Показан выпуск
№ 32 от 09 августа 2018 г.
Газета вышла 9 дней назад

Архив №4 от 25 января 2018 г. Коммунизм по-зареченски министра удивил

Коммунизм по-зареченски министра удивил

Коммунизм по-зареченски министра удивил

23 января Заречный посетила министр культуры Свердловской области Светлана Учайкина. В наш город она приехала впервые, посмотрев ДК «Ровесник», художественную и музыкальную школы и пообщавшись с руководителями учреждений культуры, Учайкина призналась, что здесь есть чему позавидовать. «Могу сказать, что многие работники нашей сферы с большим удовольствием работали бы в подобных учреждениях, где отремонтированы кровли, заменены входные группы, окна и приобретено достаточно оборудования,» - отметила министр.

Юлия ВИШНЯКОВА

Тем не менее, она обратила внимание на отсутствие независимой оценки качества, когда на сайтах организаций культуры размещаются анкеты, ответы на которые дают обратную связь с жителями города. В Заречном эта работа организована недостаточно.

- Каждое учреждение, которое существует, должно иметь обратную связь с населением. Собранная информация анализируется, в том числе и в министерстве, на её основании даётся оценка территории. Все эти рейтинги будут привязаны к оценке эффективности работы руководителя - мэра или губернатора. У вас не самая хорошая ситуация: из 318 учреждений культуры, которые отчитываются у нас, Заречный ближе к концу, - подчеркнула Учайкина.

Удивило министра и то, что организационно-правовая форма всех учреждений культуры Заречного - казённые. Она предложила двигаться в сторону бюджетного, а ещё лучше - автономного учреждения, так как это открывает новые возможности: «Курсы риторики, курсы для тех, кто хочет танцевать сальсу, - сейчас у населения это очень востребовано.» Правда, учитывая реакцию зала, Светлана Николаевна быстро поправилась:

- Я поняла, что в отдельно взятом Заречном - коммунизм: бесплатные автобусы ездят и учатся здесь всему бесплатно. Но терять возможность заработать - это странно.

Кроме того, министр культуры рассказала о грантовой поддержке, которую область оказывает учреждениям культуры, о системе подъёмных для молодых специалистов. Призвала заявляться на получение субсидий, которые минкульт выделяет на ремонт и оснащение помещений. По словам Учайкиной, сегодня соотношение средней зарплаты в учреждениях культуры к средней зарплате по экономике выровнялось. А значит, зарплата работников культуры даёт им возможность чувствовать себя уверенно, но это и «накладывает определённые обязательства перед государством». Такой вот коммунизм получается.

Комментарии (0)

    Как написать сообщение?



Другие материалы рубрики «Репортажи»

  • От лопаты до русской избы
    №32 от 09 августа 2018 г.

    В феврале наша газета рассказала читателям о победителях конкурса социальных проектов среди общественных и некоммерческих организаций, который проводит Фонд «АТР АЭС», созданный на базе Концерна «Росэнергоатом». Заречный участвует в отборе уже шестой год, нынче «атомные» гранты достались 7 проектам из 18 представленных.

  •  

    Встречал гостей приветливый хозяин морей и всех водоёмов Нептун (руководитель Молодёжной организации БАЭС Игорь Полищук) со своей внучкой Русалочкой (сотрудница ДК «Ровесник» Ксения Сатюкова). Вместе они проводили для ребятишек задорные конкурсы, пускали огромные мыльные пузыри, показывали химические фокусы.

  • Крымские прелести
    №31 от 02 августа 2018 г.

    Первое впечатление, когда прилетаешь в Крым, - шикарный аэропорт Симферополя. Три года назад пассажиры приземляющихся друг за другом самолётов толпились в тесном старом здании, в духоте, где не было слышно объявлений о прилёте, неразбериха с багажом, не было даже сотовой связи.

  •  
    Больница как заграница
    №29 от 19 июля 2018 г.

    Мария Александровна Волонина поверила в правду, которую показывали в сериале про медиков «Склифосовский». Больница, в которую она случайно попала, как и в кино, находится в Москве.

  • Нептун принимает гостей
    №30 от 26 июля 2018 г.

    Заречный становился центром тренировок именитых спортсменов. В своё время у нас готовились к мировым и всероссийским соревнованиям хоккеисты, футболисты, бегуны, конькобежцы. Теперь, когда в городе открылся обновлённый современный бассейн, в гости к атомщикам приезжают пловцы.

  •  
    Иннопром без Заречного
    №28 от 12 июля 2018 г.

    9 июля в Екатеринбурге начала работу IX Международная промышленная выставка «Иннопром». Нынче её темой стало «Цифровое производство», а страной-партнером - Республика Корея. Гостями и участниками были 95 стран, свою продукцию представили более 600 компаний из 20 государств.