Показан выпуск
№ 10 от 09 марта 2017 г.
Газета вышла 15 дней назад

Архив №9 от 02 марта 2017 г. А я сижу - работу жду

А я сижу - работу жду

А я сижу - работы жду

Мы решили посмотреть, что происходит на рынке труда в нашем городе, узнать об имеющихся вакансиях, а также поговорить с основными работодателями. Ситуацию на рынке труда по нашему городу в Асбестовском центре занятости характеризуют как стабильную. В феврале здесь было зарегистрировано 174 безработных зареченца: 102 - женщины, 72 - мужчины. Средний возраст безработного - 37 лет. Большинство из них - 91 человек - имеют среднее профессиональное образование. Высшее образование у 46 безработных. В основном работу ищут менеджеры по продажам, водители, администраторы и лица без опыта работы. Большая часть зареченцев, находящихся в поиске работы через службу занятости, хотели бы зарабатывать больше 20 тысяч рублей. А вот трудоустройство в другой местности потенциально заинтересовало лишь двоих безработных, остальные ищут работу ближе к дому.

Юлия ВИШНЯКОВА

В Интернете всё большую популярность набирает персонаж по имени Ждун. Именно его многие считают символом современной России. Это странное существо без ног, серого цвета, с головой северного морского слона, телом гигантской личинки и руками пожилого человека, сидящее на стуле, было придумано нидерландской художницей Маргрит ван Брифорт. Так художница представила образ человека, ожидающего приёма у врача. Скульптура расположена у входа в Лейденский университетский медицинский центр.

Русские пользователи мировой паутины тут же дали персонажу имя Ждун и стали использовать его в различных жизненных ситуациях: Ждун сидит в очереди в больнице, Ждун устраивается на работу, Ждун ждёт зарплату, отмену санкций, лучших времён…

Наверняка этот персонаж мог бы найти себе место и в Заречном. Например, Ждун на улице Мира или Ждун у нового роддома. Однако больше всего, на наш взгляд, зареченский Ждун ожидал бы хорошую работу. Менталитет у нас такой, что абы куда мы не пойдём, лучше полежим на диване и подождём, когда появится что-либо подходящее. Таким образом, проблема создания новых рабочих мест с хорошей зарплатой становится всё более актуальной, и в последнее время, когда речь заходит об основных проблемах нашей территории, и власти, и люди дружно вспоминают про отсутствие подходящей работы. Только по официальным данным за прошлый год численность безработного населения Заречного составила 827 человек, из них 416 мужчин и 411 женщин. Про так называемую скрытую безработицу и говорить не приходится.

Ежемесячно в Асбестовский центр занятости поступает около 50 вакансий от работодателей Заречного. Больше всего востребованы врачи, инженеры, медицинские сёстры, слесари-ремонтники, специалисты, учителя, а также рабочие специальности, не требующие квалификации: грузчики, уборщики, подсобные рабочие.

В феврале 2017 года в Асбестовском ЦЗ было зарегистрировано 693 вакансии, из них 196 вакансий от работодателей г.Заречный, это на 37 вакансий больше, чем в аналогичном периоде прошлого года. Наличие высшего образования предусматривается в 40 вакансиях, среднего профессионального образования - в 47 вакансиях, в остальных вариантах наличие квалификации не требуется.

Если же подходящих вариантов для работы не находится, на базе Центра занятости можно пройти обучение на востребованную специальность. В 2017 году запланировано организовать обучение по следующим профессиям: электрогазосварщик, охранник, парикмахер, стропальщик, оператор электронно-вычислительных и вычислительных машин (со знанием прикладных программ «1С»), делопроизводитель, специалист по подбору персонала. Также будет оказана помощь в приобретении навыков работы в программах «1С: Бухгалтерия», «1С: Предприятие. Управление торговлей», «1С: Предприятие. Заработная плата и кадры», «Закупочная деятельность предприятия», «Гранд-Смета» и др. Планируется и организация повышения квалификации медицинских работников с получением соответствующих сертификатов специалиста и повышение квалификации педагогических работников. Будет также предложено обучение в области охраны труда, гражданской обороны, по пожарно-техническому минимуму.

