Показан выпуск
№ 6 от 11 февраля 2018 г.
Газета вышла 13 дней назад

Архив №49 от 07 декабря 2017 г. Буря в стакане воды

Буря в стакане воды

На протяжении нескольких месяцев народные избранники Заречного озабочены безопасностью подземных вод, которыми пользуются жители Курманки. Речь идёт о мешках с селитрой, которые хранятся на территории склада взрывчатых веществ. Депутаты подозревают, что именно здесь скрыта опасность…

Юлия ВИШНЯКОВА

Дело в том, что, по словам депутата Александра Ваганова, селитра в мешках на открытым воздухе, точнее, её компоненты – нитраты и нитриты – в случае, если мешок порвётся или пойдёт дождь, могут попасть в почву, и в результате привести к загрязнению подземных вод. В этом случае основная опасность придётся на жителей домов, расположенных в конце улицы Толмачёва, в непосредственной близости от склада.

- Загрязнения могут накапливаться, и, возможно, они ещё не проявились, но могут проявиться со временем, - считает Ваганов. Депутат обратился с запросом в природоохранную прокуратуру. Однако ведомство переадресовало запрос в ФМБА и Ростехнадзор. В МСЧ №32 сослались на отсутствие аккредитации и бессилие установить данные компоненты в почве. Ответ из Ростехнадзора ещё не пришёл. Пока депутаты думают, что делать, мы, в свою очередь, решили обратиться к специалистам, чтобы понять, насколько велика опасность, о которой они говорят. Как нам пояснила Нэля Арефьева, много лет возглавлявшая отдел экологии горадминистрации, вероятность, что это произойдёт, мала и латентна во времени.

- Селитра – это химическое соединение из нитратов и нитритов. Храниться она должна на складе, в закрытом виде и не соприкасаться с почвой. Иначе небольшой шанс, что вредные вещества попадут в почву, а потом и в воду, есть. Если загрязнение произойдёт, то оно пойдёт по вектору стока, и под него попадут только скважины частников. Тем более что они неглубокие – где-то около 20 метров. Скважины 62, 21, 8 и 1 стоят выше, поэтому они не пострадают. По идее, собственники скважин, если они переживают за своё здоровье, должны заказать анализ воды в областной СЭС. К слову, на полный анализ воды может уйти не одна тысяча рублей, но он сможет показать и повышенное содержание железа, и кремния, и даже радона, если скважина гранитная, - отмечает эколог.

Также Арефьева напомнила, что в истории нашего округа уже был случай, когда в Курманке располагался склад сельхозудобрений. В результате нитраты попали в воду.

Директор ООО «Уралвзрывпром» Валерий Богачёв в ответ на наше обращение сослался на ГОСТ 2-2013 «Селитра аммиачная. Технические условия», в пункте 8.3 которого говорится, что «допускается хранение селитры на открытых площадках грузоотправителя (грузополучателя) сроком до шести месяцев после изготовления в мягких контейнерах в штабелях высотой не более чем в 2 ряда, в мешках в пакетированном виде, скреплённых полиэтиленовой термоусадочной плёнкой, а также в мешках в непакетированном виде в штабелях высотой не выше трёх метров при условии хранения на поддонах (высотой не менее 150 мм), укрытия влагозащитными материалами, исключения воздействия прямых солнечных лучей и смешения с органическими продуктами».

- Производитель гарантирует сохранность упаковки в течение этих шести месяцев, более того, сверху биг-беги с селитрой закрыты брезентовой материей. Но уверяю вас, что упаковка с селитрой не лежит у нас так долго, мы работаем буквально с колёс и перерабатываем её достаточно быстро. Так, три-четыре вагона селитры, которые к нам приходят, мы перерабатываем за 2 недели, - добавил Богачёв.

Так обоснованны ли волнения депутатов, или это просто «буря в стакане воды»?..

Комментарии (0)

    Как написать сообщение?



Другие материалы рубрики «Скандал недели»

  • После вмешательства ОНФ журналисты из Свердловской области получили ответ на запрос о судьбе местного ФАПа.

  •  
    Игра в молчанку
    №47 от 23 ноября 2017 г.

    Ремонт ФАПа в деревне Курманка завершился несколько недель назад. Мы побывали в отремонтированном, но пока пустом помещении. Однако ответа на вопрос, который так волнует жителей деревни: когда же ФАП начнёт работать? - до сих пор нет.

  • Спустя 11 месяцев с начала работы начальник МСЧ №32 Наталья Осипенко решила покинуть свой пост. Она стала уже третьим руководителем медсанчасти Заречного, уволившимся за последние 5 лет.

  •  
    ТЮЗ не останется без тепла
    №43 от 26 октября 2017 г.

    Несколько лет назад подрядчик, строивший здание, незаконно подключил здание ТЮЗа к теплосетям дома 25/1 по ул. Курчатова. Нагрузка на сети возросла, и теперь зимой жители дома недополучают тепло. В квартирах жителей стало холодно, и они забили тревогу.

  • В Заречном появился первый дворовый шлагбаум, установленный по решению жителей. 23 ноября его смонтировали на въезде к дому №20 по улице Победы со стороны Ленинградской. И несмотря на то, что работать он пока ещё не начал, это событие можно считать знаковым для нашего города.

  •  

    Слухи об увольнении начальника управления образования Елены Харкиной появились пару недель назад.