Показан выпуск
№ 20 от 20 мая 2018 г.
Газета вышла 8 дней назад

Архив №1 от 14 января 2018 г. Подарки от Максима

Подарки от Максима

Ольга Ходина личным примером воспитывала в сыне доброту, и, как оказалось, не зря.

Елена ПАРАСКИВИДИ

Моя собеседница признаётся, что никогда целенаправленно не учила восьмилетнего сына Максима совершать добрые поступки. Просто сама жила по законам порядочности и человеческого сочувствия. Если шла в магазин или аптеку, то покупала продукты и лекарства соседке-старушке. Делала подарочки к праздникам дочке своей сотрудницы, которая так же, как и Ольга, растила ребёнка одна. Каждый год сажала цветы у подъезда дома, видя, что людям нравятся её петуньи и бархатцы у крыльца. Не раз приносила домой бездомных кошек, отмывала от грязи, кормила, подлечивала, отдавала добрым людям.

Наверняка Максимка чувствовал доброту матери к окружающим, и недавно Ольга убедилась в том, что сын растёт добрым, отзывчивым и неравнодушным мальчиком.

- Накануне этого Нового года смотрели с сыном передачу «Супер-танцы», - рассказывает Ольга. - Когда заговорили о талантливой девочке из неблагополучной семьи, которая затем попала в детский дом, Максим спросил: «Мама, а что такое детский дом?» Объяснила ему. Он замолчал, а через некоторое время встал и ушёл в свою комнату. Появился примерно через полчаса с красными от слёз глазами. Подошёл ко мне, обнял: «Мамка, как хорошо, что ты меня любишь, что я живу с тобой в нашем доме, я сейчас благодарил за это боженьку.» Потом достал из кладовки сумку и опять закрылся в комнате. Вытащил её оттуда, доверху набитую игрушками и книжками. Вместе мы положили коробку конфет и зефир в шоколаде. Попросил: «Мама, у тебя на работе собирают игрушки детям, у которых родители не могут купить подарки. Отвези это ребятам от меня.» И добавил: «А они почувствуют, что я с этими игрушками и конфетами посылаю им ещё свою любовь?»

… Я чуть не заплакала от радости и гордости за сына. Раньше всё думала, каким я хочу видеть своего ребёнка? Умным, смелым, уверенным в себе. А теперь в этой своей иерархии ценностей сознательно ставлю качество «доброта» на первое место.

Испокон веков философы и религиозные мыслители спорили, человек - добро или зло? Существует догма о врождённом от природы зле человека. Гуманисты настаивают, что человек от природы добр. Трудно с этим не согласиться. Смотря на лица детей, непросто найти в них что-то злое и отталкивающее. Какими вырастут наши дети, какой выберут путь - это зависит только от нас.

Комментарии (0)

    Как написать сообщение?



Другие материалы рубрики «Добро»

  • Счастливчик Мур
    №20 от 20 мая 2018 г.

    Одноглазый больной кот Мур долго жил на улице, пока не попал в семью к добрым людям.

  •  
    Родники жизни
    №15 от 15 апреля 2018 г.

    Ребята из школьного лесничества «Кедр» обустроили 14 родников, сейчас они занимаются ремонтом ещё нескольких источников. В этом благородном деле им помогают добрые люди.

  • Протянутая ладонь
    №17 от 29 апреля 2018 г.

    Давать деньги попрошайкам или не нет? Делаешь ли ты добро, подавая милостыню таким людям? Елена ПАРАСКИВИДИ Этот вопрос наверняка волнует горожан, ведь не зря на одном из сайтов Заречного разгорелась полемика на эту тему. - Даже в самые сложные…

  •  
    По велению сердца
    №14 от 08 апреля 2018 г.

    При храме во имя Покрова Божьей матери всего месяц назад был создан клуб «Милосердие», но результаты его работы уже есть.

  • Добрым людям -добрая слава
    №16 от 22 апреля 2018 г.

    В одном из номеров газеты, который вышел во второй половине марта,* мы просили читателей помочь ребёнку, которого мать оставила на воспитание отцу и бабушке-инвалиду. Добрые люди откликнулись.

  •  
    Душевный свет
    №13 от 01 апреля 2018 г.

    Неравнодушные люди пришли на помощь погорельцам, а девушка из автобуса вернула сумку, которую забыла пассажирка с ребёнком.