Последний выпуск
№ 49 от 06 декабря 2018 г.
Газета вышла 7 дней назад

Архив №6 от 08 февраля 2018 г. Идёт охота на волков

Идёт охота на волков

В окрестных лесах Заречного продолжает расти популяция волков. Стоит ли беспокоиться? Специалисты считают, что уже стоит. 3 января в верховьях Белоярского водохранилища местные охотники снова подстрелили волка, точнее, волчицу. Её самец, возможно, будет мстить.

Алёна АРХИПОВА

Волков мы выслеживали 4 дня, - рассказывает охотник Леонид Гурьев. - Подстрелили волчицу, весила она 45 килограммов. Ей от 3 до 5 лет, детородного возраста, в 2017 году у неё были щенки. А вот самец ушёл. Мы его почти прихватили, но он вырвался, убежал на лёд в Щучьем заливе. Позже по следам поняли, что зверь отлежался на небольшом островке, а потом ушёл. Убили его подругу, так что, возможно, он будет мстить.

Напомним, что прошлой зимой в лесных массивах за БАЭС охотники убили волчицу весом 75 кг и двух волков.

- К сожалению, популяция этих животных на территории нашего охотхозяйства растёт, - продолжает Леонид Николаевич. - Если года 3-4 года назад в подконтрольных нам лесах вокруг Заречного, Белоярского и Верхнего Дуброво встречалось 2-3 волка, то сейчас их уже 6-8. Стоит ли беспокоиться? По-моему, уже стоит.

Раньше в наших лесах волков не было. Они водились на севере области: в лесах Нижнего Тагила, Режа, Ивделя. Сейчас там с этими зверями не борются, их становится всё больше, и волки мигрируют на наши территории, в Богдановический заказник. Серые враги наносят охотхозяйству огромный вред. Убивают всех зверей, какие только попадутся: лосей, кабанов, зайцев. Косуля, популяцию которой мы с таким трудом восстановили и приумножили, - самая лёгкая для него добыча. В год одному волку надо от 5 до 7 лосей. Вот и представьте, каковы масштабы проблемы!

Для населения волк опасен тем, что является потенциальным носителем бешенства. А если учесть, что сейчас у зверей гон, и предположить, что серый может скреститься с одичавшей бродячей собакой, которых в наших лесах множество? Такая собака принесёт потенциально заразных щенков. Волки задирают охотничьих собак. Что интересно, дикие звери адаптируются к людям: выходят на дороги, добредают до населённых пунктов - больше не боятся. А заражённый бешенством волк может броситься на человека».

Охотники Белоярского охотхозяйства по мере своих сил и возможностей уничтожают серых вредителей леса - есть соответствующее разрешение Департамента по охране, контролю и регулированию охотничьих угодий. Только дело это хлопотное и затратное. Это раньше, до 90-х годов, государство поощряло истребление волков. За убитую самку охотник получал 150 рублей премии к зарплате, за самца платили 100 рублей, за щенков - 50. Теперь, когда деньги государство на такое дело не выделяет, зверя истребляют, когда найдут средства.

- Волк хитрый, матёрый, осторожный хищник, с острым слухом, зрением, обонянием, - говорит Гурьев. - Выследить и убить его очень сложно и дорого. За 4 дня последней охоты на серого было потрачено 20 тысяч рублей, к тому же придётся ремонтировать машину. Оттого хочется от души поблагодарить все 13 человек, которые помогли в поимке волка.

Комментарии (0)

    Как написать сообщение?



Другие материалы рубрики «События недели»

  • Мы всё равно победили
    №49 от 06 декабря 2018 г.

    Завершился масштабный проект Госкорпорации «Росатом» под названием «Росатомвместе», который стартовал 1 июля этого года. 29 ноября большая делегация зареченцев представляла город в столице России.

  •  

    В 2019 году за счёт областного бюджета в многоквартирных домах Среднего Урала поменяют более 100 лифтов. Это позволит повысить безопасность и комфорт проживания более чем 10 тысячам свердловчан.

  • Газета «Зареченская Яр-марка» вновь стала Дип-ломантом всероссийского конкурса «10 лучших газет России 2017», итоги кото-рого подвели Союз жур-налистов России, Альянс Независимых региональ-ных издателей, Союз изда-телей и журнал «Журна-листика и медиарынок» при поддержке Торгово-промышленной палаты РФ.

  •  
    Для друзей и для гостей
    №48 от 29 ноября 2018 г.

    По инициативе ОО «Ветеран» редакция газеты «Зареченская Ярмарка» выпустила в свет уникальный буклет, посвящённый Заречному. В издание вошли все памятники, мемориальные доски и памятные знаки, расположенные на городской и сельской территории нашего округа, а также на территории БАЭС.

  • Это не шутка. Обнаружили его неожиданно. Сотрудники ГИБДД остановили на дороге машину для проверки документов водителя. Мужчина показал водительское удостоверение … гражданина СССР. И это было только начало странностей.

  •  

    Это не шутка. Обнаружили его неожиданно. Сотрудники ГИБДД остановили на дороге машину для проверки документов водителя. Мужчина показал водительское удостоверение … гражданина СССР. И это было только начало странностей.