Показан выпуск
№ 23 от 07 июня 2018 г.
Газета вышла 14 дней назад

Архив №3 от 18 января 2018 г. 17 человек на место

17 человек на место

18 марта Россия будет выбирать президента. Позади первый этап избирательной кампании - время выдвижения кандидатов на должность главы государства.

Юлия ВИШНЯКОВА

Кто выдвинулся сам

Предвыборная кампания началась 18 декабря. При этом желающие могли участвовать в выборах президента как путём самовыдвижения, так и путём выдвижения от партий. Для каждой категории предусматривались различные сроки подачи документов.

В ночь с 7 на 8 января завершился приём документов от самовыдвиженцев. У кандидатов от партий для подачи документов было немного больше времени, их ждали в Центральной избирательной комиссии до конца суток 12 января.

Как сообщается на сайте ЦИК, всего поступили документы от 15 кандидатов, выдвинутых в порядке самовыдвижения (интересно, что на словах о своём желании поучаствовать в предвыборной гонке в порядке самовыдвижения говорили около 46 человек). Но только двум из 15 - президенту РФ Владимиру Путину и депутату Костромской Облдумы, заслуженному изобретателю РФ Владимиру Михайлову - было разрешено открыть избирательный счёт и начать сбор подписей. Остальные получили отказы из-за допущенных при выдвижении нарушений: отсутствия у ряда кандидатов пассивного избирательного права; меньшая, чем требуется по закону, численность группы избирателей, созданной для поддержки самовыдвижения кандидата, и другое. В частности, не был допущен к выборам блогер Алексей Навальный из-за имеющейся у него судимости.

Кому помогли партии

В ночь на 13 января ЦИК завершила приём документов от кандидатов, выдвинутых партиями. В итоге ЦИК зарегистрировала уполномоченных представителей 15 политических партий: ЛДПР (кандидат Владимир Жириновский), «ЧЕСТНО»/Человек. Справедливость. Ответственность/» (кандидат Роман Худяков), «ЯБЛОКО» (кандидат Григорий Явлинский), «ПАРТИЯ РОСТА» (кандидат Борис Титов), «АЛЬЯНС ЗЕЛЁНЫХ» (кандидат Эльвира Агурбаш), «РОССИЙСКИЙ ОБЩЕНАРОДНЫЙ СОЮЗ» (кандидат Сергей Бабурин), «Монархическая партия» (кандидат Антон Баков), КПРФ (кандидат Павел Грудинин), «Гражданская инициатива» (кандидат Ксения Собчак), «Партия «Добрых дел» (кандидат Екатерина Гордон), «Партия Социальных Реформ - Прибыль от природных ресурсов - Народу» (кандидат Станислав Полищук), «Партия СОЦИАЛЬНОЙ ЗАЩИТЫ» (кандидат Михаил Козлов), «КОММУНИСТИЧЕСКАЯ ПАРТИЯ КОММУНИСТЫ РОССИИ» (кандидат Максим Сурайкин), «РОТ ФРОНТ» (кандидат Наталья Лисицына), «Народная партия России» (кандидат Ирина Волынец).

Таким образом, в предвыборной гонке, по состоянию на 17 января, участвуют 17 человек: два самовыдвиженца и 15 кандидатов от партий.

Бюллетень будет длинным?

После проверки полученных документов ЦИК разрешает кандидату открыть специальный избирательный счёт для формирования избирательного фонда и начать сбор подписей. Самовыдвиженцам Владимиру Путину и Владимиру Михайлову предстоит собрать не менее 300 тысяч подписей по всей стране. Причём в одном регионе может быть собрано не более 7 500 таких подписей. Кандидатам от непарламентских партий -100 тыс. Кандидаты от парламентских партий Владимир Жириновский (ЛДПР) и Павел Грудинин (КПРФ) освобождены от сбора подписей и уже прошли регистрацию.

Собранные подписи необходимо будет представить в ЦИК до 31 января. После этого Центризбирком в течение десяти дней будет проверять представленные документы и подписи для вынесения решения о регистрации либо об отказе в регистрации кандидата.

Таким образом о том, чьи фамилии появятся в бюллетене, станет ясно к 10 февраля. Ранее, как сообщали СМИ, глава ЦИК Элла Панфилова предположила, что фамилии всех кандидатов в президенты РФ на бюллетене форматом в один лист могут не поместиться. Также стало известно, что фамилии кандидатов будут размещаться в бюллетенях в алфавитном порядке, а значит, жеребьёвки по определению мест на бланках не будет.

Самая активная фаза предвыборной кампании - агитация в средствах массовой информации - для всех кандидатов начнётся одновременно: с 17 февраля. Выборы президента страны пройдут 18 марта.

Комментарии (0)

    Как написать сообщение?



Другие материалы рубрики «Власть и общество»