Показан выпуск
№ 6 от 11 февраля 2018 г.
Газета вышла 13 дней назад

Архив №3 от 21 января 2018 г. Кто должен оплачивать долг за капремонт

Кто должен оплачивать долг за капремонт

«Мы снимаем квартиру в одной из новых многоэтажек Заречного. По договору с собственником жилья мы оплачивали квартплату по квитанции. С недавнего времени в эту квитанцию включили оплату капремонта, и теперь собственник требует, чтобы мы оплачивали и капремонт. Но мы с этим не согласны, тем более что собственник не платил за капремонт, и у него скопился значительный долг. Так кто же из нас прав?» - такой вопрос интересует Ирину Воробьёву.

- Взносы на капремонт обязан платить собственник жилья, об этом гласит статья 169 Жилищного кодекса РФ, - ответила Евгения Гирш, пресс-секретарь Регионального фонда содействия капремонтам. – Если он не выполняет свои обязанности и за ним копится долг по оплате капремонта, наш фонд имеет право обратиться в суд, чтобы взыскать этот долг. Фонд уже начал претензионную работу с должниками. В случае неуплаты собственниками задолженности по взносам, Фонд будет проводить работу по её взысканию в судебном порядке. Региональный оператор напоминает, что за просрочку платежей к нарушителям применяются штрафные санкции: пени в размере одной трёхсотой ставки рефинансирования Центрального банка РФ в случае несвоевременной и (или) не полной уплаты взносов на капитальный ремонт. Кроме того, долг по взносам за капремонт лишает граждан возможности оформить субсидию на оплату жилищно-коммунальных услуг.

Что касается денежных отношений собственника жилья и съёмщиков, то это индивидуальные договорённости. Если при съёме жилья были оговорены условия оплаты квартиры, в том числе и взносы за капремонт, тот платят съёмщики; если взносы на капремонт не входили в условия оплаты квартиры, то съёмщики платить их не обязаны.

Комментарии (0)

    Как написать сообщение?



Другие материалы рубрики «Спрашивали - отвечаем!»

  • «Уважаемая редакция «Ярмарки», помогите разобраться в непростой ситуации. Дело в том, что мы работаем в офисе, где вместе с нами арендуют помещение ещё несколько организаций. Работники одной из них бесконечно курят, причём на рабочем месте.

  •  

    «Знаю, что в нашей стране сейчас идёт сбор подписей за одного из кандидатов в президенты нашей страны – за Владимира Путина. Я очень хочу поддержать его и поставить свою подпись. Хотелось бы узнать, где и как это можно сделать в нашем городе?» - с такой просьбой обратилась в редакцию наша читательница.

  • «Недавно привезли в Заречный своих пожилых родителей. Теперь вот не знаем, могут ли они обращаться за помощью в нашу поликлинику – всё-таки возраст уже солидный, мало ли что может случиться.

  •  

    «Недавно по телевизору услышала, что дачники должны успеть сделать до 1 марта 2018 года, а вот что конкретно сделать, так и не поняла. У нас с мужем есть сад, теперь переживаем, что чего-то не сделаем.

  • «Уважаемая редакция, хотим у вас узнать, что нам делать. Мы недавно переехали в Заречный из другого города, теперь вот не знаем, куда надо обратиться, чтобы пенсию здесь получать, и что сделать, чтобы встать на учёт.

  •  

    «Что это такое: в городе атомщиков нет телефонного справочника! - позвонил в редакцию возмущённый зареченец. - Последний датируется 1997 годом! Все телефоны уже сменились. Почему нет нового.