Показан выпуск
№ 39 от 27 сентября 2018 г.
Газета вышла 21 дней назад

Архив №4 от 25 января 2018 г. Так было и будет

Так было и будет

Память не нейтральна, не пассивна. Она учит и призывает, убеждает и предостерегает, даёт силы и внушает веру. Из памяти народной мы черпаем силы для новых свершений. Патриотизм - это чувство гордости за свою страну, свой город, свой дом. «…В память вписаны навечно те, кто сюда приезжал, кто возродил наш Заречный, славу его умножал…», - писал зареченский поэт Сергей Аристов.

Владислав ПЕРМЯКОВ, член ОО «Ветеран»

Вот почему жители нашего города, ученики школ, молодёжь так благоговейно чтят память о подвигах людей старшего поколения и современных героях, тружениках наших дней.

Активисты ветеранского движения, члены лекторской группы Горсовета ветеранов принимают активное участие в воспитании подрастающего поколения, прививают чувство патриотического отношения к своей малой родине. Особенно активно мы сотрудничаем с младшими классами. Мудрый совет, жизненный опыт, плодотворное сотрудничество с Управлением образования и преподавательским составом городских школ, - вот основные инструменты наших ветеранов. Кроме того, мы руководствуемся примером наших наставников: Героя Советского Союза Н.М. Григорьева и участника Великой Отечественной войны И.А. Сединкина, ветерана образования Г.Г. Чичкановой, члена президиума ОО «Ветеран» Ю.А. Соколова и многих наших старших активистов, которых, к сожалению, становится всё меньше… Именно у них мы учились сохранять веру, оптимизм и уважение к любой аудитории, куда нас приглашают, где мы нужны. В составе лекторской группы при Горсовете ветеранов - участники Великой Отечественной войны, ветераны труда, военной службы, сотрудники городского краеведческого музея, правоохранительных органов. Хотелось бы отметить плодотворную работу Владимира Чуркина. Его беседы о возрождении казачества на Урале вызывают интерес у слушателей всех возрастов. Бесспорно, эта тема - своеобразное связующее звено между прошлым и будущим.

Ученики старших классов любят рассказы Сергея Аристова о возрождении Уралэнергостроя, о монтажниках, жителях Заречного, работавших по всему миру. Любовь к родным и друзьям, лирика и юмор завораживают слушателей. Без аплодисментов и подарков юных слушателей Сергей Игнатьевич из школы не уходит. И, конечно, ученики, особенно школы №1, с нетерпением ждут в гости Галину Сухову, пережившую блокаду Ленинграда. Война, артиллерийские обстрелы, бомбёжка, холод и голод, тоненькая ниточка «дороги жизни» через Ладогу, самоотверженная оборона города, неимоверные испытания жителей длиной в 900 дней блокады - трагические страницы истории нашей страны. Обо всём этом рассказывает Галина Сухова, глубокой скорбью и патриотической любовью к Родине проникнуты выступления этой милой женщины. Одной из первых приехала она на строительство в Заречный. 22 января о блокаде Ленинграда, прорыв которой произошёл 18 января 1943 года, Сухова рассказывала на встрече с учениками школы №1.

Все ветераны - участники лекторской группы - стараются по мере своих сил включиться в процесс патриотического воспитания молодёжи. Я хотел бы ещё отметить самоотверженную деятельность председателя комитета солдатских матерей Ирину Остапенко. Со школьниками, ребятами призывного возраста она проводит военно-патриотическую работу, устраивает встречи с ветеранами локальных войн, с родными погибших. Каждое её выступление проникнуто душевностью, состраданием и любовью. Спасибо за труд, Ирина!

Не первый год я работаю в лекторской группе, поэтому могу сделать некоторые выводы. Конечно, рассказывать о героях Великой Отечественной войны необходимо и нужно, но также нужно напоминать молодёжи о героях послевоенного периода и наших дней. Как показывает практика, о героях России школьники знают мало. В одной из школ я показал ребятам портрет самого молодого Героя РФ Сергея Мыльникова. Никто не смог ответить на вопрос, кто это. Рассказ о вчерашнем школьнике из Екатеринбурга ребята слушают затаив дыхание. Наши дети любознательны, они задают вопросы и интересуются передовиками производства, современными героями, космонавтами, волонтёрским движением, современной армией. Надо признать, что своей эрудицией они порой ставят нас в тупик. Многие сетуют, что молодёжь нынче не та, но когда был брошен клич по созданию «Бессмертного полка», ученики всех школ с портретами погибших родственников встали в строй полка.

Так было, так есть и будет всегда!

Комментарии (0)

    Как написать сообщение?



Другие материалы рубрики «Репортажи»

  • Просто - но со вкусом
    №38 от 20 сентября 2018 г.

    На прошедших 17 сентября Публичных слушаниях определён точный земельный участок под городскую набережную. Начнётся она от гостиницы «Малахит» и протянется вдоль берега водохранилища мимо недостроенного кафе «Корсар», мимо тира до спасательной станции, захватывая площадку, где стоит здание бывшего кафе «Цунами».

  •  
    Улица Мира - строители обещают
    №33 от 16 августа 2018 г.

    Улицу Мира должны были капитально отремонтировать ещё два года назад. Но строительная компания «МадисСтрой», выигравшая конкурс, бросила стройку, долго судилась с муниципалитетом из-за проекта и в конце-концов была внесена в список недобросовестных подрядчиков.

  • Сотрудники полиции Заречного нашли женщину, которая заблудилась в лесу и провела там 8 дней. Помогали в поисках пропавшей экстрасенсы.

  •  
    От лопаты до русской избы
    №32 от 09 августа 2018 г.

    В феврале наша газета рассказала читателям о победителях конкурса социальных проектов среди общественных и некоммерческих организаций, который проводит Фонд «АТР АЭС», созданный на базе Концерна «Росэнергоатом». Заречный участвует в отборе уже шестой год, нынче «атомные» гранты достались 7 проектам из 18 представленных.

  • Иван кивает на Петра
    №34 от 23 августа 2018 г.

    Ветераны Заречного - люди с активной жизненной позицией. Их волнует всё, что происходит в городе: они озабочены тем, что контейнерные площадки зарастают мусором; что уличные урны не покрашены, что невозможно подъехать к зданию ДЮСШ… Все эти вопросы они задали Главе города на очередной встрече.

  •  
    Крымские прелести
    №31 от 02 августа 2018 г.

    Первое впечатление, когда прилетаешь в Крым, - шикарный аэропорт Симферополя. Три года назад пассажиры приземляющихся друг за другом самолётов толпились в тесном старом здании, в духоте, где не было слышно объявлений о прилёте, неразбериха с багажом, не было даже сотовой связи.