Показан выпуск
№ 36 от 06 сентября 2018 г.
Газета вышла 17 дней назад

Архив №6 от 08 февраля 2018 г. Под лежачий камень вода не течёт

Под лежачий камень вода не течёт

Вы когда-нибудь задумывались о том, куда уходят деньги, полученные вашим УК или ТСЖ от аренды подвалов или рекламы баннеров на стенах дома? Читатель, обратившийся в нашу редакцию и собравший пачку документов, об этом задумался.

Татьяна ГОРОХОВА

Немного истории

Товарищество собственников жилья или ТСЖ - это некоммерческая организация, созданная по инициативе собственников жилья в одном или нескольких многоэтажных домах для совместного управления ими, для ведения хозяйственной деятельности в таком доме и на земле, находящейся в совместном владении, в форме эксплуатации общего имущества, строительства дополнительных помещений и объектов общего имущества, а также сдачи в аренду, внаём части общего имущества в многоквартирном доме или общего земельного участка.

Первое товарищество собственников жилья появилось в нашем городе в июне 2006 года. Тогда жители пяти многоэтажек Заречного решили, что ТСЖ - наиболее совершенная форма управления своим домом. «Мы считаем, что при объединении в ТСЖ собственники жилья смогут более эффективно контролировать расходование квартирной платы,» - говорили инициаторы коммунального новшества. С того времени прошло 12 лет. По информации сайта www.реформа ЖКХ, в Заречном сегодня 11 ТСЖ и 5 управляющих компаний.

Как заработать на аренде

Когда собственники жилья стали управлять своим домом, они увидели, как это можно сделать наиболее выгодно. Жилищный Кодекс РФ дал ТСЖ право собственности на общее имущество в многоквартирном доме. Что относится к таковому? В том же кодексе говорится, что к общему имуществу могут быть отнесены нежилые помещения, которые не являются частями квартир и которые предназначены для обслуживания более одного помещения в данном доме - лестничные площадки, лифты, коридоры, технические этажи и подвалы. Значит, сдавая в аренду предпринимателям под магазинчики подвалы; пуская на крышу сотовых операторов; разрешая размещать на стенах многоэтажки рекламные баннеры, ТСЖ может зарабатывать деньги, так как все эти объекты относятся к общему имуществу.

Назначают арендную плату и решают, кому сдать то или иное помещение, разместить тот или иной рекламный баннер сами жители на общем собрании. Насколько часто проводятся такие собрания и сколько стоит аренда, например, подвала в их доме, сказать сложно. Информации о стоимости в открытом доступе мы не нашли. Впрочем, зарабатывать могут не только дома, где образовано ТСЖ, но и многоэтажки, отдавшие бразды управления домом УК, которая также зарабатывает на сдаче в аренду стен, крыш и подвалов.

В нашем городе таких домов немало, посмотрите, например, на дом №14 по Таховской: здесь стоит вышка сотовой связи, на арендную плату по решению жителей сделан ремонт в подъезде, заменены перила, окна, перед входом разбит цветник. Дом №2 по Алещенкова также использует заработанные деньги на благоустройство: здесь разбиты цветники, поставлены вазоны, заменены скамейки у подъездов. Но далеко не везде всё так благополучно.

Куда уходят деньги?..

«В нашем доме №8 по улице Таховской в подвальных помещениях много всяких магазинчиков, деньги они платят, а вот куда это всё идёт, мы не знаем, - пожаловался редакции Николай Васильевич. - Не раз просили председателя ТСЖ отчёт показать, никакого ответа не получили. Куда деньги уходят? Кто об этом знает?»

Следуя тому же Жилищному кодексу, правление ТСЖ обязано отчитываться перед общим собранием не реже одного раза в год. Форму отчёта устанавливает общее собрание. Как правило, отчитывается председатель ТСЖ перед общим собранием собственников. Ревизионная комиссия также не реже одного раза в год должна проверять финансово-хозяйс-твенную деятельность ТСЖ и предоставлять общему собранию заключение об этой деятельности, а также смету доходов и расходов. Например, в Ассоциации ТСЖ «Согласие» правление даёт подробный отчёт о полученных за аренду средствах. Эту информацию получает каждый житель, а расходуются деньги по решению собственников путём очно-заочного голосования.

Насильно мил не будешь?

«Председателем ТСЖ «Таховская, 8» я работаю только 1 год, - пояснил Роман Процык. - Когда стал разбираться с документацией, оказалось, что среди арендаторов много неплательщиков. С некоторыми пришлось расстаться, с другими проводили работу. Теперь работа налажена, все платят исправно, задолженностей нет. За счёт арендной платы мы снизили тариф на содержание жилья - наняли свою уборщицу.»

Из ответа председателя так и осталось неясным, куда ушли деньги за аренду подвалов. Ведь снижение тарифа на содержание жилья - очень важная штука, и сделать его можно двумя путями: либо распределить полученные средства между жителями, либо отказаться от дорогостоящих услуг УК, заменив своей уборщицей. То есть либо - либо. Во втором случае аренда получается ни при чём. Впрочем, по заверению председателя ТСЖ «с отчётами о проделанной за год работе могут ознакомиться все желающие: они выложены в правлении ТСЖ в подвальном помещении возле первого подъезда дома. Каждый вторник и четверг с 17.30 до 19.00 жители могут подойти и посмотреть всё, что их интересует».

Кстати говоря, ТСЖ «Таховская, 8» является «ленивым», то есть обслуживает дом управляющая организация ООО «ДЕЗ», а ТСЖ контролирует её и распоряжается полученными от аренды деньгами. Если жителей не устраивает работа товарищества, они могут собрать общее собрание и принять решение о ликвидации ТСЖ, а затем также общим решением выбрать другой способ управления домом. Конечно, работа эта сложная, но, как говорится, под лежачий камень и вода не течёт.

Комментарии (0)

    Как написать сообщение?



Другие материалы рубрики «Аналитика»

  • Так выглядит путь Заречного в инвестиционном рейтинге муниципалитетов Свердловской области.

  •  
    Курманку поставили на счётчик
    №32 от 09 августа 2018 г.

    Самым, пожалуй, острым вопросом на собрании в Курманке 30 июля стал вопрос о необходимости установки общедомовых приборов учёта в многоквартирных домах. Причём за счёт жителей.

  • Первая трещина
    №34 от 23 августа 2018 г.

    Прошло почти два года с тех пор, как зареченцы выбрали новый состав Думы. Прежде почти монолитный депутатский корпус начал давать трещину. Разлад в Думе уже заметен невооруженным взглядом. Мы решили поделиться с вами своими мыслями.

  •  
    Любопытная деревня
    №31 от 02 августа 2018 г.

    30 июля в Курманке состоялось собрание, на котором Глава города, руководители муниципальных предприятий, депутаты, представители полиции более двух часов отвечали на вопросы жителей. Примечательно, что данная встреча в июле не планировалась, но так как у жителей накопились острые вопросы, её провели.

  • Мусорный передел - часть вторая
    №33 от 16 августа 2018 г.

    Состояние контейнерных площадок в Заречном продолжает вызывать недовольство жителей. Горы мусора растут и размножаются, а если и убираются, то нерегулярно и непредсказуемо.

  •  
    Цифры о начальниках
    №30 от 26 июля 2018 г.

    О том, что муниципальные предприятия Заречного переживают нелёгкие времена, наша газета писала ни один раз. Почему? Многие зареченцы считают, что убытки и долги МУПов связаны ещё и с неоправданно высокими зарплатами их руководителей.