Показан выпуск
№ 20 от 20 мая 2018 г.
Газета вышла 8 дней назад

Архив №3 от 21 января 2018 г. Награда награде рознь

Награда награде рознь

Не все грамоты одинаково полезны. Поощрения бывают разные: кому-то выдадут премию, кого-то похлопают по плечу и скажут: «Молодец!», а кому-то вручат бланк с надписью «Грамота». Именно дипломы, грамоты и благодарственные письма относятся к самым популярным способам поощрений, которые особенно распространились в Заречном в последние годы. Но если некоторым после вручения остаётся только с чувством гордости повесить их на стену или убрать в дальний ящик стола, то вот отдельные типографские бланки могут принести изменения в статусе и в материальном положении награждённого. Мы решили разобраться в самых громко и круто звучащих наградах и понять, какие из них являются по-настоящему достойными документами, а какие просто “филькины грамоты”.

Юлия ВИШНЯКОВА

Государственные награды

Госнаграды считаются наивысшей формой поощрения для всех жителей нашей страны. Они могут выдаваться за заслуги в сферах защиты жизни, прав и свобод других граждан страны, за достижения в науке, культуре или спорте или за активную деятельность в сфере благотворительности, направленную на благо государства и его населения. К государственным наградам относятся высшие звания РФ, ордена РФ, медали, знаки отличия и почётные звания.

Высшие награды (например, Герой РФ, Герой труда РФ) гарантируют ощутимую поддержку государства, но большинство других госнаград (это разного рода почётные звания и медали), кроме единовременных выплат, дают основание для присвоения звания «Ветеран труда». Это звание несёт за собой хорошие льготы. Правда, получить его очень непросто. Для этого нужен соответствующий трудовой стаж, составляющий 40 лет для мужской части россиян и 35 лет для россиянок. При этом гражданин должен достигнуть возраста выхода на пенсионное обеспечение и иметь награды, которые являются поощрением за отличный труд (медаль, орден, звание). Среди общефедеральных льгот, положенных ветеранам труда, - возможность бесплатно пользоваться всеми видами транспорта, право на компенсацию 50% затрат на коммунальные платежи; возможность получить компенсацию средств, затраченных на ремонт или изготовление зубных протезов, ежемесячные денежные доплаты и многое другое.

Однако награда награде рознь. И далеко не все знаки отличия дают право на статус “ветерана труда”. Так, например, не несут такой возможности почётные звания, знаки, грамоты, дипломы, учреждённые и выданные предприятиями (учреждениями, организациями), войсковыми частями, общественными организациями; благодарность в приказе, если она не оформлена соответствующим федеральным органом в качестве отдельного диплома, грамоты или похвального листа; почётная грамота Министерства трудовых резервов СССР за отличную успеваемость и дисциплину.

В течение 2017 года на Заречный, как из рога изобилия, хлынули грамоты ни много ни мало, а из «Государственной Думы». Более 30 жителей города были награждены грамотами от депутата Госдумы Максима Иванова, в шапке которых значилось ««Федеральное Собрание Российской Федерации Государственная Дума Депутат Почётная грамота». Ещё один депутат Госдумы от нашей территории Игорь Торощин во вручении грамот и Благодарственных писем пока не замечен.

Примечательно, что Госдума, как и любой госорган, имеет свою ведомственную награду - почётную грамоту Государственной Думы. Решение о награждении почётной грамотой принимает совет палаты. Почётная грамота Госдумы позволяет гражданам претендовать на льготы, предусмотренные законодательством. В частности, обладатель такой грамоты, имея трудовой стаж не менее 20 лет, может претендовать на почётное звание «Ветеран труда». Однако персональные грамоты и благодарности имеет право вручать только председатель Госдумы. О том, чтобы грамоты Госдумы имели право вручать депутаты, нигде не говорится.

