Последний выпуск
№ 11 от 14 марта 2019 г.
Газета вышла 10 дней назад

Архив №6 от 08 февраля 2018 г. Как повлиять на офисных курильщиков

Как повлиять на офисных курильщиков

«Уважаемая редакция «Ярмарки», помогите разобраться в непростой ситуации. Дело в том, что мы работаем в офисе, где вместе с нами арендуют помещение ещё несколько организаций. Работники одной из них бесконечно курят, причём на рабочем месте. Мы просто задыхаемся от этого дыма! Не раз просили курящих выходить из здания, чтобы подымить, приходилось разговаривать и на повышенных тонах, – ничего не действует! Как курили, так и курят! Что нам делать?..» - с таким «криком души» обратилась к нам читательница Елена.

Татьяна ГОРОХОВА

- Если арендаторы не могут договориться друг с другом о том, можно ли курить в офисе, пусть обращаются к собственнику помещений, – посоветовали сотрудники полиции. – Собственник может поставить условия своим арендаторам. Если это не поможет, можно обратиться к своему участковому инспектору полиции – он разъяснит суть правонарушения и ответственность за него.

Напомним, следуя закону ФЗ-15 «Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака», нельзя «дымить» в образовательных и других учреждениях, которые занимаются вопросами, касающимися молодого поколения; в учреждениях спортивного, медицинского и санаторно-курортного направления; в электричках и пассажирских поездах, на пассажирских плавательных и воздушных судах, на любых видах общественного транспорта; ближе чем в 15 метрах от любых вокзалов (ж/д и авто), аэропортов, речных и морских портов, станций метро, а также внутри этих транспортных учреждений и на пассажирских платформах; в жилищных, бытовых, социальных, торговых (в том числе на рынках и в палатках), гостиничных учреждениях, на предприятиях общепита; в госучреждениях; на работе (внутри помещения); в лифтах домов, а также в любых других общих местах в доме; на пляжах и детских площадках; на автозаправках.

За нарушение этого закона предусмотрен штраф. Причём его размер зависит от того, где именно был пойман нарушитель. Так, за курение в общественном месте, исключая детские площадки, придётся заплатить от 500 до 1 500 рублей. Если же курильщика поймают с сигаретой на детской площадке, то штраф будет выше - от 2 000 до 3 000 рублей. Как всегда, есть одно «но»: оштрафуют лишь в том случае, если будут свидетели нарушения или иные доказательства курения в неположенном месте – фото или видео. Так что посоветуем нашей Елене не ругаться с офисными курильщиками, а сделать фото и отправить заявление в полицию.

Комментарии (0)

    Как написать сообщение?



Другие материалы рубрики «Спрашивали - отвечаем!»

  • «С удивлением узнал недавно, что в новых многоэтажках на улицах Уральской, Победы не мусоропроводов. Да и в новом доме, что построили вдоль дороги на автовокзал, тоже нет мусоропровода. Правда, там контейнерные площадки поставили. Но всё равно интересно: почему в них нет привычных мусоропроводов.

  •  

    «Мы с мужем - ветераны труда, имеем льготы на оплату квартиры. Но почему-то в январских квитанциях на оплату ЖК-услуг никаких льгот не было. Переживаю, вдруг и в февральских квитанциях их не будет? Кто занимается этими начислениями?» - поинтересовалась Ольга Владимировна, жительница дома №14 по улице Мира.

  • «Уважаемая «Ярмарка», хочу у вас узнать, кто должен убирать рекламу с деревьев? На самых людных местах города - у почты, во дворах на улице Алещенкова, в других местах на огромных соснах выше человеческого роста прибиты фанерки. Как правило, на них написано: «Продаю клюкву или бруснику» и указан номер телефона.

  •  

    «Сейчас на диспансеризацию в поликлинику приглашают зареченцев моего года рождения. Я очень хочу пройти медобследование, но сложность в том, что я не прикреплена к МСЧ №32. Что мне необходимо сделать, чтобы пройти диспансеризацию?» - спрашивает Юлия Андреева.

  • «Живу в новом доме на улице Победы, сейчас на пенсии, поэтому вижу то, что некоторые в силу возраста не замечают. Например, жители дома №24 по Кузнецова часто несут свой мусор в контейнеры, которые стоят возле нашего дома. Для чего? Ведь в 24-ой девятиэтажке есть мусоропровод, - рассказывает Владимир Иванович.

  •  

    «В нашем дворе есть замечательная детская площадка: качели, карусели, горки… Мы с моей маленькой дочкой с удовольствием там гуляем. Но вот после обильных снегопадов вся эта красота оказалась засыпана снегом. Попыталась сама убрать снег, получилось только с горки смести да с карусели и качели убрать сугробы.