Ещё лет пять назад около 7 тысяч зареченцев вынуждены были ездить на работу в Екатеринбург. По утрам можно было видеть огромный поток автомобилей, выезжающих из города, а вечером возвращающихся обратно. Сейчас, как считают многие наши эксперты, эта тенденция пошла на убыль. В администрации города также согласны с этим наблюдением: «Официальных данных по состоянию маятниковой миграции в администрации городского округа Заречный нет. Но, по наблюдениям, в 2016 году маятниковая миграция снизилась ввиду окончания строительства БН-800.»

Однако не стоит забывать, что за последние годы сильно изменился социальный состав населения Заречного. Не оправдались стратегические прогнозы, связанные со строитель-ством 4 энергоблока БАЭС: согласно планам десятилетней давности численность городского населения должна была вырасти, как минимум, до 40 тысяч человек. Фактически, на 1 января 2016 года -- чуть больше 31 тысячи. Трудоспособное население, которое не смогло найти работу, уже разъехалось по другим территориям. В город всё чаще прибывают пенсионеры, которым работа не нужна, их привозят родные и близкие «на дожитие». Маятниковая миграция снизилась до 4 тысяч человек. Среди тех, кто продолжает ездить на работу в Екатеринбург, много юристов, экономистов, менеджеров и банковских служащих.

Что касается будущего, то здесь, конечно, прогнозы хорошие. Например по «Программе модернизации и создания новых рабочих мест до 2020 года», утверждённой Постановлением Правительства Свердловской области, с 2017 по 2020 годы количество вновь созданных и модернизированных рабочих мест в Заречном составит 1 388 единиц.

Подработка

Судя по объявлениям в Интернете и газетах, в Заречном всегда можно найти варианты для подработки: операторы в call-центры, расклейщики объявлений, няни, фасовщики, водители в такси…

Последние, кстати, зарабатывают в среднем 500 рублей за полдня. Правда, в том же Интернете частенько можно натолкнуться на сообщения о недобросовестных работодателях, которые не платят деньги за выполненную работу. Таких в Заречном тоже немало.

Атомная станция

БАЭС - основной работодатель Заречного. Сейчас здесь работает 2 585 человек. В прошлом году со станции ушли на заслуженный отдых или по иным причинам около 170 человек. «В этом году на Белоярской АЭС не ожидается сокращений и вывода персонала в аутсорсинг, - отметил заместитель директора по управлению персоналом Денис Химчак в корпоративной газете «Быстрый нейтрон». - Нам утвердили новый норматив таким образом, чтобы в течение 2017 года мы сохранили свою численность на достигнутом уровне.» Химчак не исключил, что «благодаря расширению новых направлений работы, в частности, налаживанию производства кобальта-60, нам вскоре понадобятся новые специалисты. Я уж не говорю о том, что самые большие надежды мы возлагаем на перспективы строительства энергоблока БН-1200… Это, несомненно, даст толчок новому набору персонала.» Но это всё впереди. Пока же на БАЭС имеется лишь одна вакансия: врач-терапевт санатория-профилактория.

«В настоящее время приём ограничен, но в период комплектования 4-го блока мы производили массовый набор персонала. За 3 года было принято более 1 000 человек, в том числе из других регионов страны, так как на местном рынке труда просто не хватало нужных нам специалистов», - поясняет кадровая служба.

Предпринимательство

Сегодня в Заречном зарегистрировано около 1 600 малых предприятий и ИП. При этом специалисты отмечают, что реально работают не более 60%. Большая часть предпринимателей занимается розничной торговлей, предоставлением населению бытовых услуг и услуг связи. Неплохо развивается производство строительных материалов и промышленной продукции. Как отмечают в зареченском Фонде поддержки предпринимательства, в этом году, в отличие от прошлого, люди стали активней искать возможности для собственного бизнеса. Так, например, выросло число желающих выучиться по программе «Начни своё дело» (в прошлом году группу даже не стали набирать).

- Для того чтобы реально открыть своё дело, нужна бизнес-идея, которая «выстрелит». Нужны определённые навыки, потому что начинать свой бизнес с «нуля» очень трудно. Желательно поработать в той сфере, в которой планируете начать своё дело, присмотреться, понять, как всё устроено. Нужен свой капитал, потому что получить гранд начинающему бизнесу очень и очень сложно. К слову, вариантов по аренде в Заречном немного. Есть бизнес-инкубатор, производственная часть которого полностью занята. Поэтому большие надежды возлагаем на строящийся индустриальный парк, который не только создаст до 600 новых рабочих мест, но и предоставит новые производственные площади. Несмотря на то, что аренда может показаться высокой, всё равно это будет дешевле, чем строить себе площадку с нуля, - комментирует директор Фонда поддержки предпринимательства Евгений Логунцев.

