Показан выпуск
№ 39 от 27 сентября 2018 г.
Газета вышла 21 дней назад

Архив №3 от 18 января 2018 г. Кто должен оплачивать долг за капремонт

Кто должен оплачивать долг за капремонт

«Мы снимаем квартиру в одной из новых многоэтажек Заречного. По договору с собственником жилья мы оплачивали квартплату по квитанции. С недавнего времени в эту квитанцию включили оплату капремонта, и теперь собственник требует, чтобы мы оплачивали и капремонт. Но мы с этим не согласны, тем более что собственник не платил за капремонт, и у него скопился значительный долг. Так кто же из нас прав?» - такой вопрос интересует Ирину Воробьёву.

- Взносы на капремонт обязан платить собственник жилья, об этом гласит статья 169 Жилищного кодекса РФ, - ответила Евгения Гирш, пресс-секретарь Регионального фонда содействия капремонтам. – Если он не выполняет свои обязанности и за ним копится долг по оплате капремонта, наш фонд имеет право обратиться в суд, чтобы взыскать этот долг. Фонд уже начал претензионную работу с должниками. В случае неуплаты собственниками задолженности по взносам, Фонд будет проводить работу по её взысканию в судебном порядке. Региональный оператор напоминает, что за просрочку платежей к нарушителям применяются штрафные санкции: пени в размере одной трёхсотой ставки рефинансирования Центрального банка РФ в случае несвоевременной и (или) не полной уплаты взносов на капитальный ремонт. Кроме того, долг по взносам за капремонт лишает граждан возможности оформить субсидию на оплату жилищно-коммунальных услуг.

Что касается денежных отношений собственника жилья и съёмщиков, то это индивидуальные договорённости. Если при съёме жилья были оговорены условия оплаты квартиры, в том числе и взносы за капремонт, тот платят съёмщики; если взносы на капремонт не входили в условия оплаты квартиры, то съёмщики платить их не обязаны.

Комментарии (0)

    Как написать сообщение?



Другие материалы рубрики «Спрашивали - отвечаем!»

  • Кто отвечает за городские клумбы
    №37 от 13 сентября 2018 г.

    «В этом году зареченские клумбы некогда гордость города - выглядят просто ужасно: на них растут сорняки, земля сухая. По Таховскому бульвару мимо пройти невозможно, так и хочется вырвать весь бурьян да полить сухие стебли. В общем, всё, как у нерадивого хозяина в саду.

  •  

    «Неделю назад у нас внезапно отключили холодную воду, - с возмущением рассказала Екатерина, жительница дома №40 по улице Мира. - Ладно, ночью без неё обошлись, но утром её не дали. Позвонила в диспетчерскую, сказали, что это плановое отключение, и пообещали в 5 утра воду дать, но и в 7 утра воды не было.

  • Когда зароют яму на Бажова
    №37 от 13 сентября 2018 г.

    «На улице Бажова, между детским садом «Рябинка» и домом №20, ещё в начале августа была разрыта проезжая часть. Это очень неудобно для автомобилистов - приходится объезжать на довольно узкой дороге, да и пешеходы вынуждены обходить это место. Для чего это сделано и когда дорогу приведут в надлежащее состояние.

  •  
    Как прописаться в частном доме
    №34 от 23 августа 2018 г.

    «Мы с мужем наконец-то переехали в новый дом в одном из коттеджных посёлков Заречного, но возникла проблема - не можем прописаться. Я пошла в паспортный стол, но мне сказали, что там не прописывают. И куда в таком случае нужно обратиться?» - с недоумением спрашивает редакцию Наталья Шипилова.

  • «На месте, где раньше располагался муниципальный рынок, рядом с перекрёстком Курчатова - Ленинградская, подростки обустроили скейтбордную площадку. Каждый вечер собираются, катаются, летом и днём там было много молодёжи. Это официальное место для катания на скейтбордах или занятое подростками самовольно.

  •  
    Как добраться до Белоярки
    №34 от 23 августа 2018 г.

    «Автобус №108 из Заречного до Белорки теперь не ходит, - пожаловалась Нина Огаркова, пенсионерка, - потому что ремонтируют мост через Пышму. И как нам теперь добираться? 109 давно не ходит, теперь вот 108 нет… Что делать.