Последний выпуск
№ 19 от 09 мая 2019 г.
Газета вышла 16 дней назад

Архив №49 от 07 декабря 2017 г. Комсомольский отряд задачу выполнил

Комсомольский отряд задачу выполнил

В декабре 30-летний юбилей отмечают бойцы Всесоюзного ударного комсомольского отряда имени ХХ съезда ВЛКСМ, который прибыл в 1987 году по комсомольским путёвкам на строительство 4 блока БАЭС и посёлка Заречный. На сегодня из 160 человек в нашем городе осталось трое.

Ирина ОСТАПЕНКО, народный корреспондент

Нас было 160 человек – комсомольцы и молодёжь из одиннадцати районов Воронежской области. Командиром отряда был молодой коммунист Владимир Романов, работавший инженером на Георгиу–Дежском узле связи. Главная цель нашего отряда была помочь стране в развитии энергетики Урала и Сибири. Ехали на стройку 4 блока БАЭС в посёлок Заречный и молодые семьи – Александр и Светлана Саловы из Павловского района и мы, семья Остапенко из Новохопёрского района. Поселили нас в рабочее общежитие на Ленинградской, 14 А, которое потом по решению профкома СУ БГРЭС, председателями которого были Рудольф Мингалёв, а позже Елена Фёдорова, было преобразовано в дом с подселением, в котором жили молодые семьи, ожидающие своей квартиры.

МЖК… Эту аббревиатуру нынешняя молодежь вряд ли сможет расшифровать. А для моего поколения комсомольцев 1980-х такое сочетание букв обозначало реальную дорогу к светлому будущему. Еще бы: ведь МЖК (молодёжный жилой комплекс) давал возможность молодым семьям в течение достаточно короткого срока получить собственную квартиру. Идея родилась в подмосковном Калининграде (нынешнем Королёве). Многие молодые учёные и инженеры, трудившиеся в этом центре отечественного ракетостроения, вынуждены были ютиться в общежитиях или снимать квартиры. Пытаясь найти выход из этой ситуации, комсомольские активисты пришли к выводу, что надо самим построить себе жильё. Так возникло движение МЖК, подхваченное в разных городах Советского Союза, в том числе в Свердловской области.

Отправляя комсомольцев в Заречный, Воронежский обком комсомола заверил, что в посёлке активно действует программа МЖК, поэтому благоустроенное жильё для нас, молодых семей, - недалёкая перспектива, ведь мы сами его будем строить! По приезду в Заречный нас направили на 2 участок СУ БГРЭС, начальником которого был Владимир Плотников. В очередь на квартиру молодые семьи поставили сразу, остальным нужно было отработать на стройке 5 лет и только потом встать в очередь. Устроиться на работу по специальности, а у меня их было две: медицина и педагогика, - в Заречном в то время было сложно. Пришлось снова учиться, вникать и изучать строительное дело, работать на стройке, строить жилые дома в микрорайоне. Интересно, что в программу МЖК никто из нас не попал – в неё включались только те, кто работал на БАЭС. Поэтому многие воронежцы вернулись домой, в том числе и супруги Саловы.

Оставшиеся работали на строительстве нового микрорайона, куда вошли улицы Ленинградская, Алещенкова, Ленина, 29, 31 и другие объекты. Бригада каменщиков под руководством бригадиров Анатолия Морозова, Александра Алёшина копали котлованы под дома и заливали фундамент, а монтажники возводили стены. Микрорайон рос стремительно. Росла и наша семья, пополнилась двумя замечательными сыновьями. В 1994 году администрация города совместно с профкомом УС БАЭС выделила нам однокомнатную квартиру. Я защитила диплом Воронежского государственного университета по специальности биолог, преподаватель биологии и химии. Появилась возможность сменить работу и уволиться со стройки. Я стала воспитателем детского сада №7, заведующей которого была Татьяна Галинурова. Все детсады в то время относились к БАЭС, об этом в моей трудовой книжке свидетельствовала соответствующая печать. Позже меня пригласили в ДК «Ровесник» руководителем клуба «Снегирь», где я и работаю. Мой муж Александр Остапенко после стройки перешёл в РСЦ БАЭС, принимал непосредственное участие в строительстве четвёртого блока БАЭС.

Из 160 человек Воронежского комсомольского отряда в Заречном в настоящее время проживает всего три человека. Наш комсомольский отряд был одним из последних в истории строительства БАЭС, привлечённый на строительство по комсомольским путёвкам. О тех событиях я храню дома свою комсомольскую путёвку и пожелтевшую газету тех времеё, в которой было написано о нашем отряде. Считаю, что с завершением строительства четвёртого блока БАЭС наш отряд свою задачу выполнил.

Комментарии (0)

    Как написать сообщение?



Другие материалы рубрики «История Заречного»

  • Свидетели истории
    №19 от 09 мая 2019 г.

    У многих дома хранятся фронтовые реликвии - свидетельства живой истории, подвига отцов и дедов, прадедов в Великой Отечественной войне, которая не обошла стороной ни одну семью в нашей стране. Эта память - ценность не только для семьи, но и для всех нас.

  •  
    Кузница кадров
    №36 от 06 сентября 2018 г.

    Завтра Заречный будет отмечать свой 26-й день рождения. 7 сентября 1992 года Указом Президиума Верховного Совета РФ рабочий посёлок Заречный был выведен из состава Белоярского района и отнесён к категории городов областного подчинения.

  • 21 апреля, согласно Указу президента, страна встречала День местного самоуправления.

  •  
    Операция Игла
    №28 от 12 июля 2018 г.

    О чернобыльской трагедии, о людях, которые ликвидировали последствия аварии на ЧАЭС, об ужасном уроне, который нанесла катастрофа Советскому Союзу, принято вспоминать лишь 26 апреля. Но на самом деле ликвидация длилась четыре года - с 3 мая 1986 по 25 мая 1990 года.

  • Кузница кадров - 2
    №36 от 06 сентября 2018 г.

    Выпускник школы №3. Закончил музыкальную школу Заречного, затем эстрадно-джазовое отделение Московского института современного искусства.

  •  

    2015 и 2016 годы оказались богатыми на яркие события, но особенно много их было в политической жизни Заречного. Сегодня мы завершаем рассказ о нашем городе и нашей газете, которая 27 октября встретит свой 20-летний юбилей.