Показан выпуск
№ 23 от 07 июня 2018 г.
Газета вышла 14 дней назад


Штрих в помощь

Служебного жилья в Заречном становится всё меньше. Это такое жильё, которое дают бесплатно бюджетникам, особо востребованным специалистам и работникам различных органов. Пока чиновники и депутаты ищут механизмы пополнения фонда, в жилищной комиссии происходят весьма странные события.

Юлия ВИШНЯКОВА

Об одной из таких историй стало известно в ходе декабрьского заседания городской Думы.

На заседании общественной комиссии по жилищным вопросам речь шла о согласовании приватизации жилья по заявлению сотрудницы МСЧ-32. Один из членов комиссии, депутат Думы Юрий Бутаков, установил, что ему была предоставлена сфальсифицированная справка о доходах.

- На требование предоставить копию справки из УФНС жилищный отдел мне предоставил копию с явными признаками исправлений: штрихом были замазаны строки и отдельные места.

В тот же день я связался с руководством УФНС по Свердловской области и сравнил копии с оригиналом. Замазаны и нечитаемыми были те места, где сообщается о недостоверных и неучтённых источниках дохода, - рассказал Бутаков.

Однако примечательно, что сама по себе справка о доходах при решении данного вопроса была не нужна. Так, заявитель более 10 лет проработала в МСЧ-32, она поставлена на учёт в качестве нуждающейся, у неё и членов её семьи отсутствует иное жилое помещение в собственности, также она более шести лет проживала в помещении, которое собиралась приватизировать. А значит, имеет полное право приватизировать жилое помещение, без предоставления справок о доходе.

Как отметил Глава города Анд-рей Захарцев, «то, что комиссия подробно разбиралась в этой ситуации, это сигнал тем, кто заявляется на приватизацию: они должны предоставлять документы, которые соответствуют действительности. У нас с вами фонд служебного жилья не растёт. Впереди ещё будет волна решений по людям, которые ранее получили жильё и намерены его приватизировать. А куда селить новых специалистов?»

В результате приватизацию согласовали, но так и не нашли решения того, как пополнить фонд служебного жилья.

Между тем, в настоящее время в специализированном жилищном фонде, в перечне служебных помещений, числится 76 квартир. В очереди на получение служебного жилья состоит 15 человек. Это учителя, работники МСЧ-32 и дошкольных учреждений. Есть свободные квартиры в Муранитном, но туда никто не хочет ехать.

Сегодня в Заречном идёт ак-тивное строительство, однако, как пояснили в администрации, договориться с застройщиками о передаче части будущих квартир в муниципальный жилфонд на определённых условиях не получается: действующее законодательство не предусматривает передачу застройщиком квартир в муниципальный жилищный фонд. Администрация вправе приобретать жилые помещения исключительно на торгах. Таких приобретений в Заречном не происходило.

В то же время между администрацией Заречного и ЖК «Лесная сказка» заключён договор залога (ипотеки) недвижимого имущества в счёт обеспечения платежей по договору аренды земельного участка. Это значит, что в случае неоплаты по данному договору выплата арендных платежей будет обеспечена передачей отдельных квартир ЖК «Лесная сказка» в муниципальный жилищный фонд. Так что механизм всё-таки есть.

Комментарии (0)

    Как написать сообщение?



Другие материалы рубрики «Власть и общество»