Показан выпуск
№ 6 от 11 февраля 2018 г.
Газета вышла 13 дней назад


Мир большой

Мир большой

Сегодня в газете стартует новая рубрика под названием «Мир большой». Зареченцы часто бывают за пределами нашей родины, ездят в разные страны, на отдых или в командировки. Такие поездки всегда насыщены впечатлениями, а для наблюдательных людей это ещё повод привнести в жизнь города новые идеи, сравнить культурные ценности, разглядеть обычаи разных народов. В новой рубрике мы будем знакомить читателей с особенностями, которые подметили наши эксперты, побывавшие в той или иной стране.

Татьяна ЛАДЕЙЩИКОВА

Поделиться своими впечатлениями мы попросили директора Белоярской АЭС Ивана Сидорова. Копилка путешествий у него весьма солидная. Иван Иванович побывал во многих странах Европы, Азии и не раз, а в октябре прошлого года перелётом через Китай посетил Южную Корею, где состоялась Генеральная Ассамблея ВАО АЭС (WANO). На форуме подводились итоги развития мировой атомной энергетики, отслеживались и выявлялись тенденции в безопасности и эксплуатации атомных станций.

- Южная Корея - это маленькое государство с населением в три раза меньше, чем Россия. Всего 51 миллион человек, - начинает рассказ Иван Иванович. - Земли практически нет. Вместо неё горы, покрытые лесом. Кстати, вся растительность высажена вручную. Заметно, что много средств вкладывается в обустройство общегородских территорий, в парки, дорожки, скамейки. А вот с точки зрения чистоты - не очень. Сравнивая с Заречным, могу сказать, что в парковых зонах у них так же, а вот на улицах чище.

Интересный факт, не правда ли? Ведь мы с вами привыкли восхищаться идеальной зарубежной чистотой, а на самом деле бывает по-разному.

- В этой стране напряжённый темп жизни, возможно, поэтому здесь мы не встретили полных людей. Я, например, не видел ни одного, - продолжает наш эксперт. - Корейцы уделяют особое внимание здоровому образу жизни и особенно питанию. Этому способствует и их национальная кухня: хлеб из рыбной муки, множество морепродуктов и других полезных вещей. Отмечу, что стюардессы корейских авиалиний все как на подбор: высокие, красивые и очень дружелюбные, одного роста, стройные - видимо, их специально подбирают.

Стоит отметить, что культа ЗОЖ (здорового образа жизни) у нас пока нет, хотя многие зареченцы к этому стремятся: спортивные секции заполнены, бассейн никогда не пустует, а в тёплые зимние деньки на лыжне даже не протолкнуться.

- Стереотип о том, что корейцы маленького роста, подтвердить не могу: роста они вполне среднего, нормального, примерно как мы. А вот стереотипы американские действительно есть. Прежде всего, их поддерживает молодёжь, которая считает, что сначала надо заработать на жильё, обучение, получить хорошую работу и лишь после этого можно заводить семью. Примерно это же и у китайской молодёжи (в Корею мы летели через Пекин). Свадьбы, в основном, начинаются после 30 лет.

Надо сказать, что в нашей стране в браки вступают гораздо раньше, а в 18 регионах узаконены браки с 16 лет. Зареченцы тоже не придают особого значения работе или карьере - как получится, так и получится.

- Что ещё удивило в Пекине - это поведение пешеходов. Здесь пешеход не главный. Люди не так, как у нас, дорогу переходят: не торопясь, вразвалочку, пока не загорится красный. Приоритета у пешехода, вступившего на переход нет. Но все взаимно вежливы: пешеход пропускает машину, если она близко. Поэтому пробок не скапливается.

У всех пеших полицейских есть сине-красные маячки, и в толпе их хорошо видно.

Согласитесь, в России подход к пешеходам совсем другой. В Заречном, да и не только, можно встретить людей, которые подойдут к переходу и остановятся, или одной ногой встанут на переход и замрут, а водители пытаются гадать, что у него на уме. Ведь пешеход у нас - главный, только вступил на «зебру» или даже собирается вступить, - всё, поток машин остановился.

- Отпусков у корейцев практически нет. Можно сказать, что эта нация трудоголиков, - продолжает Иван Иванович. - Интересная история произошла с выходными. Одно время при шестидневной рабочей неделе они добивались двух выходных, а когда добились, то обнаружили, что с семьёй и детьми приходится проводить больше времени и растут затраты - на еду, развлечения и т.д. Это им не понравилось, и они добились постоянной рабочей субботы с двойной оплатой.

До такого отношения к работе нам, согласитесь, очень далеко. Национальной мечтой остаётся непыльная должность с большой зарплатой и чтоб «не упахиваться», как в русских сказках.

- С точки зрения архитектуры (мы были в двух корейских городах), ничего сверх особенного. Один из городов - Кёнджу, столица древних корейских династий. Здесь старинные здания, исторические музеи и достопримечательности. Кстати, буддистская пагода с сидячим Буддой - новодел. Однако религиозного фанатизма нет. Всё спокойно. Необычным показался Сад камней: сюда приходят люди, чтобы складывать фигуры из камней. Для этого надо придать камню равновесие, которого невозможно достичь в неспокойном состоянии. Таким образом корейцы медитируют.

Открою небольшую тайну: я попробовала сложить похожие фигурки из подручных камней. Оказалось, что это не так просто. Просидела часа полтора и бросила - два камня поставишь, третий уже падает. Или три поставишь, четвёртый - никак. А вы попробуйте сами!

Комментарии (0)

    Как написать сообщение?



Другие материалы рубрики «Интервью»

  • Начнем с тест-драйва сауны
    №06 от 11 февраля 2018 г.

    Вопросов по работе муниципальных предприятий, большинство из которых недавно обрели новых руководителей, накопилось много, поэтому мы решили посвятить им новый спецпроект, который назвали «МСЭ: возрождение?». МСЭ расшифровывается как муниципальный сектор экономики и это, пожалуй, наиболее щепетильное место Заречного.

  •  

    18 декабря на специальной пресс-конференции итоги года подвёл директор Белоярской АЭС Иван Сидоров, ответив на вопросы местных журналистов.

  • Там все другое
    №05 от 04 февраля 2018 г.

    Сегодня гостем нашей рубрики «Мир большой» стал Марк Анатольевич Аганин, побывавший в США с группой российских медиков по программе обмена опытом. За три недели он посетил пять американских городов и семь штатов.

  •  
    Пока мне нравится
    №51 от 21 декабря 2017 г.

    15 декабря Андрей Захарцев провёл пресс-конференцию для местных журналистов, посвящённую итогам работы первого года в должности Главы города. Градоначальнику был задан 21 вопрос, более половины из них - 11 - поступили от журналистов «Зареченской Ярмарки». Как обычно, остановимся на самом интересном.

  • Пока мне нравится
    №52 от 28 декабря 2017 г.

    15 декабря Андрей Захарцев впервые провёл пресс-конференцию для местных журналистов, посвящённую итогам работы первого года в должности Главы города.

  •  
    15 лет на страже закона
    №48 от 30 ноября 2017 г.

    3 декабря в России чествуют юристов: адвокатов, прокуроров, судей, работников судов – всех тех, для кого закон и справедливость превыше всего. Профессиональный праздник отметит и Заречный районный суд, который в этом году отпраздновал своё 15-летие.