Последний выпуск
№ 52 от 27 декабря 2018 г.
Газета вышла 25 дней назад

Архив №3 от 18 января 2018 г. Кто должен оплачивать долг за капремонт

Кто должен оплачивать долг за капремонт

«Мы снимаем квартиру в одной из новых многоэтажек Заречного. По договору с собственником жилья мы оплачивали квартплату по квитанции. С недавнего времени в эту квитанцию включили оплату капремонта, и теперь собственник требует, чтобы мы оплачивали и капремонт. Но мы с этим не согласны, тем более что собственник не платил за капремонт, и у него скопился значительный долг. Так кто же из нас прав?» - такой вопрос интересует Ирину Воробьёву.

- Взносы на капремонт обязан платить собственник жилья, об этом гласит статья 169 Жилищного кодекса РФ, - ответила Евгения Гирш, пресс-секретарь Регионального фонда содействия капремонтам. – Если он не выполняет свои обязанности и за ним копится долг по оплате капремонта, наш фонд имеет право обратиться в суд, чтобы взыскать этот долг. Фонд уже начал претензионную работу с должниками. В случае неуплаты собственниками задолженности по взносам, Фонд будет проводить работу по её взысканию в судебном порядке. Региональный оператор напоминает, что за просрочку платежей к нарушителям применяются штрафные санкции: пени в размере одной трёхсотой ставки рефинансирования Центрального банка РФ в случае несвоевременной и (или) не полной уплаты взносов на капитальный ремонт. Кроме того, долг по взносам за капремонт лишает граждан возможности оформить субсидию на оплату жилищно-коммунальных услуг.

Что касается денежных отношений собственника жилья и съёмщиков, то это индивидуальные договорённости. Если при съёме жилья были оговорены условия оплаты квартиры, в том числе и взносы за капремонт, тот платят съёмщики; если взносы на капремонт не входили в условия оплаты квартиры, то съёмщики платить их не обязаны.

Комментарии (0)

    Как написать сообщение?



Другие материалы рубрики «Спрашивали - отвечаем!»

  • «Ребёнок прописан у бабушки в Екатеринбурге, живёт с нами, родителями, в Заречном. С нового года вводится новая система оплаты за вывоз мусора, считать будут по прописанным в квартире. Да и плата существенно вырастет. И что, за ребёнка два раза придётся платить - и бабушке, и родителям.

  •  

    «Наш дом №16 по улице Ленина в этом году капитально отремонтировали, - сообщает Елена Николаевна, пенсионерка. - Покрасили снаружи, вставили новые стеклопакеты, - дом сразу преобразился.

  • «Скоро Новый год, и 10 дней зареченцы будут отмечать этот праздник. Всё бы ничего, но я каждый год переживаю, когда начинают стрелять петарды, фейерверки, салюты и зажигать другую пиротехнику: а вдруг на балкон такая горящая штука залетит или в квартиру? Должны же быть какие-то правила безопасности для таких случаев.

  •  
    Водоотводящий канал не закроют
    №50 от 13 декабря 2018 г.

    «Я - заядлый рыбак, что, впрочем, неудивительно: мы живём рядом с водоёмом, рыбы здесь полно. Рыбачу и зимой, и летом. Сейчас с нетерпением жду первого выхода на лёд. Недавно вспомнил, что зону безопасности БАЭС расширят, переживаю теперь, пустят ли нас, рыбаков, на водоотводящий канал третьего блока БАЭС? А вдруг его закроют.

  • «На днях пришла платёжка за услуги ЖКХ, к своему удивлению увидела там строку «целевой взнос», - рассказала редакции Людмила, жительница дома №13 по улице Кл.Цеткин. - Сумма там указана немалая - около 600 рублей.

  •  
    Что откроется на Ленина 18
    №48 от 29 ноября 2018 г.

    «Давно уже смотрю, как в доме №18 по улице Ленина со стороны проезжей части что-то строят - сделали из окна двери, ступеньки уже есть, ограждение металлическое. Хотелось бы узнать, что там будет?» - спрашивает Валентина Широкова.