Показан выпуск
№ 23 от 07 июня 2018 г.
Газета вышла 14 дней назад

Архив №7 от 15 февраля 2018 г. Француз мечтает отмыть ротонду

Француз мечтает отмыть ротонду

Начальник административно-хозяйственного отдела Белоярской АЭС, депутат городской Думы Любовь Калиниченко признаётся, что теперь во Францию ездит так же часто, как когда-то в Белоярку.

Дело в том, что уже пять лет в одной из самых романтичных стран мира живёт её дочь Наталья, которая вышла замуж за француза Марсиаля. Здесь же на свет появилась и внучка Любовь Петровны, маленькая француженка Лара. Любовь Петровна не только согласилась прийти в нашу редакцию и рассказать об этой удивительной стране, но и символически принесла с собой торт «Наполеон». Поэтому разговор в рубрике «Мир большой» получился не только интересным, но и вкусным.

Юлия ВИШНЯКОВА

- Мне кажется, что во Франции я оказалась, потому что моя семья сделала для этого определённые шаги. Когда дочь пошла в школу №3, с первого класса там стали экспериментально изучать иностранный язык, и она попала в группу французского языка. Наталья окончила школу в 1998 году, это было смутное время для страны. Мы сделали выбор в пользу изучения языка, за год репетитор из Екатеринбурга подготовил дочь к поступлению в университет, и оба экзамена по французскому языку - устный и письменный - она сдала на “пятёрки”. В итоге в университете изучала французский язык как основной, а английский и итальянский шли как дополнительные.

По программе TACIS на БАЭС приезжали французы, вскоре так получилось, что Наталья пошла работать в TACIS переводчиком, со станционными группами ездила во Францию на обучение. Существующие там правила жизни ей нравились.

В какой-то момент на сайте знакомств она познакомилась с Марсиалем, их роман протекал быстро. Однажды Наталья просто написала: «Приезжай.» В этот же день он купил билет и приехал, хотя даже не знал русского языка. Это было в апреле 2012 года, а 23 февраля 2013 во Франции они сыграли свадьбу и обвенчались. Теперь живут в деревне в Лотарингии, недалеко от границы с Германией и Люксембургом. С тех пор мы с мужем ездим во Францию один или два раза в год. Это не туристические поездки, билет с двумя пересадками обходится дешевле, чем перелёт до Сочи.

Французские деревни сильно отличаются от наших?

- Да. Это, скорее, коттеджные посёлки, в которых есть вся инфраструктура. При этом везде удивительно чисто, поэтому французы и дома ходят в уличной обуви. Наталья и Марсиаль строят свой дом, участок земли им выделили уже с готовыми тротуарами, освещением и подведёнными коммуникациями.

В чём особенность французской системы ЖКХ?

- Система ЖКХ там другая. Коммунальное хозяйство находится в ведении коммуны - это административно-территориальная единица. Несколько коммун из соседних деревень могут объединиться, нанять дворника, который будет высаживать и поливать цветы, и даже обкашивать траву вдоль дороги, ведущей из деревни в деревню. При этом на обслуживание территории с населения собирается столько денег, сколько нужно. И никто не возмущается.

Марсиаль, когда приезжает в Заречный, говорит: «Мама, в таком городе, как Ваш, где некошеная трава, жить нельзя.» Я объясняю, что косят у нас настолько, на сколько хватает денег. А он не понимает: «Значит, надо собрать с жителей больше и покосить всё.» Я рассказываю, что мы нанимаем организацию, которая следит за порядком. А ему это кажется непрактичным, он считает, что проще купить трактор и нанять постоянного специалиста, который будет убирать город и зимой, и летом. Ещё Марсиаль всё время пытается вывести нас на бульвар Алещенкова - мыть ротонду, потому что она очень красивая, но грязная.

Правда, что коммунальные услуги в Европе на порядок дороже наших?

-Да, они платят много. Также у них высокие налоги. Минимальная месячная зарплата составляет где-то 1 200 евро.

Так как коммунальные услуги дОроги, то они используют их очень экономно. Во Франции не принято, как у нас, «топить» улицу. У Марсиаля, к примеру, электрическое отопление, и оно поддерживает в помещении температуру около 21 градуса. В «экономные» часы могут сбросить температуру до 19 градусов, в «дорогие часы» могут и отключить прибор. Поэтому в домах прохладно, но всегда можно одеться потеплее. Зато сохраняется нормальная влажность, и кожа не пересыхает.

Воду также экономят, не льют её просто так. Посуду моют в двойных раковинах: в одной моют, в другой ополаскивают. Экономить помогает и посудомоечная машина.

По темпераменту французы сильно отличаются от русских?

- Они медленные и считают, что мы суетливые. При этом им кажется, что мы живём без стрессов, а они в состоянии стресса пребывают постоянно. И я понимаю, почему. Если потерял работу, найти новую трудно. Безработица с каждым годом растёт. Вместо трудовых книжек у них используется система рабочей истории: чем больше времени прошло с момента увольнения, тем сложнее найти новую работу.

