Показан выпуск
№ 6 от 11 февраля 2018 г.
Газета вышла 11 дней назад

Архив №47 от 23 ноября 2017 г. Особенный ребёнок

Особенный ребёнок

Быть мамой здорового малыша-крепыша - это счастье, а быть мамой особенного ребёнка - ещё и подвиг. Накануне Дня матери, который в этом году отмечается 26 ноября, мы расскажем о молодой женщине по имени Мария. Её сын Егор - инвалид с рождения.

Алёна АРХИПОВА

- Я узнала, что мой ребёнок будет не таким, как все, ещё во время беременности, - рассказывает Мария. - Свыкнуться с этим, смириться было очень тяжело. Переживала, плакала. В голове - один вопрос: за что?.. У нас благополучная семья, правильный образ жизни и тут такое… Но потом отругала себя: что же это я - делаю своему ребёнку только хуже своими истериками, успокоилась и полюбила своего сыночка всей душой.

От грустных мыслей отвлекалась приготовлениями к рождению малыша. Читала много специальной литературы, материалов в интернете, посвящённых нашей проблеме. Узнала все особенности развития своего сына: как он будет расти, какие условия, какое лечение необходимы для максимально комфортной жизни. Познакомилась и пообщалась на специальных форумах с мамами, у которых детки с такими же недугами. В общем, к рождению Егорки я была, как говорится, во всеоружии. Спасибо мужу: он полностью меня поддержал, не испугался трудностей и готовился стать родителем особенного ребёнка вместе со мной. Наша беда нас сплотила, помогла узнать друг друга с другой стороны. Знаю, что многие мамы воспитывают детей-инвалидов одни, поэтому ценю супруга и то, что он для нас делает.

Растить такого малыша непросто…

- Боль, больницы, медикаменты, лечение, бессонные ночи - мало кто знает, через что нам пришлось пройти. Прежде всего, самому малышу пришлось привыкать к себе такому, смириться с болью, дискомфортом, понять, что всегда будет так. Ему была жизненно необходима в тот момент поддержка близких.

Но если сравнить, какие условия для детей-инвалидов были, вернее, их не было лет 20 назад, и какие условия созданы для особенных детей сейчас - это небо и земля. Новейшие методики, в том числе и лечебная физкультура, специальные игрушки, мебель, одежда, оздоровительные центры, в которых лечат и тело, и душу наших ребят. Это очень большое подспорье для нас, родителей. Вот и в Заречном работает отличная команда профессионалов, которая помогает особенным родителям воспитывать особенных деток.

Как особенному ребёнку живётся в этом мире?

- Малышу будет настолько хорошо и комфортно, насколько комфортно будут чувствовать себя его родители. Если мы, мамы и папы, относимся к ребёнку, как к инвалиду: жалеем его, балуем, или, что ещё хуже, стыдимся его особенностей, он и будет чувствовать себя и жить, как инвалид. Взрослым нужно запастись неиссякаемым терпением, силой воли, лаской, безграничной любовью - и в бой.

Мы требуем от Егора того же, что требуют от обычных детей. Никаких поблажек, на уровне его развития, конечно. И у него всё получается, просто требуется больше времени, чем другим. Каждая маленькая ступень вверх в его развитии (научился сидеть, взял в руку карандаш, построил пирамидку) - его большая победа. С каждым разом он чувствует себя сильнее, увереннее. Это подвижный, жизнерадостный ребёнок, который очень любит общаться, обниматься. Наш сын - уникальный мальчишка. Он настолько чутко чувствует перемены в моём настроении, просто диву даёшься.

Никогда не забуду один случай. Как-то я очень устала. После нескольких занятий с Егором мы так и не достигли желаемого результата. Билась, билась - и всё как рыба об лёд. От досады я заплакала. Сын, до этого разбушевавшийся, моментально успокоился, внимательно посмотрел на меня и вдруг впервые в своей жизни сказал: «Мама, лю!» Так он признался мне в любви.

Отбросив все наши проблемы и сложности, могу с уверенностью сказать: бог не зря подарил мне Егора. Он - моё счастье.

Комментарии (0)

    Как написать сообщение?



Другие материалы рубрики «Интервью»

  • Начнем с тест-драйва сауны
    №06 от 11 февраля 2018 г.

    Вопросов по работе муниципальных предприятий, большинство из которых недавно обрели новых руководителей, накопилось много, поэтому мы решили посвятить им новый спецпроект, который назвали «МСЭ: возрождение?». МСЭ расшифровывается как муниципальный сектор экономики и это, пожалуй, наиболее щепетильное место Заречного.

  •  
    Пока мне нравится
    №52 от 28 декабря 2017 г.

    15 декабря Андрей Захарцев впервые провёл пресс-конференцию для местных журналистов, посвящённую итогам работы первого года в должности Главы города.

  • Там все другое
    №05 от 04 февраля 2018 г.

    Сегодня гостем нашей рубрики «Мир большой» стал Марк Анатольевич Аганин, побывавший в США с группой российских медиков по программе обмена опытом. За три недели он посетил пять американских городов и семь штатов.

  •  

    18 декабря на специальной пресс-конференции итоги года подвёл директор Белоярской АЭС Иван Сидоров, ответив на вопросы местных журналистов.

  • Мир большой
    №04 от 28 января 2018 г.

    Сегодня в газете стартует новая рубрика под названием «Мир большой». Зареченцы часто бывают за пределами нашей родины, ездят в разные страны, на отдых или в командировки.

  •  
    Пока мне нравится
    №51 от 21 декабря 2017 г.

    15 декабря Андрей Захарцев провёл пресс-конференцию для местных журналистов, посвящённую итогам работы первого года в должности Главы города. Градоначальнику был задан 21 вопрос, более половины из них - 11 - поступили от журналистов «Зареченской Ярмарки». Как обычно, остановимся на самом интересном.