Между тем, в конце 2016 года в федеральных СМИ появились сообщения о том, что «Госдума даст депутатам возможность благодарить граждан и организации с помощью специальных грамот. Условия для их вручения комитет по регламенту утвердит дополнительно. Это будет символический дар - «никаких преференций» нести грамота не будет». Как отмечало тогда издание «Коммерсант», «раньше парламентарии могли направлять благодарственные письма, но теперь у этих благодарностей «будет единый формат», чтобы у граждан не было возможности подделать документ». Однако пока никаких официальных документов, дающих депутатам Госдумы право выдавать почётные грамоты от Государственной Думы, принято не было. Более того, подобные грамоты, уже полученные зареченцами, вполне могут внести некоторую неразбериху в понимание своих прав.

Стоит отметить, что вручением благодарственных бланков занимается сотрудник администрации и помощник депутата Госдумы Алексей Ахметов, в течение года он публиковал многочисленные новости о награждении зареченцев. Однако на информационный запрос редакции о количестве награждённых заявил: «Отвечать на заданные вопросы от имени депутата не уполномочен.».

В Управлении соцзащиты по Заречному обращений от жителей, которые хотели бы получить льготы, ссылаясь на имеющиеся грамоты от депутата Госдумы, пока не поступало. Однако в некоторых городах Свердловской области подобные прецеденты уже есть.

Региональные награды

Среди жителей нашего города достаточно много тех, кто удостаивался поощрения на областном уровне. Так, например, знаком «За заслуги перед Свердловской областью» были награждены наши земляки директор «УС БАЭС» - Владимир Инфантьев и бывший председатель Горсовета ветеранов Иван Сединкин. Этот знак, учреждённый в 2006 году, имеет три степени и вручается за особые заслуги или выдающиеся достижения в сфере социально-экономического развития Свердловской области, а также за проявленные мужество, смелость и отвагу. За знак I степени положено ежемесячное пособие в 10 тысяч рублей. Кроме того, награждённый получает единовременное пособие от 15 тысяч рублей до 40 тысяч (в зависимости от степени знака). Есть и другие приятные бонусы, среди них компенсация 50% расходов на оплату жилья; 50% расходов на оплату содержания и ремонта жилья; компенсация 50% расходов на оплату коммунальных услуг; ежемесячное пособие на проезд по территории Свердловской области на всех видах городского пассажирского транспорта и на автомобильном транспорте общего пользования пригородных маршрутов; бесплатное обслуживание в областных государственных учреждениях культуры и искусства; предоставление жилья из фонда Свердловской области.

Знак «Материнская доблесть» также имеет три степени, он вручается матерям, постоянно проживающим на территории Свердловской области совместно со всеми своими, в том числе усыновлёнными, несовершеннолетними детьми не зависимо от гражданства. Степень знака зависит от количества рождённых и/или усыновлённых детей. Для третьей степени детей должно быть минимум 5, для первой - не менее 10. Со знаком даётся единовременное пособие от 25 до 100 тысяч рублей, а при наличии необходимого трудового стажа знак является основанием для возбуждения ходатайства о присвоении звания «Ветеран труда Свердловской области». В 2014 году в Заречном знаком отличия «Материнская доблесть» была отмечена Елена Ивановна Шиф - мама пятерых детей.

Единовременное пособие в 5 тысяч рублей положено тем, кого наградили знаками «Совет да любовь», он даётся семейной паре, непрерывно состоящей в браке не менее 50 лет. В 2017 году в Заречном такие награды получили 4 семьи.

Относительно новый знак «За заслуги в ветеранском движении» также даёт лишь единовременное пособие в размере 10 тысяч рублей. В 2017 году таким знаком был отмечен Геннадий Гордюшкин - председатель комитета ветеранов войны и военной службы.

Правом поощрять свердловчан от своего имени обладают губернатор области, правительство, Законодательное Собрание и часть региональных министерств (например, министерство энергетики и ЖКХ, министерство строительства и развития инфраструктуры, министерство культуры). В их распоряжении три основных вида наград: почётная грамота, (почётный) диплом и благодарственное письмо (благодарность). Наиболее престижными считаются почётные грамоты. К почётным грамотам губернатора, правительства и Законодательного Собрания выдаются нагрудные знаки, которые можно носить так же, как и другие награды.

