Показан выпуск
№ 36 от 06 сентября 2018 г.
Газета вышла 17 дней назад


Хочу в небо

У людей, впервые оказавшихся в воздухе, реакция бывает разная: и сильный испуг, и шок, и рвотный рефлекс. Можно даже потерять сознание. Но это не про наших учлётов. 3 февраля они впервые поднялись в небо.

Алёна АРХИПОВА

- Чтобы летать хорошо и безопасно, нужно многое узнать, - говорит руководитель зареченского дельта-клуба Валентин Мельтенисов. - Аэродинамику, теорию полёта, в особенности парящего, конструкцию аппарата, прочность элементов конструкции, распределение нагрузки на крыло в разных режимах полёта, метеорологию, аэрологию равнинной и горной местности. Важны вопросы психологической подготовки, действия в особых случаях полёта, правила оказания первой медицинской помощи, особенности функционирования человеческого организма в условиях длительных физических и психологических нагрузок, разреженного воздуха. Кажется, что очень много, но эти знания наращиваются постепенно, с усложнением полётов. Для начинающих нужны только азы - это несложно.

Начинающих учлётов в данный момент в клубе пятеро: Илья Толстоухов, Рустам Юсупов, Валентин Архипов, Алексей Чухонцев и единственная женщина Вера Бабенкова.

- Я ещё и самая старшая среди учлётов, - улыбается Вера. - Мне 48 лет. Мечтала летать с детства. Маленькой прыгала с крыши с зонтиком - все зонты переломала. Во сне часто вижу, как парю в воздухе. Родом я из Карелии, там леса, не полетать, а здесь, на Урале, есть простор. О дельтаклубе узнала случайно. Муж спросил однажды: «Хочешь исполнить свою мечту?» и дал мне номер телефона. Мы начали заниматься в октябре, всё это время готовились. Сегодняшнего занятия ждали целый месяц, наконец-то полетим!

До этого новички основательно изучили теорию. Потом отрабатывали действия в полёте на тренажёре в клубе - это трапеция, металлическая часть дельтаплана, за которую держится человек, только без крыльев. Далее были наземные тренировки в поле. Учлёты бегали с учебными дельтапланами по ровному месту, учились исправлять крен при атаке ветра, вырабатывали скорость. Следующий этап - выезд на горку: нужно было научиться развивать скорость, необходимую для полёта. Правда, был почти полный штиль, и скорость развить не удалось. Зато учились падать - отработали технику безопасности. И вот настало время побороть в себе страх высоты. Оказывается, у людей, впервые оказавшихся в воздухе, реакция бывает разная: сильный испуг, шок, рвотный рефлекс. Можно потерять сознание.

- У меня страха перед предстоящим полётом вообще нет, я морально готов, - рассказывает учлёт Илья Толстоухов. - Мы видели предел прочности аппаратов. Я уже знаю каждый болтик, каждый тросик, ведь мы сами собираем дельтапланы, всё перепроверяем. В клубе так построена работа: ты собрал, более опытный проверил, ты за ним снова перепроверил. И если вдруг в чём-то сомневаешься, обязательно говоришь о своих сомнениях другим членам клуба - все вместе решают, как быть.

Учебные полёты - дело кропотливое и ответственное. Учлёты помогают собирать технику, разворачивают, настраивают оборудование.

3 февраля в свой первый полёт они оправлялись в паре с инструктором на тандеме (дельтаплан для двоих), который в воздух поднимал мотодельтаплан-буксировщик. Занятию способствовала почти идеальная для полётов зимняя погода: температура -10 градусов, без снега и других осадков, с чистым небом без облаков, с небольшим ветром без порывов - хватило, чтобы подняться на 600-700 метров.

В воздухе буксировщик отцеплял тандем, и учлёт с инструктором планировали на воздушных потоках. Опытный пилот даже передавал управление дельтапланом новичку.

- В отличие от пацанов, я летала на мотодельтаплане, - поделилась позже эмоциями Вера Бабенкова. - Мы взлетели выше остальных, так высоко, что я увидела Курманский карьер до самого дна, разглядела все три блока БАЭС, любовалась Заречным. Он был как на ладони, такой красивый, аккуратный, уютный! И совсем не страшно. Инструктор предложил выключить мотор, я согласилась, и мы стали планировать. Когда мотор работал, было какое-то напряжение, а когда его выключили, я расслабилась, раскинула руки - летела. Было так легко, красиво, тихо. Спускались по спирали - ощущение такое, что душа опаздывала за телом, дух захватывало. В общем, и я, и ребята в восторге: экзамен на реакцию на высоту сдали все.

Далее учлётов ждут новые тренировочные полёты, самостоятельные полёты на учебных дельтапланах, а в начале мая - учебно-тренировочные сборы в Аскарово, в Башкирии. Так что всё только начинается!

Комментарии (0)

    Как написать сообщение?



Другие материалы рубрики «Репортажи»

  • Иван кивает на Петра
    №34 от 23 августа 2018 г.

    Ветераны Заречного - люди с активной жизненной позицией. Их волнует всё, что происходит в городе: они озабочены тем, что контейнерные площадки зарастают мусором; что уличные урны не покрашены, что невозможно подъехать к зданию ДЮСШ… Все эти вопросы они задали Главе города на очередной встрече.

  •  
    Крымские прелести
    №31 от 02 августа 2018 г.

    Первое впечатление, когда прилетаешь в Крым, - шикарный аэропорт Симферополя. Три года назад пассажиры приземляющихся друг за другом самолётов толпились в тесном старом здании, в духоте, где не было слышно объявлений о прилёте, неразбериха с багажом, не было даже сотовой связи.

  • Улица Мира - строители обещают
    №33 от 16 августа 2018 г.

    Улицу Мира должны были капитально отремонтировать ещё два года назад. Но строительная компания «МадисСтрой», выигравшая конкурс, бросила стройку, долго судилась с муниципалитетом из-за проекта и в конце-концов была внесена в список недобросовестных подрядчиков.

  •  
    Нептун принимает гостей
    №30 от 26 июля 2018 г.

    Заречный становился центром тренировок именитых спортсменов. В своё время у нас готовились к мировым и всероссийским соревнованиям хоккеисты, футболисты, бегуны, конькобежцы. Теперь, когда в городе открылся обновлённый современный бассейн, в гости к атомщикам приезжают пловцы.

  • От лопаты до русской избы
    №32 от 09 августа 2018 г.

    В феврале наша газета рассказала читателям о победителях конкурса социальных проектов среди общественных и некоммерческих организаций, который проводит Фонд «АТР АЭС», созданный на базе Концерна «Росэнергоатом». Заречный участвует в отборе уже шестой год, нынче «атомные» гранты достались 7 проектам из 18 представленных.

  •  

    Встречал гостей приветливый хозяин морей и всех водоёмов Нептун (руководитель Молодёжной организации БАЭС Игорь Полищук) со своей внучкой Русалочкой (сотрудница ДК «Ровесник» Ксения Сатюкова). Вместе они проводили для ребятишек задорные конкурсы, пускали огромные мыльные пузыри, показывали химические фокусы.