнится: местный цветок можно купить по цене от 7 до 15 рублей за розу, голландская идёт по 80 - 100 рублей. Также владельцы магазинов, работающие с заграничными цветами, отмечают, что такие цветы часто попадают под фитоконтроль на границе.

- Конечно, из-за фитоконтроля поставка цветов может задержаться на день или два, для магазина это критично. Но зато после такой проверки на границе цветы поступают идеального качества - всю некондицию отсеивают, - рассказывает Ксения Минина.

Как выбрать самый-самый?

Конечно, можно отслеживать, когда в магазины поступают свежие цветы, и тогда быть уверенным в том, что удастся взять «свежак». Но сделать это не просто. У каждого магазина свои дни поставки, сколько времени цветы лежат у поставщика, тоже не вычислить. Для справки: обычно самолёт с цветами из Голландии прилетает по средам. Однако сейчас в этой стране тоже праздники, поэтому обычный график слегка изменился, и ближайшая к 8 Марта поставка произойдёт 5 числа.

Но, как отмечают консультанты, в магазинах цветы спокойно могут стоять по 2 недели, и если цветок находится в холодильнике три дня это вовсе не значит, что он старый. Среди цветов есть стойкие и неприхотливые, а есть слабые и капризные. Эксперты отмечают, что хорошо стоят хризантемы, ирисы, подсолнухи, астельмерии. Конечно, в магазинах цветы сохраняются лучше, чем дома.

- В вазоны мы ставим розы в упаковках, это не даёт им раскрыть головки. Каждому покупателю хочется, чтобы они были нераскрытыми, а раскрылись дома. Когда нам привозят цветы, мы срезаем шипы, каждый цветочек пересматриваем, опрыскиваем, опять убираем в упаковку и ставим в холодильник. Каждый день пересматриваем. Получается, что ухаживаем за ними, как в детском саду. Уход одинаковый, но каждый цветок индивидуален, как человек. В букете может стоять 5 роз, один цветок завтра умрёт, а остальные 5 дней простоят, - замечает флорист Марина из магазина «Арт-Флора».

Специалисты отмечают, что покупатели редко могут отличить свежий цветок от несвежего.

- Бывает, что смотрят на свежий цветок и говорят, что он старый, а иногда смотрят на старый и говорят, что свежий. Есть цветы, у которых бутоны быстро раскрываются, но это не влияет на срок их жизни. В Интернете есть совет, что надо смотреть на зелёные листики под бутоном, или на рубашку - если она убрана, значит, цветок не свежий. Это всё ерунда. Мы рубашки сразу убираем, потому что они портят вид. То есть определить свежесть цветка на глаз на самом деле сложно, - считает Елена Худякова.

- Есть один совет, который мне кажется действенным: если заглянуть под бутон розы, то можно увидеть, что лепесток отслаивается, когда идёт такое отслоение, то роза не первой свежести, - рассказывает Ксения Минина.

Как красиво упаковать?

Сегодня упаковка цветов для настоящих флористов стала обязательным элементом создания композиции. Неправильно подобранные упаковочные материалы, декоративные элементы, ленты или кружева могут свести на нет старания цветочных дел мастера и разрушить гармонию и концепцию букета.

Обычно упаковку цветов флористы придумывают одновременно с композицией. Она является оправой для букета. Кроме того, для цветов нужна защита из упаковочных материалов. Они дополняют придуманный флористом образ и сохраняют цветы в идеальном виде в процессе доставки получателю.

Если раньше варианты упаковки букета были сильно ограничены: целлофан, сетка либо лента, - то сегодня от ярких рулонов в цветочных магазинах разбегаются глаза и появляются ассоциации с магазинами тканей. Упаковать букет можно в фетр, крафтовую бумагу, которая может быть мятой или рифлёной, фоамиран (мягкий листовой материал) и даже лён. Интересно смотрятся букеты в корейской бумаге, она не окрашивает воду, и за раз можно смешать несколько расцветок.

Цветы в горшках

Цветы в горшках берут реже, чем букеты из срезанных цветов, но и на них есть свой покупатель. Особым спросом у наших жителей пользуются орхидея, азалия, цикламены, антуриум, который также называют цветком любви.

- Покупают в основном цветущие растения. Да, выглядят они не менее ярко и празднично, чем букеты, но предполагается, что радовать своих владельцев они будут дольше. Правда, надо понимать, что цветы в горшках - это лотерея, и вот почему. Они приезжают к нам цветущие, потому что выращивают их в основном в Голландии, а у нас здесь зима - зимой цветы отдыхают, в это время их не рекомендуют пересаживать, поливать и удобрять. Поэтому приживётся ли цветок в наших квартирах, зависит от того, как он акклиматизируется. Многие погибают, но некоторые приживаются и живут долго, - объясняет Марина из магазина «Арт-флора».

