Показан выпуск
№ 19 от 13 мая 2018 г.
Газета вышла 12 дней назад


Мягкие картины

Всем знакомы картины, написанные акварелью, маслом, пастелью или карандашом. А знаете ли вы о том, что картины можно рисовать… ватой?

Елена ПАРАСКИВИДИ

Постоянно удивляюсь тому, какой бесконечной фантазией обладают талантливые люди. Чтобы выразить и передать свои внутренние переживания, впечатления, просто остановить один из миллионов прекрасных моментов, подмеченных в обычной жизни, они пользуются самыми разнообразными материалами. Бисер, кусочки ткани, листья растений, горячий воск и даже обычная вата становятся пригодными для создания шедевров.

- Не знаю, кто первый придумал использовать для рисования вату, но очень благодарна этому человеку за моё нынешнее увлечение картинами из этого доступного и удобного в работе сырья, - говорит рукодельница Анна Краснова. - Это нечто среднее между флористикой, живописью и рукоделием. Оригинальные панно из ваты я увидела на одной из творческих выставок в Екатеринбурге. Подумала, если кто-то из мастериц сумел создать такую красоту, то почему бы и мне не попробовать себя в этом деле?

К удивлению Анны, работа заладилась сразу, и вскоре её супруг уже оценивал первую картину: портрет любимого кота Васьки.

- Теперь муж в шутку величает меня «художником». А я и не возражаю, мои картины не только ему нравятся. Правда, в отличие от настоящих художников, холст, разнообразные краски и кисти не использую. В качестве основы при создании рисунка ватой предпочитаю бархатную бумагу чёрного цвета. Тогда рисунок выглядит чётким и контрастным. А на шероховатой поверхности «бархотки» надёжно крепятся кусочки ваты - получаются нежные «мягкие» картины. Только хочу предупредить, что залогом успешной работы станет качественная вата из 100-процентного хлопка, не грубая и не комковатая. Бывает, что для какой-то картины я подкрашиваю её гуашью (можно фломастерами или даже пищевой краской), высушиваю и потом применяю в работе. Цвета можно смешивать друг с другом, чтобы получить различные оттенки.

Анна уверяет, что сам процесс создания панно или картины из ваты очень прост.

- Сначала выбираю подходящее изображение, переношу все его контуры на бархатную основу с помощью копировальной бумаги яркого цвета. Тогда переведённые линии будут хорошо видны на чёрном фоне. Свободные от изображения поверхности прикрываю бархатной бумагой ворсом вниз, чтобы во время работы пушинки ваты не попали на бархат и не испортили будущую картину. Только после этого, не спеша, начинаю заполнять рисунок отдельными кусочками ваты. Это уже более сложное занятие, можно сказать, ювелирное. Поэтому я отрываю частички ваты тонким пинцетом, осторожно прикладываю к нужной части изображения и разглаживаю пальцами. Так постепенно заполняется вся картина. Если вы всё же загрязнили бархат в ходе работы, можете очистить его с помощью ластика или кусочка скотча.

Все свои картины рукодельница сразу наклеивает на картон, оформляет в рамочки под стекло, чтобы на них не оседала пыль.

- Такие картины и панно отлично подходят для подарков. С интересом «рисуют» ватой даже дети, для них это занятие превращается в увлекательную игру. К празднику вместе с девятилетним внуком Колей мы сделали аппликации и открытки с несложными новогодними сюжетами, которые мальчик подарил родителям и своему однокласснику.

У любого человека в душе есть тяга к творчеству, и, наверное, почти каждый из нас хоть что-нибудь да сделал своими руками. Может быть, увлечение Анны Красновой вдохновит вас на создание своих эксклюзивных «мягких» картин? Удачного вам творчества и успешных работ!

Комментарии (0)

    Как написать сообщение?



Другие материалы рубрики «Увлечения»

  • Новая жизнь старого тюля
    №19 от 13 мая 2018 г.

    Рукодельницы постоянно проявляют фантазию, чтобы дать вторую жизнь отжившим свой срок вещам. Нина Карпова нашла интересное применение для тюля.

  •  
    Самодельная радуга
    №13 от 01 апреля 2018 г.

    Помните легендарную фразу: «Брюки превращаются… превращаются брюки…»? Сегодня мы расскажем об умении рукодельницы Нины Лысовой превращать старые ненужные футболки в нечто новое и полезное.

  • Праздничный букет
    №18 от 06 мая 2018 г.

    Круглый пшеничный хлеб, 4 мелкоплодных помидорчика, 3 ломтика сыра для тостов, 1 ломтик сыра оранжевого цвета, 3 пёрышка лука-резанца, веточки укропа, консервированная кукуруза, листья зелёного салата, паштет, сливочное масло или плавленый сыр. Приготовление: Разрежьте хлеб…

  •  
    Книжка-самоделка для малыша
    №11 от 18 марта 2018 г.

    Как сделать своими руками развивающую книжку для ребёнка? Об этом знает рукодельница Екатерина Агапитова.

  • Лягушки из ракушки
    №16 от 22 апреля 2018 г.

    Практически любой человек, который вырвался к тёплому морскому бережку, принимается за поиск и сбор ракушек. Собранную красоту обычно привозят домой и забывают.

  •  

    Какие только не используют материалы для написания картин: краски, семена растений, шерсть, вату, ткани, пуговицы, перья, пробки. А ещё, оказывается, существует рисование… нитками.