Показан выпуск
№ 20 от 20 мая 2018 г.
Газета вышла 8 дней назад

Архив №3 от 21 января 2018 г. Кто должен оплачивать долг за капремонт

Кто должен оплачивать долг за капремонт

«Мы снимаем квартиру в одной из новых многоэтажек Заречного. По договору с собственником жилья мы оплачивали квартплату по квитанции. С недавнего времени в эту квитанцию включили оплату капремонта, и теперь собственник требует, чтобы мы оплачивали и капремонт. Но мы с этим не согласны, тем более что собственник не платил за капремонт, и у него скопился значительный долг. Так кто же из нас прав?» - такой вопрос интересует Ирину Воробьёву.

- Взносы на капремонт обязан платить собственник жилья, об этом гласит статья 169 Жилищного кодекса РФ, - ответила Евгения Гирш, пресс-секретарь Регионального фонда содействия капремонтам. – Если он не выполняет свои обязанности и за ним копится долг по оплате капремонта, наш фонд имеет право обратиться в суд, чтобы взыскать этот долг. Фонд уже начал претензионную работу с должниками. В случае неуплаты собственниками задолженности по взносам, Фонд будет проводить работу по её взысканию в судебном порядке. Региональный оператор напоминает, что за просрочку платежей к нарушителям применяются штрафные санкции: пени в размере одной трёхсотой ставки рефинансирования Центрального банка РФ в случае несвоевременной и (или) не полной уплаты взносов на капитальный ремонт. Кроме того, долг по взносам за капремонт лишает граждан возможности оформить субсидию на оплату жилищно-коммунальных услуг.

Что касается денежных отношений собственника жилья и съёмщиков, то это индивидуальные договорённости. Если при съёме жилья были оговорены условия оплаты квартиры, в том числе и взносы за капремонт, тот платят съёмщики; если взносы на капремонт не входили в условия оплаты квартиры, то съёмщики платить их не обязаны.

Комментарии (0)

    Как написать сообщение?



Другие материалы рубрики «Спрашивали - отвечаем!»

  • «Знаю, что вы отвечаете на все вопросы жителей, поэтому решила обратиться к вам. Неподалёку от городского кладбища строят новый дом, техника со стройки выезжает через асфальтированную тропинку, что ведёт на кладбище и в церковь. Так вот вся грязь со стройки остаётся на этой дорожке.

  •  

    «Уважаемая редакция, хочу поинтересоваться: планируется ли разместить фамилии погибших чернобыльцев на памятнике, что установлен возле церкви? Вроде там и плиты установлены для этого, а никаких фамилий до сих пор нет…» - спрашивает редакцию Владимир Иванович.

  • «Мой ребёнок учится в начальных классах в школе №3, иногда забывает тетради и учебники дома.

  •  
    Как расширить автопарковку
    №16 от 22 апреля 2018 г.

    «В нашем дворе есть автопарковка, только её уже не хватает для всех автомобилей, - рассказывает Юлия Воробьёва. - Кому места не хватило, ставят машины рядом на газоне, от этого грязь растаскивается по всему двору. Мы хотим расширить эту стоянку. Что для этого надо сделать.

  • «Уважаемая редакция, хочу у вас узнать, что мне делать. Дело в том, что 25 июля мне исполняется 45 лет, паспорт надо менять, а 3 августа я уезжаю в отпуск, все билеты уже куплены. И как мне быть? Заранее подать заявление на замену паспорта, или ещё что-нибудь сделать.

  •  
    Кто ответит за газоны
    №15 от 15 апреля 2018 г.

    «От торгового центра «Галактика» к улице Ленинградской проложена дорожка для пешеходов. По обеим сторонам от неё разбиты газоны, тропинка расположена ниже. Сейчас, когда активно тает снег, на дорожке стоит вода и грязь, поэтому пешеходы идут по газонам.