Показан выпуск
№ 48 от 30 ноября 2017 г.
Газета вышла 14 дней назад

Архив №47 от 23 ноября 2017 г. Про пластический монтюр и парик Екатерины

Про пластический монтюр и парик Екатерины

Про пластический монтюр и парик Екатерины

7 ноября группа зареченских пенсионеров побывала на Свердловской киностудии. Самой киностудии сегодня не существует, фильмы не снимают, весь архив увезён в Москву. Однако остались исторические экспонаты, реквизит тех давних лет, и старинное кинооборудование. Знакомство с ними оказалось очень увлекательным.

Валентина КАРПОВА,

народный корреспондент

В комнате «Секреты киногрима» экскурсовод рассказывала о том, как сложно было подобрать грим для актёров при съёмках того или иного фильма. Им приклеивали бороды, усы, надевали парик. Интересно, что чаще всего делали их из волос буйвола, потому что они похожи на человеческие - такие же мягкие. Когда нужно было сделать актёра лысым, на голову ему приклеивали пластический монтюр, тоже своего рода парик, только без волос. В нём есть маленькие дырочки, чтобы кожа головы актёра дышала. Монтюры очень лёгкие, прямо воздушные - мы всё подержали их в руках, внимательно рассмотрели.

Затем нам показали, как актёры изображают раненых. На руки им наносят красящее вещество, имитирующее кровь. Оно состоит из краски и глицерина. Всё это нам продемонстрировали наглядно на руке Ольги Захарцевой. А когда актёра в кадре убивают и надо, чтобы изо рта полилась кровь, ему перед съёмкой кладут в рот мешочек с таким веществом. В руке у него иголка. В нужный момент киногерой протыкает его, и изо рта у него вытекает кровь.

На Свердловской киностудии было снято много исторических фильмов: «Сильва», «Во власти золота», «Приваловские миллионы», «Угрюм-река», все эти фильмы костюмированные, актёры там играют в исторических костюмах, в париках. Эти парики все разные - по форме, цвету. Видели мы парики Екатерины I, Екатерины II, Людовика XIV, Василия Татищева, какой-то княжны, Мальвины. И мы смогли их примерить и сфотографироваться!

Удивила кинокамера «Дружба», с помощью которой раньше снимали фильмы. Вес её 60 кг, поэтому для неё укладывали рельсы, по которым она легко передвигалась. Восхитило и историческое оружие: ружья, кинжалы, древний лук, а также головные уборы разных лет.

Хочется сказать огромное спасибо Т.Ю. Шибаевой, и.о. начальника Управления образования, и С.Г. Поморцеву, которые любезно предоставили для поездки новый автобус. Спасибо замечательному водителю Ю.Н. Карташову. Очень хочется поблагодарить наших спонсоров, руководителей и совет ветеранов образования: Нину Фомину, Валентину Казимирову, Тамару Шангину, Тамару Гребенькову.

На этом останавливаться мы не собираемся, горизонты предстоящих дел для совета ветеранов большой: цели ясны, задачи определены - за работу, товарищи!

Комментарии (0)

    Как написать сообщение?



Другие материалы рубрики «Культурный Заречный»

  • На родине кенгуру
    №47 от 23 ноября 2017 г.

    Цирковые артисты студии «Арена» взяли две золотые награды на Всемирном цирковом фестивале в Австралии. Руководитель студии Оксана Глазкова получила специальный приз жюри.

  •  
    Праздник зовёт
    №43 от 26 октября 2017 г.

    Большая Зареченская Ярмарка уже совсем близко. А это значит, что в ближайшую субботу, 28 октября, зареченцам не придётся сидеть дома.

  • Вся ночь-музеям
    №46 от 16 ноября 2017 г.

    4 ноября городской краеведческий музей уже в третий раз присоединился к общероссийской акции «Ночь искусств».

  •  
    Зелёный Ровесник станет синим
    №40 от 05 октября 2017 г.

    26 сентября с фасада ДК «Ровесник» сняли зелёную вывеску, к которой зареченцы привыкли за 51 год её существования. Какой же будет новая вывеска.

  • Принцессы Осени
    №44 от 02 ноября 2017 г.

    25 октября, когда в Заречном выпал первый снег, состоялся традиционный творческий конкурс юных школьниц «Мисс Осень-2017». В этом году за право называться лучшей боролись 10 ярких, симпатичных и общительных восьмиклассниц из пяти школ города.

  •  

    Аншлаг на недавнем отчётном концерте эстрадной студии «До-ми-дэнс» - очередное свидетельство популярности коллектива, которому в этом году исполняется 17 лет.