Образование

На сайте Управления образования Заречного содержится информация минимум о 8 вакансиях. В основном школам нужны учителя начальных классов, садикам - музыкальные руководители. Учитывая, что уже в начале следующего учебного года начнёт свою работу ещё один детский сад, возникает вопрос, а хватит ли для него специалистов?

В администрации города уверены, что хватит: «Сегодня все образовательные организации укомплектованы кадрами. Информация о вакансиях в образовательных организациях публикуется периодически и связана либо с временным отсутствием постоянного работника (декретные отпуска, отпуска по уходу за ребёнком и т.д.), либо с необходимостью уменьшить фактическую нагрузку имеющихся работников, либо с выходом сотрудников на пенсию по возрасту, или увольнением в связи с переменой места жительства. Строительство нового детского сада планируется завершить в 2017 году. На стадии завершения строительства начнётся комплектование ДОУ сотрудниками. С 2013 года Белоярский многопрофильный техникум осуществляет подготовку кадров по дошкольному образованию, для последующих выпусков рабочие места также будут обеспечены.»

Медицина

Вторым по численности персонала работодателем в Заречном считается МСЧ-32. Здесь, в отличие от БАЭС, вакансии есть всегда, и это понятно: высокие нагрузки, низкая зарплата, особенно если сравнить с медицинскими учреждениями соседних территорий. В феврале, например, требовалось 13 врачей-специалистов: терапевты-участковые, акушер-гинеколог, кардиолог, онколог, стоматолог детский, оториноларинголог, врач клинической лабораторной диагностики. Востребованы также специалисты среднего медицинского персонала: акушерки, фельдшеры, медицинские сёстры. Без медицинского образования можно претендовать на должность младшего медицинского персонала.

«Существует дефицит квалифицированных кадров, и нам необходимо заинтересовать потенциального сотрудника, то есть общение должно быть «взаимовыгодным». В зависимости от востребованности в должности устанавливают дополнительные стимулирующие выплаты к заработной плате, решается вопрос с жильём», - пояснили нам в медсанчасти.

Важно знать

*Среднему безработному зареченцу 37 лет, у него среднее профессиональное образование и желание иметь зарплату выше 20 тыс.руб.

*В Заречном 196 вакансий

*Безработные в Заречном (по образованию):

26% - высшее,

53% - средне-профессиональное.

*Безработные в Заречном:

41% - мужчины,

59% - женщины.

Комментарии (0)

    Как написать сообщение?



Другие материалы рубрики «Аналитика»

  • Заречный 10 лет спустя
    №08 от 23 февраля 2017 г.

    Почти 10 лет назад наша газета провела интересный «Народный опрос». Мы спрашивали зареченцев, каким они представляют себе родной город спустя десятилетие. Прогнозы тогда были разными, от скептических до оптимистичных. Но более половины зареченцев (60%) считали, что город будет скорее деградировать, чем развиваться.

  •  

    Весь уходящий год журналисты «Ярмарки» по традиции собирали самые юморные, колоритные, а порой шокирующие реплики известных людей нашего города. Теперь пришло время подвести итоги и определить самую красноречивую персону Заречного - 2016.

  • В 2016 году по Соглашению между правительством Свердловской области и ГК «Росатом» было освоено 108 миллионов рублей из 200 запланированных. Если сравнить с итогами 2015 года, когда более половины средств были потрачены не по назначению, то кажется, что получилось чуть лучше.

  •  
    12 месяцев - 12 событий-3
    №52 от 29 декабря 2016 г.

    18 сентября - в Заречном состоялись выборы новых составов Государственной Думы, Законодательного Собрания и городской Думы Заречного.

  • Пить или не пить
    №04 от 26 января 2017 г.

    Это может показаться странным, но в последние месяцы Заречный стал упоминаться в СМИ не только в контексте позитивных событий, но и в рамках криминальных новостей.

  •  
    12 месяцев - 12 событий-2
    №52 от 29 декабря 2016 г.

    2 мая - образцовый хореографический ансамбль «Движение» и женский ансамбль «Вдохновение» завоевали на Международном танцевальном конкурсе «Северная Венеция» (г.Санкт-Петербург) 8 высоких нагр.