Законодательное Собрание Свердловской области, помимо вышеперечисленных стандартных наград, имеет две специфических - малый серебряный знак и золотой знак. Все эти награды сами по себе не предполагают никаких материальных поощрений от государственной власти. Но почётные грамоты вместе с необходимым трудовым стажем являются основанием для возбуждения ходатайства о присвоении человеку звания «Ветеран труда Свердловской области», а вот оно уже даёт право на дополнительное ежемесячное пособие в 600 рублей. Именно поэтому получение почётной грамоты от губернатора или ЗакСО считается особенно важным.

В конце 2017 года в Положение о почётных грамотах ЗакСО было внесено важное изменение. И если раньше грамоты выдавались как по представлению депутатов, так и по ходатайству из муниципалитетов, то с 2018 года правила ужесточаются. Теперь «инициаторами ходатайства о награждении Почётной грамотой могут быть депутаты Законодательного Собрания Свердловской области и губернатор Свердловской области». При этом для самих депутатов вводится квота - не более 15 ходатайств о награждении в год. В нововведении есть важный смысл. Как пояснил депутат Вячеслав Вегнер, который работал в комиссии по разработке нового положения: «Теперь грамоту будет очень сложно получить, и она действительно станет наградой.» Ведь прежде бывали случаи, когда заслуги людей, которым она вручалась, вызывали сомнения. Например, в 2017 году разыгрался целый скандал после того, как наградить почётной грамотой пытались тогда ещё главу Белоярского городского округа Павла Юдина «за большой вклад в социально-экономическое развитие городского округа». Неоднозначно и решение по последней кандидатуре на награждение почётной грамотой, которое было направлено в ЗакСО от Заречного в конце 2017 года, когда муниципалитет ещё имел право на подобные ходатайства. Антонина Лещёва хоть и руководит муниципальным магазином «Книги» уже много лет, однако за все эти годы предприятие кое-как сводит концы с концами и имеет большие долги перед поставщиками.

Муниципальные награды

Высшая степень признательности жителей Заречного - это звание «Почётный гражданин городского округа Заречный», к которому полагается соответствующий нагрудный знак. Ходатайствовать о присвоении звания в Думу городского округа могут трудовые коллективы организаций всех форм собственности, общественные и политические организации городского округа. Звание присваивается решением городской Думы персонально, посмертно или пожизненно, не более чем одному лицу в год в канун Дня города. Имена Почётных граждан Заречного заносятся в Книгу Почёта в хронологическом порядке. Книга Почёта хранится у Главы. Сегодня в Заречном 19 Почётных граждан. Их портреты сегодня украшают зал заседаний в администрации города. Но присвоение этого звания нередко носит характер политической конъюнктуры. Например, при прошлом Главе города так и не удалось присвоить звание Почётного гражданина легендарному тренеру клуба «Десантник» Валерию Бубнову.

В конце прошлого года городские депутаты приняли в новой редакции Положение о Почётном гражданине Заречного. В частности, добавились новые права и льготы. Например, теперь они получили право на «публичное пользование этим званием в связи со своим именем»; право «на представление городского округа в составе делегаций»; право приёма любым должностным лицом органов местного самоуправления Заречного в день обращения и право на дополнительное разовое денежное вознаграждение в честь юбилейных дат (55 лет для женщин, 60 лет для мужчин). Более того, депутаты поручили администрации в 2018 году проанализировать возможность ежемесячных выплат Почётным гражданам. Пока же награждённые получают лишь единовременную выплату в размере 5 тысяч рублей. Многие от неё отказываются.

В 2013 году Думой городского округа Заречный было принято решение об учреждении муниципальной награды - знака отличия «За заслуги перед городским округом Заречный». Он выдаётся «за значительный вклад, внесённый в ту или иную сферу деятельности и оказавший влияние на развитие городского округа Заречный, благосостояние его жителей, способствующий повышению престижа и авторитета муниципального образования». Выдвинуть кандидата на награждение может как Глава города и городская Дума, так и общественная организация. Решение о награждении кандидатов принимает специально создаваемая комиссия, наградить можно не более трёх кандидатов в год.

