Показан выпуск
№ 32 от 09 августа 2018 г.
Газета вышла 9 дней назад

Архив №4 от 25 января 2018 г. Так было и будет

Так было и будет

Память не нейтральна, не пассивна. Она учит и призывает, убеждает и предостерегает, даёт силы и внушает веру. Из памяти народной мы черпаем силы для новых свершений. Патриотизм - это чувство гордости за свою страну, свой город, свой дом. «…В память вписаны навечно те, кто сюда приезжал, кто возродил наш Заречный, славу его умножал…», - писал зареченский поэт Сергей Аристов.

Владислав ПЕРМЯКОВ, член ОО «Ветеран»

Вот почему жители нашего города, ученики школ, молодёжь так благоговейно чтят память о подвигах людей старшего поколения и современных героях, тружениках наших дней.

Активисты ветеранского движения, члены лекторской группы Горсовета ветеранов принимают активное участие в воспитании подрастающего поколения, прививают чувство патриотического отношения к своей малой родине. Особенно активно мы сотрудничаем с младшими классами. Мудрый совет, жизненный опыт, плодотворное сотрудничество с Управлением образования и преподавательским составом городских школ, - вот основные инструменты наших ветеранов. Кроме того, мы руководствуемся примером наших наставников: Героя Советского Союза Н.М. Григорьева и участника Великой Отечественной войны И.А. Сединкина, ветерана образования Г.Г. Чичкановой, члена президиума ОО «Ветеран» Ю.А. Соколова и многих наших старших активистов, которых, к сожалению, становится всё меньше… Именно у них мы учились сохранять веру, оптимизм и уважение к любой аудитории, куда нас приглашают, где мы нужны. В составе лекторской группы при Горсовете ветеранов - участники Великой Отечественной войны, ветераны труда, военной службы, сотрудники городского краеведческого музея, правоохранительных органов. Хотелось бы отметить плодотворную работу Владимира Чуркина. Его беседы о возрождении казачества на Урале вызывают интерес у слушателей всех возрастов. Бесспорно, эта тема - своеобразное связующее звено между прошлым и будущим.

Ученики старших классов любят рассказы Сергея Аристова о возрождении Уралэнергостроя, о монтажниках, жителях Заречного, работавших по всему миру. Любовь к родным и друзьям, лирика и юмор завораживают слушателей. Без аплодисментов и подарков юных слушателей Сергей Игнатьевич из школы не уходит. И, конечно, ученики, особенно школы №1, с нетерпением ждут в гости Галину Сухову, пережившую блокаду Ленинграда. Война, артиллерийские обстрелы, бомбёжка, холод и голод, тоненькая ниточка «дороги жизни» через Ладогу, самоотверженная оборона города, неимоверные испытания жителей длиной в 900 дней блокады - трагические страницы истории нашей страны. Обо всём этом рассказывает Галина Сухова, глубокой скорбью и патриотической любовью к Родине проникнуты выступления этой милой женщины. Одной из первых приехала она на строительство в Заречный. 22 января о блокаде Ленинграда, прорыв которой произошёл 18 января 1943 года, Сухова рассказывала на встрече с учениками школы №1.

Все ветераны - участники лекторской группы - стараются по мере своих сил включиться в процесс патриотического воспитания молодёжи. Я хотел бы ещё отметить самоотверженную деятельность председателя комитета солдатских матерей Ирину Остапенко. Со школьниками, ребятами призывного возраста она проводит военно-патриотическую работу, устраивает встречи с ветеранами локальных войн, с родными погибших. Каждое её выступление проникнуто душевностью, состраданием и любовью. Спасибо за труд, Ирина!

Не первый год я работаю в лекторской группе, поэтому могу сделать некоторые выводы. Конечно, рассказывать о героях Великой Отечественной войны необходимо и нужно, но также нужно напоминать молодёжи о героях послевоенного периода и наших дней. Как показывает практика, о героях России школьники знают мало. В одной из школ я показал ребятам портрет самого молодого Героя РФ Сергея Мыльникова. Никто не смог ответить на вопрос, кто это. Рассказ о вчерашнем школьнике из Екатеринбурга ребята слушают затаив дыхание. Наши дети любознательны, они задают вопросы и интересуются передовиками производства, современными героями, космонавтами, волонтёрским движением, современной армией. Надо признать, что своей эрудицией они порой ставят нас в тупик. Многие сетуют, что молодёжь нынче не та, но когда был брошен клич по созданию «Бессмертного полка», ученики всех школ с портретами погибших родственников встали в строй полка.

Так было, так есть и будет всегда!

Комментарии (0)

    Как написать сообщение?



Другие материалы рубрики «Репортажи»

  • От лопаты до русской избы
    №32 от 09 августа 2018 г.

    В феврале наша газета рассказала читателям о победителях конкурса социальных проектов среди общественных и некоммерческих организаций, который проводит Фонд «АТР АЭС», созданный на базе Концерна «Росэнергоатом». Заречный участвует в отборе уже шестой год, нынче «атомные» гранты достались 7 проектам из 18 представленных.

  •  

    Встречал гостей приветливый хозяин морей и всех водоёмов Нептун (руководитель Молодёжной организации БАЭС Игорь Полищук) со своей внучкой Русалочкой (сотрудница ДК «Ровесник» Ксения Сатюкова). Вместе они проводили для ребятишек задорные конкурсы, пускали огромные мыльные пузыри, показывали химические фокусы.

  • Крымские прелести
    №31 от 02 августа 2018 г.

    Первое впечатление, когда прилетаешь в Крым, - шикарный аэропорт Симферополя. Три года назад пассажиры приземляющихся друг за другом самолётов толпились в тесном старом здании, в духоте, где не было слышно объявлений о прилёте, неразбериха с багажом, не было даже сотовой связи.

  •  
    Больница как заграница
    №29 от 19 июля 2018 г.

    Мария Александровна Волонина поверила в правду, которую показывали в сериале про медиков «Склифосовский». Больница, в которую она случайно попала, как и в кино, находится в Москве.

  • Нептун принимает гостей
    №30 от 26 июля 2018 г.

    Заречный становился центром тренировок именитых спортсменов. В своё время у нас готовились к мировым и всероссийским соревнованиям хоккеисты, футболисты, бегуны, конькобежцы. Теперь, когда в городе открылся обновлённый современный бассейн, в гости к атомщикам приезжают пловцы.

  •  
    Иннопром без Заречного
    №28 от 12 июля 2018 г.

    9 июля в Екатеринбурге начала работу IX Международная промышленная выставка «Иннопром». Нынче её темой стало «Цифровое производство», а страной-партнером - Республика Корея. Гостями и участниками были 95 стран, свою продукцию представили более 600 компаний из 20 государств.