При этом они умеют отдыхать. Первое время меня жутко раздражали трёхчасовые обеды, плавно переходящие в ужин. Но для них воскресные обеды - это традиция. Во время таких застолий они общаются, успевают проговорить с близкими людьми всё, что их волнует. Здесь я соглашусь с Марсиалем: мы не умеем общаться, и теперь на родине в своей семье мы тоже стараемся обсуждать всё, что надо проговорить вслух.

Как живут французские пенсионеры, у них есть возможность после постоянных стрессов отдохнуть на пенсии?

- Пенсионная система у них очень отличается от нашей. Пенсионеры получают пенсию, которая равна 80% от зарплаты, на эти деньги они могут жить, не ущемляя себя ни в чём: путешествовать, ходить в рестораны. Для выхода на пенсию нужно отработать 42 года, правда, и те, кто не работал, получают пенсию, но чуть меньше. Например, мама Марсиаля всю жизнь была домохозяйкой. Её пенсия сейчас 900 евро. При этом им не надо отдавать большую часть пенсии на лечение или лекарства: 90% таких расходов им возвращается на социальную карту. Исключение, если ты чаще, чем два раза в год, меняешь очки или лечишь зубы. Поэтому, достигнув пенсионного возраста, люди уходят на пенсию спокойно, а не продолжают работать, как у нас. К тому же на пенсии они могут помогать воспитывать внуков.

Такая помощь актуальна?

- Да, во Франции нет больничного листа по уходу за ребёнком, и декретный отпуск длится всего три месяца… Поэтому родители вынуждены отдавать детей в ясли уже с трёх месяцев. Если честно, то мне их ясли не нравятся. Дети с трёх месяцев и до трёх лет находятся в одной группе (потом идут в школу). Пока одни ещё сидят в колясках, другие уже носятся, сбивая тех, кто только начинает ходить. В садик приводят детей и с температурой, и с отравлением - принимают всех. При этом если привёл ребёнка без шапки, а на улице похолодало, он всё равно будет гулять со всеми остальными. Привёл в куртке, стало жарко - никто её не снимет. Поэтому во Франции много больных детей. Возможно, мы в России слишком печёмся о своих детях, а европейцы относятся к этому проще.

Насколько сложно приезжему получить французское гражданство и найти хорошую работу?

- Гражданство получить сложно. Дочь только недавно сдала все документы, и её пригласили в префектуру на первое собеседование. Документы на гражданство подписывает президент, поэтому процедура долгая. Зато уже было несколько проверок: проверяющие приходили на работу, общались с соседями. Гражданство дают не всем, поэтому им важно убедиться, что брак не фиктивный.

Для человека без французского гражданства 50% работ закрыто. Наталье найти работу помог муж. Он сам работает на заводе «Пежо-Ситроен» слесарем на станках с ЧПУ. Наталья пошла на этот же завод на конвейер собирать двигатели, предварительно пройдя семинедельное обучение: учили работать в команде, быстро принимать решения. При этом экзамен по школьной программе на уровень интеллекта она прошла лучше, чем остальные 300 человек из их группы. Она работает на заводе уже третий год, но не на постоянном контракте.

Известно, что во Францию приезжает много мигрантов, за пределами больших городов это тоже ощутимо?

- Да. В позапрошлом году весной в деревне проходила большая распродажа на улице: жители продают то, что им не нужно. Съезжаются люди со всей округи. И вот на этой распродаже я увидела, что 30% женщин были в хиджабах с закрытым лицом. В городах их ещё больше. При этом сказать вслух «арабы» нельзя - засудят. Из-за этой толерантности приезжие зачастую ведут себя нахально и вызывающе.

Правда, что французы пьют много вина?

- Да, вина пьют много, и оно у них хорошее. При этом они умеют подбирать напиток к блюдам. Впервые я поймала это ощущение на свадьбе дочери. Марсиаль сам подбирал вино к каждому блюду, четыре вида, все одного года выпуска. Это было сбалансировано и гармонично. Но я не могу понять французский аперитив: везде, где мы были, аперитив перед обедом - это вино, к которому подают орешки, кукурузные палочки, чипсы…

А лягушек пробовали?

- Попробовали. Правда, сначала я думала, что психологически не смогу их проглотить. Второй раз есть их вряд ли захочу. Куда вкуснее мидии или улитки.

Кухня Франции - это отдельная тема. В каждом регионе есть своё блюдо, где-то это сыр, где-то - вино. Например, Лотарингия славится сливой мирабель, из которой делают пироги, компоты и самогон. А в Нанси даже проходит праздник мирабели. Много блюд из картофеля, но картофель там другой, некрупный и вкусный. Из последней поездки мы привезли раклетницу и сыр для раклета. Это прибор, который состоит из электрочаши, в которой кипит картофель, и маленьких чашечек, в которые каждый гость может положить сыр, ветчину, овощи и запечь это для себя. Теперь французская кухня закрепилась и в нашем доме.

