Последний выпуск
№ 27 от 04 июля 2019 г.
Газета вышла 12 дней назад

Архив №47 от 23 ноября 2017 г. Школьный тайник

Школьный тайник

Школьный тайник

Тимур Шарипов* впервые преступил закон в 2016 году, будучи ещё несовершеннолетним. В июне 2017-го в Челябинской области, где раньше жил, он был судим за грабёж и умышленное причинение тяжкого вреда здоровью. За это получил 4,5 года условно. Практически сразу же после суда паренёк перебрался в Заречный к матери и младшему брату. Встал на учёт в местном отделении ФКУ УИИ, даже устроился на работу. Но жить честно у него всё-таки не получилось…

Алёна АРХИПОВА

Работать Тимур не стал, накопил долги, о которых матери ничего не сказал - надо было как-то отдавать. Тогда ему и пришла в голову идея ограбить магазин. Выбрал продуктовую лавку подвального типа неподалёку от школы. Решил пойти на дело вечером, когда на улице стемнело. Шарипов надеялся, что в это время будет мало народу, да и в кассе магазина должна быть выручка за день.

Оделся молодой человек неприметно, взял с собой туристический складной нож, который хранился дома. Дождался, когда с прогулки придёт младший брат, и попросил его пойти с ним, якобы помочь. Посвящать мальчишку в свои планы Тимур не стал. Когда молодые люди подошли к продуктовому магазину, Шарипов попросил брата зайти внутрь и посмотреть, есть ли там посетители, мол, «так нужно». Последний выполнил просьбу: заглянул в помещение, вернулся и сказал, что там никого нет. Тимур отправил брата домой, а сам натянул на лицо футболку, достал из кармана нож и шагнул внутрь. Припугнув продавщицу ножом, приказал ей отдать деньги. Женщина испугалась, отошла от кассы, попыталась уговорить молодого грабителя не делать глупостей и сообщила, что выручку уже забрали. Шарипов занервничал, залез на прилавок, выдернул из кассового аппарата металлический ящик с оставшимися в нём купюрами и выбежал из магазина…

В лесочке на территории школы выкинул кепку и нож, тут же оставил и ящик от кассы – решил вернуться за ним позже, чтобы открыть и забрать деньги. У дома он встретил брата, который всё видел и понял, что случилось. Объяснять ему ничего не стал, а чуть погодя, когда младший брат уснул, взял собаку и пошёл с ней гулять – так сказал матери, которая к этому времени вернулась с работы. Когда Тимур подошёл к своему «тайнику», там его уже поджидал сотрудник полиции. В отделении горе-грабитель во всём признался.

Заречный районный суд (судья Юлия Мельникова) установил: Шарипов совершил разбой, то есть нападение в целях хищения чужого имущества, совершённое с угрозой насилия, опасного для жизни. Его действия квалифицированы по ч.1 ст.162 УК РФ. Скрывшись с места преступления, молодой человек открыто распорядился похищенными деньгами и денежным ящиком в личных интересах, по своему усмотрению, причинив предпринимателю, хозяйке магазина, материальный ущерб на общую сумму менее 10 000 рублей.

Дело по ходатайству обвиняемого было рассмотрено в особом порядке, то есть без судебного разбирательства. Суд нашёл вину подсудимого Тимура Шарипова установленной. Его преступление отнесено законом к категории тяжких, повышенной общественной опасности. Было учтено, что свою вину молодой мужчина признал полностью, раскаялся в содеянном, написал явку с повинной, добровольно возместил имущественный ущерб, причинённый в результате преступления. В то же время суд учёл, что Шарипов нигде не работал, ранее состоял на учёте у врача-нарколога, привлекался к административной ответственности. А главное, он умышленно совершил тяжкое преступление в период испытательного срока, то есть на путь исправления так и не встал.

За содеянное Тимура Шарипова лишили свободы на три года. Прежний условный срок отменили и по совокупности приговоров к назначенному наказанию частично присоединили наказание, не отбытое по приговору суда Челябинской области. В результате Шарипов будет отбывать пять лет в исправительной колонии общего режима.

* Имя и фамилия изменены.

Комментарии (0)

    Как написать сообщение?



Другие материалы рубрики «Из зала суда»

  • В марте 2019 года Заречный районный суд рассматривал дело бывшего директора ЗМУП «ЖХаХа»* гражданина К., который подозревался в совершении преступления, предусмотренного ч.1 ст.285 УК РФ.

  •  
    Двойной навар
    №23 от 06 июня 2019 г.

    Вячеслав Добров* решил поменять машину: продать свою «Тойоту»* 2007-го года выпуска и купить такую же 2013-го года. Зарплата мастера Белоярской АЭС ему это позволяла, да и накопления были.

  • Пежо с сюрпризом
    №25 от 20 июня 2019 г.

    Помните то чувство, когда покупаете долгожданную новую машину? Восторг, еле сдерживаемое нетерпение, облегчение, что всё складывается удачно… Но какое горькое бывает разочарование, когда выясняется, что вас обманули. Так случилось и в нашей следующей судебной истории.

  •  
    Золотая карта
    №21 от 23 мая 2019 г.

    Спиртное заставляет совершать людей глупые поступки. Но последствия их не смешны: одни становятся потерпевшими, другие - преступниками.

  • Дважды лишенец
    №24 от 13 июня 2019 г.

    Сотрудники ГИБДД МО МВД России «Заречный» периодически проводят профилактические мероприятия, во время которых с пугающим постоянством выявляют водителей, севших за руль в алкогольном опьянении. Часто это люди, которых уже лишали прав за «пьяную езду». Что происходит со злостными нарушителями дальше?..

  •  
    Хочу быть матерью
    №20 от 16 мая 2019 г.

    Галина Скворцова* с мужем вырастили троих замечательных детей. Сыновья и дочка завели свои семьи. А родители, выйдя на пенсию, продали бизнес в Екатеринбурге и переехали жить в тихую деревушку неподалёку от Заречного.