В Заречном существуют и другие виды поощрения, среди них - Почётная грамота и Благодарственное письмо Главы городского округа Заречный, Почётная грамота и Благодарственное письмо Думы городского округа. Если ограничений по грамотам Главы нет, то Почётные грамоты Думы не должны превышать 20 в год.

- Данные награды не несут ни льгот, ни финансовых выплат, это благодарность и отмечание людей, которые имеют различные заслуги, - пояснили в аппарате Думы.

Мнения:

Людмила Грошева, председатель первичной ветеранской организации Птицефабрики:

- У меня две грамоты от депутата Иванова, одну я получила, когда он ещё работал в Законодательном Собрании области, вторую - в 2017 году, когда он стал депутатом Госдумы. Несмотря на то, что никаких льгот за неё не полагается, мне было приятно её получить. Это как ещё одно подтверждение того, что ты работаешь не просто так, и не просто так пошёл в Горсовет ветеранов.

Лариса Дернова, начальник Управления социальной политики по Заречному:

- В Управление обращаются за консультацией, чтобы уточнить, относится та или иная награда или грамота к ведомственной. Это в основном почётные грамоты за конкурсы, соревнования, юбилейные награды СССР. В последнее время участились случаи обращения с удостоверением «Дитя войны», выданного КПРФ. Данное удостоверение не является основанием для предоставления каких-либо социальных льгот и компенсаций.

В Заречном звание «Ветеран труда» присвоено 5 681 человеку; «Ветеран труда Свердловской области» - 425 горожанам.

Филькина грамота - устойчивый оборот русского языка, который означает «невежественный, безграмотно составленный или не имеющий юридической силы документ». Первоначально так Иван Грозный презрительно назвал разоблачительные и увещевательные письма митрополита Московского и всея Руси Филиппа II. Затем филькиными грамотами именовались документы, не имеющие юридической силы.

В чём разница?

Грамота вручается за достижения в определённом виде деятельности. Текст грамоты чёткий и сжатый. Указываются конкретные достижения, таким образом грамота фиксирует факты успехов.

Благодарственное письмо имеет более широкий спектр использования и может быть выдано не только за конкретные заслуги, но и просто за ответственное отношение к тому или иному событию. Принципиальное отличие грамоты от благодарственного письма заключается в смысловом содержании - фиксирование факта в одном случае и выражение признательности в другом.

Комментарии (0)

    Как написать сообщение?



Другие материалы рубрики «Аналитика»

  • Заречный в сети
    №20 от 20 мая 2018 г.

    Сразу на нескольких страничках в соцсети «Одноклассники» сообщается замечательная новость.

  •  
    Из города исчезли воробьи
    №16 от 22 апреля 2018 г.

    Весна всё больше вступает в свои права, солнце светит ярче, сугробы оседают, а по утрам в Заречном вовсю щебечут птицы. Вот только почему-то среди этого пернатого многоголосья не слышно воробьиного гомона, да и самих этих птах не стало видно.

  • Слово не воробей
    №20 от 20 мая 2018 г.

    Затянувшаяся весна утомила зареченцев своей непредсказуемой погодой и холодом, зато известные люди нашего города, наоборот, порадовали.

  •  
    Десять ответов по медицине
    №15 от 15 апреля 2018 г.

    29 марта на заседании Думы начальник МСЧ-32 Светлана Шонохова подробно ответила на вопросы жителей, которые ей заранее передали народные избранники. Эти вопросы они собирали на встречах с населением в ходе агитации за выборы президента 18 марта.

  • Прокуратура Свердловской области подводит предварительные итоги проверок торгово-развлекательных центров и мест с массовым пребыванием людей. Напомним, что масштабные проверки по всей России были начаты после трагедии в Кемерово.

  •  
    Проблемы назрели
    №14 от 08 апреля 2018 г.

    Своё мнение по поводу произошедшей трагедии в Кемерово выразил председатель ОП, в прошлом начальник отдела ФСБ Заречного, бывший член областной оперативно-следственной группы по расследованию ЧС Виктор Попов.