Последний выпуск
№ 49 от 06 декабря 2018 г.
Газета вышла 13 дней назад

Архив №51 от 21 декабря 2017 г. Тепло и деньги-часть вторая

Тепло и деньги-часть вторая

В прошлом номере «Ярмарки» коммунальщики Заречного объясняли, почему жители разных домов платят за тепло по-разному, а иногда стоимость тепла за один квадратный метр отличается более чем в два раза. Но оказалось, что не всё так просто: собственники квартиры на ул Курчатова отсудили у одной из УК большую переплату за тепло. И дело оказалось вовсе не в межпанельных швах и деревянных окнах.

Татьяна ГОРОХОВА

- После проведения капитальных ремонтов в многоквартирных домах Заречного в подвальных помещениях оборудованы тепловые узлы с установкой приборов учёта отопления, холодного и горячего водоснабжения (ПУ. – Прим. ред.). В соответствии с законодательством РФ платить мы, собственники жилья в многоквартирных домах, должны по показаниям общедомового прибора учёта тепла! – с такими словами в редакцию обратились жители одного из домов на ул.Курчатова, попросившие не называть свои фамилии.

- В нашем доме также был установлен ПУ, на протяжении нескольких месяцев мы внимательно отслеживали, как управляющая организация, заключившая договор с ТСЖ нашего дома, насчитывает оплату за отопление. Оказалось, что сумма, указанная в квитанциях, не меняется из месяца в месяц. Расчёт ведётся по нормативу. Но такого не может быть! Это противоречит законодательству РФ. По окончании отопительного сезона собственники обратились в управляющую организацию с просьбой произвести перерасчёт за потреблённое тепло, но никакого ответа не получили.

После запроса показаний общедомового прибора учёта тепла мы рассчитали, какой объём тепла потребляет квартира. Кроме того, использовали начисления услуги отопления из квитанции. Получилось, что за 3 отопительных сезона переплата составила более 15 тысяч рублей!

После очередного отказа директора управляющей организации, мы обратились в районный суд г.Заречный, где доказали свою правоту. УК обязали выплатить полагающую сумму, а также и моральный ущерб, нанесённый за введение в заблуждение по расчётам платы за услугу отопление. Апелляционная инстанция подтвердила правоту решения Заречного районного суда.

Плата за отопление, следуя постановлениям Правительства РФ, должна начисляться только по показаниям общедомового прибора учёта.

Напомним, что в прошлом номере в статье «Тепло и деньги» многие руководители ТСЖ и УК настаивали на том, что в оплату за тепло входят и его потери. Однако собственники жилья, выигравшие суды, считают по-другому:

- Все пояснения коммунальщиков о том, что тепло выдувается из межпанельных швов, старых окон и открытых форточек, никак не влияет на тот объём потребляемого тепла, который поступает в многоквартирный дом, и за который платят собственники этого дома. Межпанельные швы, через которые тепло выходит, – это забота ТСЖ или УК: закрывайте, ремонтируйте! Не работает прибор учёта – это тоже их забота, поверяйте, заменяйте рабочим прибором. Если вы знаете, что в конкретном доме есть потери тепла – ищите, где, исправляйте, ведь это работа управляющих компаний и ТСЖ.

Почему коммунальщики называют разные причины, по которым они насчитывают плату за тепло по нормативам, по средним показаниям, ещё как-то?… Ведь есть закон, который обязывает их делать это по показаниям общедомового прибора учёта.

Комментарии (0)

    Как написать сообщение?



Другие материалы рубрики «Коммунальное хозяйство»

  • Мусорных гор на контейнерных площадках города не видно уже два месяца. Однако на данный момент никто из управляющих компаний и ТСЖ так и не обратился в муниципалитет с заявлениями о принятии муниципальных контейнерных площадок в своё обслуживание.

  •  
    Олимпийская встряска
    №36 от 06 сентября 2018 г.

    Контейнерные площадки Заречного наконец-то регулярно очищаются от мусора, но результаты мусорного передела всё ещё будоражат общественность. Так, депутат Ведерников на августовской Думе предложил внести ООО «Олимп» в «чёрный список».

  • Три тарифа для бани
    №39 от 27 сентября 2018 г.

    По мнению Михаила Ковалёва, озвученному на депутатской комиссии 25 сентября, энергетики, перед которыми накопилась задолженность по городской бане в 1 млн 200 тысяч рублей, уже в ближайшем будущем могут «либо заявлять о банкротстве организации, либо применять ограничительные меры, что приведёт к остановке бани».

  •  

    Контейнерные площадки Заречного понемногу стали освобождаться от огромных куч мусора, накопленных за время конфликта администрации и коммунальщиков. Где-то силами УК, где-то ТСЖ, где-то поработали муниципальные подрядчики но мусорные завалы на контейнерных площадках стали исчезать.