Советы от газеты

Как продлить жизнь цветам?

Чтобы цветы стояли долго, все эксперты в один голос дают главный совет - их необходимо ежедневно подрезать. Дело в том, что при контакте с воздухом в стебельках образуется воздушная пробка, через которую вода уже не сможет беспрепятственно поступать к бутону. В первый раз цветы надо подрезать сразу, как они к вам попали, даже если цветок был куплен 10 минут назад, воздушная пробка уже могла образоваться.

Отопление и сухой воздух сильно влияют на жизнь цветов, но понятно, что хранить букет в холодильнике никто не станет. Тем не менее, можно поставить вазу подальше от батареи и периодически опрыскивать растение.

Ваза должна быть чистой, воду в ней надо менять ежедневно. В воде с цветами образуются бактерии, которые для растений губительны, а от листьев, попавших в воду, она может стать мутной и приобрести неприятный запах.

По поводу того, что добавить в воду, в которой стоят цветы, единого мнения мы не услышали. Многие эксперты рекомендуют добавлять специальную подкормку для цветов «Кризал». Также есть версии, что розы хорошо будут стоять в газированном напитке «Спрайт», несколько капель алкоголя помогут убить в воде вредные бактерии.

Не доказано, но факт: большое влияние на жизнь букета оказывает то, с каким настроением его выбирают, собирают и дарят. Делать это надо от души и искренне.

Самые роскошные букеты, которые приобретали зареченцы:

Магазин «4 сезона»:

Этой зимой у нас заказывали букет стоимостью 14 тысяч рублей, в основном он состоял из экзотических цветов, поэтому смотрелся очень необычно.

Магазин «Орхидея»:

Больше всего запомнился букет из 37 бордовых роз и лилий.

Магазин «Роза Маркет»:

Самым дорогим был большой букет из роз, стоил он 6 тысяч рублей.

Магазин «Цветы» на остановке «Радиотовары»:

Однажды мужчина купил букет из 250 роз на день рождения жены. Он был такой большой, что выйти из магазина с ним было непросто.

«Лови букет»:

Запомнился букет, который девушка дарила своей маме, стоил он 5 тысяч рублей. В основе его была гортензия, которая отлично сочеталась с модной упаковкой.

Магазин «Букет»:

На 8 марта у нас заказывали красивый букет из 101 розы. Думаю, адресату он понравился.

Рейтинг предпочтений:

1 место – Розы

2 место – Хризантема

3 место - Астельмерия

Комментарии (0)

    Как написать сообщение?



Другие материалы рубрики «Аналитика»

  • Слово - не воробей
    №47 от 22 ноября 2018 г.

    Смотришь новости, и ощущение складывается такое, что федеральные чиновники, по крайней мере, некоторые, совсем перестали следить за своей речью. А с языка-то порой срывается совсем не то, что надо. Соревнуются между собой в острословии и местные известные личности.

  •  
    Дороги осилит идущий
    №42 от 18 октября 2018 г.

    Наша газета уже сообщала, что на помощь дорожному движению Заречного пришла наука.

  • Скамейка запасных пуста
    №44 от 01 ноября 2018 г.

    Факты, вскрывшиеся в ходе проверки ЗМУП «ЖКХ»: самостоятельное увеличение директором собственного оклада и заключение с самим собой договора на аренду автомобиля - станут поводом для проверок всех руководителей МУПов. Об этом стало известно во время очередного заседания Думы, которое прошло 25 октября.

  •  
    Город без опасности
    №38 от 20 сентября 2018 г.

    О системе видеонаблюдения «Безопасный город» в Заречном говорят давно. Мы уже привыкли к многочисленным предупреждающим знакам на дорогах и зданиях о том, что здесь ведётся видеонаблюдение. Однако ещё не до конца понимаем, насколько мощная система развёрнута в нашем городе.

  • Со щитом или на щите
    №43 от 25 октября 2018 г.

    «Я согласен, что незаконная реклама - это дополнительный ресурс для бюджета. Я думаю, что мы поставим на более жёсткий контроль этот вопрос…» - отмечал Глава города Андрей Захарцев в июне на заседании думской комиссии.

  •  

    Так выглядит путь Заречного в инвестиционном рейтинге муниципалитетов Свердловской области.