Показан выпуск
№ 20 от 20 мая 2018 г.
Газета вышла 8 дней назад

Архив №47 от 23 ноября 2017 г. Школьный тайник

Школьный тайник

Школьный тайник

Тимур Шарипов* впервые преступил закон в 2016 году, будучи ещё несовершеннолетним. В июне 2017-го в Челябинской области, где раньше жил, он был судим за грабёж и умышленное причинение тяжкого вреда здоровью. За это получил 4,5 года условно. Практически сразу же после суда паренёк перебрался в Заречный к матери и младшему брату. Встал на учёт в местном отделении ФКУ УИИ, даже устроился на работу. Но жить честно у него всё-таки не получилось…

Алёна АРХИПОВА

Работать Тимур не стал, накопил долги, о которых матери ничего не сказал - надо было как-то отдавать. Тогда ему и пришла в голову идея ограбить магазин. Выбрал продуктовую лавку подвального типа неподалёку от школы. Решил пойти на дело вечером, когда на улице стемнело. Шарипов надеялся, что в это время будет мало народу, да и в кассе магазина должна быть выручка за день.

Оделся молодой человек неприметно, взял с собой туристический складной нож, который хранился дома. Дождался, когда с прогулки придёт младший брат, и попросил его пойти с ним, якобы помочь. Посвящать мальчишку в свои планы Тимур не стал. Когда молодые люди подошли к продуктовому магазину, Шарипов попросил брата зайти внутрь и посмотреть, есть ли там посетители, мол, «так нужно». Последний выполнил просьбу: заглянул в помещение, вернулся и сказал, что там никого нет. Тимур отправил брата домой, а сам натянул на лицо футболку, достал из кармана нож и шагнул внутрь. Припугнув продавщицу ножом, приказал ей отдать деньги. Женщина испугалась, отошла от кассы, попыталась уговорить молодого грабителя не делать глупостей и сообщила, что выручку уже забрали. Шарипов занервничал, залез на прилавок, выдернул из кассового аппарата металлический ящик с оставшимися в нём купюрами и выбежал из магазина…

В лесочке на территории школы выкинул кепку и нож, тут же оставил и ящик от кассы – решил вернуться за ним позже, чтобы открыть и забрать деньги. У дома он встретил брата, который всё видел и понял, что случилось. Объяснять ему ничего не стал, а чуть погодя, когда младший брат уснул, взял собаку и пошёл с ней гулять – так сказал матери, которая к этому времени вернулась с работы. Когда Тимур подошёл к своему «тайнику», там его уже поджидал сотрудник полиции. В отделении горе-грабитель во всём признался.

Заречный районный суд (судья Юлия Мельникова) установил: Шарипов совершил разбой, то есть нападение в целях хищения чужого имущества, совершённое с угрозой насилия, опасного для жизни. Его действия квалифицированы по ч.1 ст.162 УК РФ. Скрывшись с места преступления, молодой человек открыто распорядился похищенными деньгами и денежным ящиком в личных интересах, по своему усмотрению, причинив предпринимателю, хозяйке магазина, материальный ущерб на общую сумму менее 10 000 рублей.

Дело по ходатайству обвиняемого было рассмотрено в особом порядке, то есть без судебного разбирательства. Суд нашёл вину подсудимого Тимура Шарипова установленной. Его преступление отнесено законом к категории тяжких, повышенной общественной опасности. Было учтено, что свою вину молодой мужчина признал полностью, раскаялся в содеянном, написал явку с повинной, добровольно возместил имущественный ущерб, причинённый в результате преступления. В то же время суд учёл, что Шарипов нигде не работал, ранее состоял на учёте у врача-нарколога, привлекался к административной ответственности. А главное, он умышленно совершил тяжкое преступление в период испытательного срока, то есть на путь исправления так и не встал.

За содеянное Тимура Шарипова лишили свободы на три года. Прежний условный срок отменили и по совокупности приговоров к назначенному наказанию частично присоединили наказание, не отбытое по приговору суда Челябинской области. В результате Шарипов будет отбывать пять лет в исправительной колонии общего режима.

* Имя и фамилия изменены.

Комментарии (0)

    Как написать сообщение?



Другие материалы рубрики «Из зала суда»

  • Носок с наркотиками
    №20 от 20 мая 2018 г.

    У 25-летнего Артёма Северова* всё было: хорошая работа, достойная зарплата, дружная семья - заботливая мама, мировой отчим, который заменил ему отца, недавно родилась сестрёнка. Друзья тоже были классные - отрывались вместе на полную катушку. В этом разбитном веселье Артём и не заметил, как пристрастился к наркотикам.

  •  
    Элитный брак
    №16 от 22 апреля 2018 г.

    Зинаида Нестеренко* строила загородный дом. Денег не жалела - доход от её бизнеса позволял выбирать для будущего жилища самые лучшие строительные материалы и оборудование. Ванну женщина тоже купила дорогую: чугунную итальянскую.

  • Автодор - ты был не прав
    №19 от 13 мая 2018 г.

    Сергей Жуковский* с 1993 года владеет земельным участком в деревне Курманка общей площадью 10 соток. Его земля состоит их двух частей, огорожена и всё это время эксплуатируется.

  •  
    Ромашка для Наташки
    №15 от 15 апреля 2018 г.

    К 27 годам Наталья Родина* вышла замуж, родила двоих детей. Правда, работать не хотела. На Последнем месте - в торговой сети - проработала всего несколько смен. А когда муж загремел на три года в тюрьму за наркотики, она оставила ребятишек на попечение бабушек и пустилась во все тяжкие.

  • Алименты МАМЕ
    №17 от 29 апреля 2018 г.

    Квартирный вопрос испортил отношения не в одной семье. Как правило, после таких ссор близкие люди навсегда становятся друг другу чужими или общаются только по решению суда. Так произошло и в этой печальной истории одной зареченской семьи.

  •  
    Человека не вернуть
    №14 от 08 апреля 2018 г.

    Леонид Боев* вместе с женой и маленькой дочкой возвращался в Екатеринбург из Богдановича, где семья гостила у родственников. Темнело… Ехал вроде с небольшой скоростью. Неожиданно глаза ослепили яркие фары: лоб в лоб он мчался навстречу быстро приближающемуся автомобилю.