Показан выпуск
№ 20 от 20 мая 2018 г.
Газета вышла 8 дней назад


ГИС повис

23 января правительство Свердловской области ввело административную ответственность для управляющих компаний и ТСЖ за нарушения при размещении информации в ГИС ЖКХ. Штраф для руководителей - коммунальщиков составит от 5 до 20 тысяч рублей. Что это такое ГИС ЖКХ и для чего это нужно? «Зареченская Ярмарка» решила разобраться.

Татьяна ГОРОХОВА

Государственная информационная система ЖКХ, сокращённо ГИС ЖКХ, появилась в 2015 году и до 1 июля 2017 г. работала в тестовом режиме. С этой даты она стала обязательной для всех поставщиков коммунальных услуг и органов муниципальной власти: все жилищные кооперативы, управляющие организации и товарищества собственников жилья обязаны размещать сведения о своей работе в этой системе.

Сайт ГИС ЖКХ dom.gosuslugi.ru был создан как хранилище информации обо всех жилищно-коммунальных предприятиях на территории Российской Федерации. Предполагалось, что мы с вами, жители многоквартирных домов, таким образом сможем получить всю интересующую нас информацию о ЖКХ: стоимость жилищно-коммунальных услуг, сроки проведения капремонтов и обязательные работы по этой программе, лицензирована ли УК или ТСЖ, управляющие нашими домами, здесь же можно было заполнять квитанции и оплачивать их, не выходя из дома. Согласитесь, звучит весьма заманчиво и должно быть удобно. Так ли это на самом деле? Мы решили попробовать на себе.

Заходим на сайт dom.gosuslugi.ru. Здесь размещено много информационных материалов, например, различные программы в сфере ЖКХ, такие как «Реестр программ в сфере ЖКХ», «Реестр программ капитального ремонта», «Приоритетный проект «Формирование комфортной городской среды». Здесь же можно найти реестры всех жилых объектов России, списки всех лицензированных управляющих организаций и даже дисквалифицированных лиц. Правда, искать довольно сложно, иной раз система требует внести юридические реквизиты УК или ТСЖ - ОГРН или ИНН, а найти их непросто. Попытка найти список УК и ТСЖ Заречного сразу не получилась. Но, побродив по сайту, необходимый список всё же нашёлся, но почему-то только ТСЖ, и то не всех. УК придётся искать по адресу своего дома, а ГИС ЖКХ перенаправит вас на сайт всё той же УК.

Если вас интересуют тарифы или, к примеру, нормативы потребления, можно зайти в раздел «Информация для граждан», вам предложат указать место проживания и выдадут все цифры. Здесь же указаны компенсации на оплату ЖКУ и субсидии. Всё, что жителям нужно знать о программе капремонтов, региональном операторе и т.д., сроках проведения, также можно найти в разделе «Программы в сфере ЖКХ».

Чтобы работать с системой ГИС ЖКХ, необходимо зарегистрироваться, причём как организациям, так и гражданам. Если последние уже зарегистрированы на портале госуслуг, то они могут работать и в системе ГИС. Можно зарегистрироваться и на портале dom.gosuslugi.ru, заведя «личный кабинет». Подразумевается, что после этого каждый житель России сможет проверять правильность начислений за услуги ЖКХ и оплачивать их; передавать показания приборов учёта в электронном виде; узнавать информацию о работах и услугах по дому и общаться с соседями; направлять жалобы и обращения в электронном виде. Зарегистрироваться с первой попытки у меня не получилось, система требовала всё новую информацию, и минут через 10 это надоело, и затею пришлось оставить.

С 1 января 2018 года зарегистрироваться в ГИС обязаны все организации сферы ЖКХ. Но все ли коммунальщики Заречного уже работают с ГИС ЖКХ? Оказалось, нет. УК ООО «ДЕЗ», товарищества «Наш дом», «Квартал», «Согласие» в системе есть. ТСЖ «Аквариум» информацию в ГИС не подаёт, почему - узнать не удалось, председатель товарищества в отпуске. Остальные выполняют предписания закона, то есть размещают на портале правоустанавливающие документы; информацию о своей деятельности; ведение электронных паспортов многоквартирных домов; показания приборов общедомового учёта; планирование и производство работ по содержанию и ремонту общего имущества в многоквартирных домах; платёжные документы за услуги в электронном виде; тарифы; решения собраний собственников жилья и информация о проведении таких собраний; финансовую документацию; договоры управления и ресурсоснабжения.

Тем не менее, почти все коммунальщики сетуют на сложности в работе с этой системой. Так, некоторым пришлось нанимать отдельного специалиста, другие пытаются самостоятельно освоить ГИС. Но система сложная, получается не всё, размещённая информация может бесследно исчезнуть. А за несвоевременное или неполное размещение информации об управлении домами в ГИС ЖКХ поставщики жилищных и коммунальных услуг уже несут административную ответственность: при первом нарушении штраф для их должностных лиц составят от 5 до 10 тысяч рублей, при повторном - 15-20 тысяч.

Системой ГИС ЖКХ пользуются лишь единицы зареченцев - многие ей попросту не доверяют. Да и те пока лишь знакомятся с возможностями этого сайта, оплатить квитанцию за услуги ЖКХ пока никому не удалось. Ну что ж, ещё не вечер…

Комментарии (0)

    Как написать сообщение?



Другие материалы рубрики «Коммунальное хозяйство»

  • Четыре квитанции
    №16 от 22 апреля 2018 г.

    С 3 апреля внесены изменения в Жилищный кодекс РФ. Отныне собственники помещений в многоквартирных домах могут напрямую, минуя управляющую компанию, платить за горячую и холодную воду, за газ, тепло и электричество ресурсоснабжающим организациям.

  •  

    Правительство Свердловской области утвердило порядок определения случаев, при которых выполнение капремонта общего имущества многоквартирников может быть остановлено.

  • 18 марта отмечался День работников бытового обслуживания и жилищно-коммунального хозяйства. В рамках спецпроекта, который мы назвали «МСЭ: возрождение?» продолжаем знакомить зареченцев с новыми руководителями муниципального сектора экономики (МСЭ).

  •  
    Денег нет - а мы мечтаем
    №01 от 14 января 2018 г.

    На декабрьском заседании городской Думы депутатам был представлен новый начальник «Теплоцентрали» - Артём Ехлаков, который сменил Екатерину Шевченко. Он доложил о ситуации с отоплением на сельской территории, а также поделился планами на будущее.

  • Весенние ароматы
    №11 от 18 марта 2018 г.

    После праздников жители Муранитного ощутили неприятные запахи, исходящие от неработающих очистных. Самые активные обратились в нашу газету: по их словам, около очистных произошёл разлив, который никто не устраняет.

  •  
    Тепло и деньги-часть вторая
    №51 от 21 декабря 2017 г.

    В прошлом номере «Ярмарки» коммунальщики Заречного объясняли, почему жители разных домов платят за тепло по-разному, а иногда стоимость тепла за один квадратный метр отличается более чем в два раза.