Показан выпуск
№ 39 от 27 сентября 2018 г.
Газета вышла 27 дней назад


Дума придумала

30 ноября состоялось 23 очередное заседание городской Думы. Как обычно, расскажем коротко о главном.

Юлия ВИШНЯКОВА

Капитальные ремонты идут спокойно

В отличие от прежних лет, нынешние капитальные ремонты в городе идут спокойно. В редакцию «Ярмарки» уже не звонят взволнованные жители, со своими замечаниями они обращаются в администрацию города, где все вопросы удаётся решить оперативно и спокойно.

- К нам обращались с замечаниями на подрядчика ООО «Олимп», который проводит капитальные ремонты на нашей территории. Мы неоднократно встречались со старшими домов, ходили по квартирам. И пока не были устранены все замечания жителей, мы не подписывали акты о готовности. В настоящее время дома переданы по актам итоговой приёмки в управляющую компанию, - отчитался Валентин Потапов.

Уже прошли собрания жителей по капитальному ремонту домов на 2018 год. В этот раз в программу попали дома 14, 16 и 18 по улице Ленина. На Юбилейной, 2 А в деревне Курманка запланирован капитальный ремонт крыши.

- Работы по ремонту крыш уже начаты. Зима – рекомендуемый период для таких работ, - подчеркнул Потапов.

Он также добавил, что передал подрядчику замечания, которые касались урегулирования пешеходного перехода по тротуару с чётной стороны Ленина, где тоже ведутся ремонтные работы. Здесь должны появиться предупреждающие таблички и освещение, иначе работы будут остановлены. В городе планируется заменить 13 лифтов, но конкурс по ремонту лифтового оборудования пока не состоялся.

Зона тепла

Депутаты поддержали изменения в Устав, которые, возможно, в перспективе позволят уменьшить тариф на тепло для нашего города. Дело в том, что недавно в федеральный закон «О теплоснабжении», а также в отдельные законодательные акты были внесены изменения. Суть их заключается в переходе от полного государственного регулирования цен в сфере теплоснабжения к договорным ценам, ограниченным для потребителей предельным уровнем. Предполагается, что появятся так называемые ценовые зоны теплоснабжения. На территории этих зон цены будут определяться не тарифами, которые утверждает РЭК, а по договорённости между теплоснабженцами и потребителями. При этом цены не должны будут превышать предельный уровень, утверждённый для конкретного региона. Другими словами, стоимость тепловой энергии будет определяться между сторонами договора и, возможно, они станут ниже. У Заречного есть все шансы попасть в такую зону.

- Для этого существуют несколько условий: наличие утверждённой схемы теплоснабжения, а она у нас есть. Также 50% и более тепловой мощности составляют источники комбинированной выработки электрической и тепловой энергии. Это БАЭС. Ещё нужно совместное обращение от ЕТО и администрации, если мы хотим, чтобы нас в эту зону включили. И согласие высшего исполнительного органа власти субъекта РФ, - пояснила юрист администрации Юлия Шмакова.

Пока это новые изменения, практики применения которых ещё нет. Поэтому и говорить, как они в итоге скажутся на наших тарифах, рано, но верим в лучшее.

Законтрактовано всё

Депутаты остались довольны тем, как осваиваются средства, выделенные в рамках соглашения между правительством области и ГК «Росатом». Напомним, в этом году Заречный получил 300 «атомных» миллионов. По словам замглавы администрации Светланы Суриной, «все работы, которые приняты и соответствуют условиям контрактов, оплачены».

- На следующей неделе ждём остаток средств финансирования из минфина, и до конца декабря все контракты, которые будут приняты в надлежащем виде, мы также оплатим, - добавила она.

Велика и экономия, получившаяся по итогам конкурсных процедур. С её помощью удалось погасить текущую кредиторскую задолженность по коммунальным услугам, уборке территории и освещению.

- Насколько я понял, в этом году у нас почти всё законтрактовано, чего прежде не было, и освоение средств достаточно приличное, - отметил Андрей Кузнецов, который председательствовал на данной Думе.

Доплата Почётным гражданам

Депутаты приняли в новой редакции Положение о Почётном гражданине Заречного. В частности, добавились новые права и льготы для Почётных граждан. Например, теперь они получили право на «публичное пользование этим званием в связи со своим именем»; право «на представление городского округа в составе делегаций»; право приёма любым должностным лицом органов местного самоуправления Заречного в день обращения и право на дополнительное разовое денежное вознаграждение в честь юбилейных дат (55 лет для женщин, 60 лет для мужчин).

Более того, депутаты поручили администрации в 2018 году проанализировать возможность ежемесячных выплат Почётным гражданам. Глава города Андрей Захарцев эту идею поддержал: «Доплату надо давать.»

Водоканальщиков собираются банкротить

Налоговая служба готовит пакет документов, направленных на банкротство коммунального предприятия «Акватех», которое отвечает за подачу питьевой воды и городские очистные. Однако, по словам Андрея Захарцева, у него запланирована встреча с представителями налоговой службы, и есть определённые варианты решения этого вопроса. Что это за варианты, он не пояснил. Напомним, о перспективе банкротства директор «Акватеха» Андрей Горбунов говорил уже не раз. Так, в конце августа на заседании городской Думы он просил депутатов рассмотреть возможность выделения предприятию возвратных муниципальных гарантий. Однако ему отказали. На начало осени «Акватех» задолжал электрикам 15 миллионов рублей, налоговой - 12 миллионов рублей, контрагентам - 5 миллионов рублей. Таким образом, суммарный долг предприятия составлял почти 32 миллиона рублей. С ресурсниками удалось хоть как-то договориться, но за ними следом пришла налоговая…

Комментарии (0)

    Как написать сообщение?



Другие материалы рубрики «Власть и общество»