Большое спасибо, Любовь Петровна. Желаем Вашей дочери и её мужу долгой и счастливой жизни. А ротонду всё-таки постараемся отмыть.

ТЕМЫ НЕДЕЛИ

9-15 февраля 2018 г.

Француз мечтает отмыть ротонду

Кто самый трудолюбивый чиновник

Заречный в сети

Мы отличные ребята - но завтра будем не нужны

Кому неймётся - тот попадётся

Поздравляем

Война - которой не было

Шлагбаум раздора

Встречаем Масленицу

Коммунальщиков завалили предложениями

Волшебство по Интернету

Памяти моряков

Решаем проблемы

Ветеранские вести

Заречный - в поддержку наших олимпийцев в Корее

Над облаками

Где блины - тут и мы

Руководитель ФМБА России Владимир Уйба встретился с представителями Общественной палаты ГО Заречный

Руководитель ФМБА России Владимир Уйба встретился с представителями Общественной палаты ГО Заречный

Руководитель ФМБА России Владимир Уйба встретился с представителями Общественной палаты ГО Заречный

Руководитель ФМБА России Владимир Уйба встретился с представителями Общественной палаты ГО Заречный

Руководитель ФМБА России Владимир Уйба встретился с представителями Общественной палаты ГО Заречный

Руководитель ФМБА России Владимир Уйба встретился с представителями Общественной палаты ГО Заречный

Руководитель ФМБА России Владимир Уйба встретился с представителями Общественной палаты ГО Заречный

Руководитель ФМБА России Владимир Уйба встретился с представителями Общественной палаты ГО Заречный

Руководитель ФМБА России Владимир Уйба встретился с представителями Общественной палаты ГО Заречный

Руководитель ФМБА России Владимир Уйба встретился с представителями Общественной палаты ГО Заречный

Руководитель ФМБА России Владимир Уйба встретился с представителями Общественной палаты ГО Заречный

Руководитель ФМБА России Владимир Уйба встретился с представителями Общественной палаты ГО Заречный

Руководитель ФМБА России Владимир Уйба встретился с представителями Общественной палаты ГО Заречный

Руководитель ФМБА России Владимир Уйба встретился с представителями Общественной палаты ГО Заречный

Руководитель ФМБА России Владимир Уйба встретился с представителями Общественной палаты ГО Заречный

Руководитель ФМБА России Владимир Уйба встретился с представителями Общественной палаты ГО Заречный

Руководитель ФМБА России Владимир Уйба встретился с представителями Общественной палаты ГО Заречный

Руководитель ФМБА России Владимир Уйба встретился с представителями Общественной палаты ГО Заречный

Руководитель ФМБА России Владимир Уйба встретился с представителями Общественной палаты ГО Заречный

Руководитель ФМБА России Владимир Уйба встретился с представителями Общественной палаты ГО Заречный

Руководитель ФМБА России Владимир Уйба встретился с представителями Общественной палаты ГО Заречный

О направлении деклараций по Интернету

Вопрос в редакцию


№7 от 15 февраля 2018 г.
 

Комментарии (0)

    Как написать сообщение?



Другие материалы рубрики «Интервью»

  • Требовательный к себе и к подчинённым грамотный руководитель, который умеет организовать работу, поддержать сотрудников в любой ситуации, человек слова, оптимист, душа любой компании, а ещё нежный и заботливый муж, отец и дедушка… Всё это сказано об одном человеке - Владимире Ивановиче Лаврентьеве.

  •  
    Чернобыль - как это было
    №17 от 26 апреля 2018 г.

    26 апреля исполняется 32 года со дня аварии на Чернобыльской АЭС, страшной техногенной катастрофы в истории атомной энергетики.

  • Экономия - дело тонкое
    №21 от 24 мая 2018 г.

    Несмотря на то, что практически все муниципальные предприятия сегодня находятся в непростом финансовом положении, за открытое акционерное общество «Акватех» горожанам тревожнее всего. Напомним, это предприятие было создано в мае 2010 года и пришло на смену скандально известной частной фирме «ВиК», подававшей воду по графику.

  •  

    Продолжаем нашу рубрику «Мир большой». И сегодня разговор о Норвегии - одной из самых северных европейских стран, месте, где царствует первозданная природа и бережно хранится история народа. Своими впечатлениями от Норвегии поделился Василий Ведерников, председатель ТСЖ «Наш дом» и депутат городского парламента.

  • По итогам 2017 года Контрольно-счётная палата выявила нарушений на 109 млн рублей. Цифра огромная - почти 10 процентов годового бюджета Заречного.

  •  
    Хочу могу и надо
    №15 от 12 апреля 2018 г.

    Вопрос, кем стать в будущем, - один из самых непростых в жизни, и вместе с тем один из самых важных. Юным жителям Заречного в этом отношении повезло: уже 13 лет каждый городской девятиклассник проходит курс «Твоя будущая профессия» на базе психологического центра Заречного.