Показан выпуск
№ 39 от 27 сентября 2018 г.
Газета вышла 21 дней назад

Архив №1 от 11 января 2018 г. Подарки от Максима

Подарки от Максима

Ольга Ходина личным примером воспитывала в сыне доброту, и, как оказалось, не зря.

Елена ПАРАСКИВИДИ

Моя собеседница признаётся, что никогда целенаправленно не учила восьмилетнего сына Максима совершать добрые поступки. Просто сама жила по законам порядочности и человеческого сочувствия. Если шла в магазин или аптеку, то покупала продукты и лекарства соседке-старушке. Делала подарочки к праздникам дочке своей сотрудницы, которая так же, как и Ольга, растила ребёнка одна. Каждый год сажала цветы у подъезда дома, видя, что людям нравятся её петуньи и бархатцы у крыльца. Не раз приносила домой бездомных кошек, отмывала от грязи, кормила, подлечивала, отдавала добрым людям.

Наверняка Максимка чувствовал доброту матери к окружающим, и недавно Ольга убедилась в том, что сын растёт добрым, отзывчивым и неравнодушным мальчиком.

- Накануне этого Нового года смотрели с сыном передачу «Супер-танцы», - рассказывает Ольга. - Когда заговорили о талантливой девочке из неблагополучной семьи, которая затем попала в детский дом, Максим спросил: «Мама, а что такое детский дом?» Объяснила ему. Он замолчал, а через некоторое время встал и ушёл в свою комнату. Появился примерно через полчаса с красными от слёз глазами. Подошёл ко мне, обнял: «Мамка, как хорошо, что ты меня любишь, что я живу с тобой в нашем доме, я сейчас благодарил за это боженьку.» Потом достал из кладовки сумку и опять закрылся в комнате. Вытащил её оттуда, доверху набитую игрушками и книжками. Вместе мы положили коробку конфет и зефир в шоколаде. Попросил: «Мама, у тебя на работе собирают игрушки детям, у которых родители не могут купить подарки. Отвези это ребятам от меня.» И добавил: «А они почувствуют, что я с этими игрушками и конфетами посылаю им ещё свою любовь?»

… Я чуть не заплакала от радости и гордости за сына. Раньше всё думала, каким я хочу видеть своего ребёнка? Умным, смелым, уверенным в себе. А теперь в этой своей иерархии ценностей сознательно ставлю качество «доброта» на первое место.

Испокон веков философы и религиозные мыслители спорили, человек - добро или зло? Существует догма о врождённом от природы зле человека. Гуманисты настаивают, что человек от природы добр. Трудно с этим не согласиться. Смотря на лица детей, непросто найти в них что-то злое и отталкивающее. Какими вырастут наши дети, какой выберут путь - это зависит только от нас.

Комментарии (0)

    Как написать сообщение?



Другие материалы рубрики «Добро»

  • Формула доброты
    №37 от 13 сентября 2018 г.

    В одном из июльских номеров газеты мы просили зареченцев помочь хозяйке медведицы Триши с доставкой продуктов для питомицы.* На наше обращение откликнулись несколько человек. Первым оказался известный в Заречном предприниматель.

  •  
    Нешаблонный сосед
    №33 от 16 августа 2018 г.

    Добро не может быть большим или малым. Главное, чтобы оно было сделано с любовью к ближнему.

  • Каждому из нас отмерен свой жизненный путь: кому-то длинный, а кому-то короткий. Но каким бы он ни был, главное, как человек проживёт отпущенное ему время, - с добром в душе или злом.

  •  

    «Люди, давайте быть добрее!» - эти слова стали итогом спора зареченцев в «мировой паутине».

  • Мы все в одной связке
    №34 от 23 августа 2018 г.

    Характер человека, его «нутро» проявляются порой в самых простых житейских ситуациях. Зачастую именно в эти моменты понимаешь, кто есть кто.

  •  
    Волонтёрка на пляже
    №31 от 02 августа 2018 г.

    - В прошлое воскресенье была с внуком на детском пляже, - рассказывает Полина Дмитриева. - Обратила внимание на старушку, которая собирала в большой чёрный мешок битое стекло, пластиковые пакеты и бутылки. Вот, думаю, волонтёрка старая, не сидится ей дома.